Рыбинцам на заметку: «Белая» зарплата – достойная пенсия

Что предпринять, чтобы размер пенсии не стал неприятным сюрпризом, пенсионные накопления были под контролем, а негосударственный фонд не внушал опасений? В рыбинском отделении Пенсионного фонда рассказали о новшествах в законе о пенсионном обеспечении.

11 ноября в Пенсионном фонде Рыбинска и Рыбинского района состоялась пресс­-конференция начальника управления Галины Голубевой, в ходе которой были озвучены ответы на актуальные вопросы пенсионного и социального обеспечения, а также уплаты страховых взносов.

Заплати мне зарплату «по-белому»

Известно, что одним из важных факторов при начислении пенсии является размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше будет размер страховой пенсии по старости. Но есть важный нюанс: работодатель должен уплачивать взносы не с «серой», а с «белой» зарплаты сотрудника, иначе человек рискует получать минимальную пенсию. Гражданин должен быть заинтересован в том, чтобы полностью показать в фонде ту зарплату, которую он реально получает, и в дальнейшем контролировать формирование своих пенсионных прав.

С 2015 года все желающие имеют возможность отслеживать суммы, которые отчисляет их работодатель в Пенсионный фонд. Чтобы узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов и какие периоды трудовой деятельности учтены, нужно обратиться в территориальный орган ПФР за выпиской из индивидуального лицевого счета.  Также эту информацию можно получить в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда РФ.

На работу – по трудовой книжке

Еще более тяжелые последствия может повлечь за собой работа без оформления официальных трудовых отношений.
В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих работников, то есть будущая пенсия у гражданина не формируется. К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости. В 2015 году минимальный стаж для получения права на страховую пенсию по старости составляет 6 лет. Ежегодно в течение 10 лет он будет увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет в 2024-­м и последующих годах.

Ответственны все

Заместитель начальника управления Пенсионного фонда Светлана Кирханиди напомнила, что негативные последствия выплаты «серых» зарплат влияют не только на работника, но и на работодателя: при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что влечет для работодателя административное наказание.

В заключение заместитель начальника управления Пенсионного фонда дала несколько советов гражданам, затрудняющимся выбрать государственный или негосударственный пенсионный фонд. Она подчеркнула, что самое главное – это не торопиться с выбором и внимательно ознакомиться с информацией, которую предоставляет тот или иной пенсионный фонд.

Далее начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда Марина Белякова рассказала о единовременной выплате из средств материнского капитала, о размере доплат тем пенсионерам, чья пенсия менее прожиточного минимума, и о продлении сроков выдачи  справок, подтверждающих право на набор социальных услуг.

Материнское пособие

С 5 мая 2015 года управление Пенсионного фонда РФ принимает заявления на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. Воспользоваться правом на получение этой выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала.

При решении получить выплату граждане должны подать заявление в Пенсионный фонд не позднее 31 марта 2016 года. Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

Для подачи всех необходимых документов можно обратиться в Пенсионный фонд или в Многофункциональный центр, расположенный по адресу: проспект Генерала Батова, 1. После этого в двухмесячный срок на указанный счет единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее
20 000 рублей. Это деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.

Начальник отдела социальных выплат просила граждан обратить внимание, что данная выплата носит разовый характер.

До минимума доплатят

28 октября 2015 года на заседании Ярославской областной Думы была установлена величина прожиточного минимума пенсионера Ярославской области в размере 8 102 рублей, что на 1 511 рублей больше, чем в 2015 году. Тем неработающим пенсионерам, чья пенсия составляет меньшую сумму, при предоставлении ими необходимых документов Пенсионный фонд будет осуществлять доплату с 1 января 2016 года.

По поводу продления сроков выдачи справок о праве на набор социальных услуг Марина Белякова уточнила, что гражданам, сохранившим натуральные льготы, справки, подтверждающие право, будут выдаваться с 15 октября по 31 декабря специалистами клиентской службы.

Завершая конференцию, начальник управления Пенсионного фонда Галина Голубева уделила особое внимание компенсации по уходу за инвалидами первой группы и о прекращении выдачи пенсионных удостоверений.

За обман накажут

Рассказывая о выплате компенсаций по уходу за инвалидами первой группы, она подчеркнула, что Пенсионный фонд проводит регулярные проверки как инвалидов первой  группы, так и лиц, ухаживающих за ними, так как за несоблюдение законности в данном случае наступает уголовная ответственность по статье «Мошенничество».

С января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», где были приняты новые нормативные документы. Данными нормативными документами не предусмотрена выдача пенсионного удостоверения и с 1 октября 2015 их выдача прекращается. Бланки удостоверений, купленные в торговой сети непосредственно самим пенсионером, также заполняться не будут. Документом, подтверждающим факт назначения пенсии, будет являться справка установленной формы, выдаваемая территориальным органом ПФР. Выдача справок осуществляется с 1 октября 2015 года. Особенно важно для пенсионеров, что удостоверения, выданные ранее, действительны. Справку о размере пенсии можно получить через рыбинский МФЦ.

Подводя итоги пресс­-конференции, Галина Голубева добавила, что всю дополнительную информацию по темам конференции можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 128



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + = двенадать

Описание картинки