О первой всемирной неделе правильного использования антибиотиков

На этой неделе, с 16 по 22 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела первую Всемирную неделю правильного использования антибиотиков.
В последние годы отмечено возрастание численности и появление различных видов микроорганизмов устойчивых к действию антибиотиков, в результате чего многие инфекционные болезни, которые ранее поддавались успешному лечению, могут стать неизлечимыми. Устойчивость к антибиотикам ведет к более длительному пребыванию в больнице, более высоким медицинским расходам и к увеличению смертности.
Все труднее лечить туберкулез, пневмонии, инфекции кровотока и др. Во всех регионах ВОЗ здравоохранение столкнулось с нечувствительностью к пенициллину, вызывающего пневмонии, менингиты, отиты.

ВОЗ разработала глобальный план действий для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, представленный на 68-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае 2015 года, и призывала все заинтересованные стороны к борьбе с лекарственной устойчивостью, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Пациентам следует:

* принимать антибиотики только по назначению врача,
* использовать их в полном объеме и завершать назначенный курс лечения, даже при улучшении самочувствия,
* не предлагать антибиотики другим людям,
* не использовать оставшиеся рецепты.

Важным направлением борьбы с устойчивостью к антимикробным препаратам является соблюдение таких простых профилактических мер как ограничение контакта с больными инфекционными болезнями, своевременное проведение профилактической иммунизации населения и соблюдение правил гигиены рук.

«Рыбинская неделя», фото medweb.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 930



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 3 =

Описание картинки