В Курганской области осужденным предоставят рабочие места

Начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов выступил с предложением о принятии комплексных мер по стимулированию работодателей к организации рабочих мест для лиц, осужденных к исправительным работам.

В соответствии с действующим законодательством осужденный к исправительным работам, не имеющий основного места работы, в 30-дневный срок должен быть трудоустроен на одно из предприятий в районе места жительства, указанных в перечне, который утверждается органами местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании области такие перечни составлены.

Основная проблема исполнения данного наказания – отсутствие рабочих мест для трудоустройства осужденных. Предприятия и организации отказываются брать на работу осужденных, так как, во-первых, не испытывают недостатка в рабочей силе, во-вторых, не заинтересованы в приеме на работу такого контингента из-за того, что многие осужденные утратили трудовые навыки и, как правило, не имеют определенной специальности.

В течение трех последних лет численность осужденных к исправительным работам не снижается. Ежегодно по учетам проходит порядка 500 осужденных, около 80 из них не имеют постоянного места работы, сообщает пресс-служба УФСИН России по Курганской области. Наиболее остро стоит вопрос трудоустройства осужденных в сельской местности.

Несвоевременное привлечение осужденных к труду приводит к нарушению уголовно-исполнительного законодательства. Отсутствие постоянного источника дохода негативным образом влияет и на социальную адаптацию осужденных, и на восстановление социальной справедливости, так как осужденные не имеют возможности компенсировать причиненный ущерб.

В целях решения данного вопроса Ильгизом Ильясовым было предложено использовать положительный опыт других регионов России, столкнувшихся с такими же проблемами, где приняты законы о снижении ставок налога на прибыль организациям и предприятиям, на которых работают осужденные к исправительным работам.

По итогам встречи Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике решил поддержать проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Закона Российской Федерации «О занятости населения Российской Федерации», внесенный Законодательным собранием Республики Карелия.

Данный проект федерального закона предполагает предоставить право субъекту РФ установить квоту рабочих мест для осужденных к уголовному наказанию в виде исправительных работ. Принятие данного законопроекта будет способствовать исполнению судебных решений о назначении уголовных наказаний в виде исправительных работ, и гарантировать наличие рабочих мест для отбывания данного вида уголовного наказания. 

«Рыбинская неделя», фото ufsin.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 951



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− семь = 2

Описание картинки