Проблема рыбинских лучников

Небольшой стадион на улице Гражданской вблизи проходных мебельной фабрики «Свобода» появился еще в советское время, в те годы, когда директором «Свободы» был Анатолий Иванович Лисицын. В последние десятилетия площадка пустовала, превратившись в заросший бурьяном пустырь. Ситуация изменилась два года назад, когда учащиеся и педагоги СДЮСШОР №10 по стрельбе из лука устроили здесь летний лагерь. Траву выкосили, мусор убрали, и место вновь стало походить на стадион. В дневное время здесь совершенствовали свое мастерство юные лучники из рыбинской СДЮСШОР, а по вечерам гоняли в футбол местные мальчишки. Но в дело вмешался бизнес…

Еще в семидесятые годы прошлого века в Рыбинске на улице 9 Мая появился замечательный крытый лукодром. Построили его своими руками любители стрельбы из лука. И не случайно, что именно в нем поселилась профильная спортивная школа. А вот с тем, чтобы в хорошую погоду пострелять на свежем воздухе, проблемы остались. Пока была возможность, в летнее время тренировочные сборы и соревнования лучники проводили на стадионе «Авангард». Но с тех пор, как «Авангард» отдали футболистам и основательно реконструировали, загрузка стадиона достигла своего максимума. Организовать требуемые меры безопасности во время стрельбы стало затруднительно. В результате проблема летних тренировок под открытым небом обострилась до предела. Неожиданно пару лет назад наметились пути ее решения.

– Одна из главных наших сложностей, – рассказывает директор СДЮСШОР №10 Александр Марков, – состоит в том, что у нас нет собственной площадки для занятий под открытым небом. Очень удобное подходящее место нашли рядом с ЗАО «Свобода». Площадка была совсем пустой. Только заросла травой да была завалена мусором. И рядом нет какой­-либо крыши, чтобы на время укрыться от палящего солнца или дождя.

Лучников новая площадка устроила по всем показателям. В первую очередь из­-за удобного естественного освещения. Когда дети стреляют, солнце либо светит им в спину, либо скрывается за макушки деревьев. Подходит площадка и с точки зрения безопасности. Спортсмены стреляют в сторону лесопосадок. В данном направлении нет ни людей, ни транспортного движения. В пятидесяти метрах от места, где размещается летний лагерь, столовая.

В советские времена спортивную площадку рядом с мебельной фабрикой «Свобода» создавали ее сотрудники. Когда возникла идея организовать здесь летний лагерь, руководство спортивной yl9mHaBhIsEшколы обратилось за содействием к нынешнему директору «Свободы» Александру Петрову. За пользование участком руководство предприятия запросило у школы 50 тысяч рублей в месяц. В первый год – это было летом 2014 года – при содействии областного депутата Владимира Беспалько организовать на площадке летний лагерь лучникам разрешили бесплатно. Спортсмены и тренеры вышли на место, провели масштабный субботник: скосили траву, убрали завалы. Все привели в порядок, где надо подчистили, подкрасили. Таковы были условия договоренности с ЗАО «Свобода».

– Поначалу все было прекрасно, – вспоминает директор СДЮСШОР №10 Александр Марков. – В первый год лагерь собрал на новом месте 75 детей. Проблемы начались на следующее лето, в 2015 году. Разговор опять зашел о деньгах. За пользование участком у детской спортивной школы вновь попросили плату. – Создается впечатление, – негодует директор спортивной школы, – что у руководителей предприятия одни деньги на уме. Откуда у спортивной школы, у бюджетного детского учреждения, возьмутся такие средства? Тем более что площадка все равно никак не используется.

Выхода не было, и преподаватели школы обратились за помощью в департамент имущественных и земельных отношений. Тут и открылась вся неприятная подноготная.

– Оказалось, что, усмотрев наш интерес к этой площадке, директор фабрики Петров сразу же оформил в департаменте договор на аренду этой земли сроком на 10 лет. За это он платит 63 тысячи рублей в год! И если бы мы не допустили ошибки и обратились бы не на «Свободу», а сразу к директору департамента земельных отношений Марине Томсон, то получили бы землю для летнего лагеря без задержки и финансовых накруток! Марина Томсон считает, что существует возможность передать площадку школе, но для этого придется «повоевать». А сейчас получается, что на площадке, которую предприятие никак не использует, просто пытаются заработать деньги.

Как рассказал директор спортивной школы Александр Марков, в поисках решения возникшей проблемы он обращался в администрацию Рыбинска. Однако найти решение путем простых переговоров пока не удалось. Руководство фабрики отказалось пойти навстречу.
И сейчас что­-либо сделать можно, лишь обратившись в суд.

– Когда два года назад на площадке у ЗАО «Свобода» мы впервые открыли летний лагерь, – рассказывает директор СДЮСШОР №10, – единственная проб­лема, с которой мы тогда столкнулись, была в том, что на площадке негде было спрятаться от солнца или дождя. Чтобы ее решить, обратились к депутату областной Думы Андрею Ершову. С его помощью из областного бюджета было выделено 120 тысяч рублей. Возвести на эти деньги капитальное строение на площадке было нельзя. Школы не могут вкладывать деньги в землю, которая им не принадлежит. Это стало бы нецелевым использованием средств. Поэтому сделали мобильную конструкцию. Она достаточно тяжелая, по форме напоминает автобусную остановку. Чтобы доставить ее на место, нужны тягач и кран. Пока укрытие ни разу не использовали. Сделали его только к сентябрю текущего года. Сейчас оно стоит на территории школы. Хотелось бы хотя бы на будущий год привезти его на место, для которого оно строилось, и вновь организовать там лагерь стрельбы из лука. Однако удастся ли это сделать, пока не ясно. Заместитель главы города Евгений Майн, с которым мы обсуждали проблему, надежд не теряет. До будущего лета время еще есть, и в зимние месяцы он обещал попытаться решить вопрос. Надеемся, что с бизнесменами со «Свободы» городские власти все же смогут договориться.

Иван ТЕПЛОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 208



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + четыре =

Описание картинки