Центр Хруничева: МКС — 17 ЛЕТ НА ОРБИТЕ

17 лет назад, 20 ноября 1998 года, началось строительство Международной космической станции (МКС). С космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск РН «Протон» с функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря».

Работы по определению конфигурации МКС с участием России начались в августе 1993 г. В начале сентября 1993 г. было подписано Межправительственное соглашение об участии России в создании МКС и об участии США в российской программе «Мир». В сентябре 1993 г. группа специалистов NASA и промышленных фирм посетила Центр Хруничева для ознакомления с его возможностями по участию в программе МКС, пишет официальный портал Федерального космического агентства.

4 октября 1993 г. в Российском космическом агентстве (РКА) состоялось совещание с участием представителей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, РКК «Энергия», NASA и фирмы Boeing, где было принято решение об использовании в качестве первого модуля МКС энергетического блока «Заря». Головным разработчиком и изготовителем модуля «Заря» стал Центр Хруничева. Всего в создании модуля участвовало около 240 российских предприятий. За годы строительства космической станции к ФГБ «Заря» были пристыкованы американский модуль Unity (1998 г.) и российский модуль «Звезда» (2000 г.).

Центр Хруничева провел большой объем работ по продлению срока эксплуатации МКС до 2024 года. В  настоящее Центр Хруничева участвует в завершающей стадии создания третьего модуля российского сегмента МКС — многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

«Рыбинская неделя», фото dic.academic.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 920



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = семь

Описание картинки