Общественная палата рассмотрела проблемы недееспособных граждан

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» прошел «нулевое чтение» в Общественной палате. Необходимо отметить, что с марта 2013 года уже четырежды проводилось обсуждение этого документа.

Законопроект касается лиц, страдающих психическими расстройствами, — как детей, так и взрослых. Обсуждение было организовано Комиссией ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, председатель Комиссии Диана Гурцкая поприветствовала участников и выразила надежду на результативное обсуждение законопроекта.

Основная цель законопроекта – создать условия для реальной защиты прав граждан с психическими расстройствами, и прежде всего, признанных недееспособными или частично недееспособных. Порядка 240 тысяч взрослых людей находятся в интернатах. Произвольное ограничение прав этих пациентов в стационарах обозначено как одна из главных проблем в этой сфере.

Еще одна проблема — в крайне ограниченной возможности пациентов получения помощи в защите своих прав. Понятно, что особое состояние требует и особого разбора каждого случая. Поэтому законопроект не только попытался разделить надзор и опекунство, но и предлагает создание комиссии, которая будет разбираться с каждым случаем, максимально учитывая мнение самого недееспособного гражданина.

Предполагается, что в состав Комиссии будут входить как представители органов исполнительной власти субъекта и общественных организаций, так и врач-психиатр и специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Есть и другой круг проблем, связанный, по словам юристов, с понятием «институт недееспособности». Юрист Независимой психиатрической ассоциации России Юлия Аргунова указала, например, на существование «лазеек» в аспекте имущественного права в действующем законодательстве. Нет нормы о правах недееспособных — опекун вправе запретить ему что угодно, отметила юрист. А может ли недееспособный человек воспитывать ребенка? Может ли он восстановить дееспособность? Пока это не прописано в законе, он может только обратиться в органы опеки и попечительства.

От лица разработчиков законопроект представил руководитель рабочей группы Константин Добрынин, в недавнем прошлом — сенатор Совета Федерации. Он напомнил, что это результат трехлетней работы: «То, что сейчас перед вами, это хорошо проработанный законопроект, который, безусловно, должен быть принят, и как можно быстрее, потому что закон об ограниченной дееспособности, принятый в 2012 году, не может заработать, пока не будет принят этот». Константин Добрынин отметил, что теперь начинается второй этап работы над законопроектом, и пригласил всех присутствующих войти в состав рабочей группы по его разработке.

«Рыбинская неделя», фото oprf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 108



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = шесть

Описание картинки