Рыбинская прокуратура выявила ряд нарушений в детских садах

В настоящее время в Ярославской области функционирует 588 дошкольных образовательных организаций, в которых создано более 66 тыс. мест для дошкольников.
За 2014 г. – 10 месяцев 2015 г. дополнительно введены в эксплуатацию шесть детских садов в Рыбинске, Угличе, Ростовском, Даниловском, Большесельском и Тутаевском районах.
В общей сложности для воспитанников дошкольных образовательных организаций создано 963 новых места.
Органами государственной власти области проводится активная работа по повышению доступности дошкольного образования, в 2016 году с целью снижения потребности населения в услугах дошкольного образования расширение сети детских садов будет продолжено.
Вместе с тем, как показывает прокурорская практика, нарушения закона в этой сфере нередки.

Всего прокурорами выявлено более 200 нарушений закона, с целью их устранения внесено 35 представлений об устранении нарушений законодательства, на незаконные правовые акты принесен 21 протест, направлено девять заявлений в суд, возбуждено 15 дел об административном правонарушении, 2 должностных лица предостережено о недопустимости нарушений законодательства, 2 материала проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Не соответствующие закону правовые акты, регулирующие прием детей в дошкольные образовательные организации, и отсутствие на сайтах образовательных организаций необходимой информации выявлено Тутаевским межрайонным прокурором, прокурорами Борисоглебского, Любимского, Мышкинского, Ярославского и некоторых других районов области.

Вмешательство прокуроров Ярославля, Рыбинского городского, Тутаевского межрайонного, Ярославского, Мышкинского районного прокуроров повлекли допущенные при строительстве и ремонте зданий дошкольных образовательных организаций нарушения требований бюджетного и градостроительного законодательства.

По-прежнему горрайпрокуроры выявляют факты несоответствия сотрудников дошкольных образовательных организаций предъявляемым законом требованиям к образованию и квалификации педагогических работников, несоблюдения ограничений для занятия трудовой деятельностью с несовершеннолетними.

До настоящего времени помещения не всех детских садов отвечают требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности, технической защищенности. Причиной указанных нарушений зачастую выступает ненадлежащее финансирование мероприятий органами местного самоуправления.
Не во всех детских садах организация медицинской помощи отвечает установленным требованиям. Особенно часто подобные факты встречаются в сельской местности.

В ходе проверки уделялось внимание и вопросам использования дошкольными учреждениями имущества и труда родителей воспитанников. Как правило, факты сбора с родителей денежных средств и привлечения их к оказанию услуг или выполнению работ на безвозмездной основе оформляются соответствующими договорами дарения, соглашениями о привлечении благотворительной помощи и т.д. Вынужденный характер подобных отношений их участниками не подтверждается. Вместе с тем, при рассмотрении прокурорами обращений граждан в указанной сфере выявляются нарушения закона и принимаются меры.

Имеют место случаи незаконного взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования. Несмотря на наличие бюджетных средств органами местного самоуправления в некоторых случаях необоснованно ограничиваются права граждан на получение мер социальной поддержки виде выплаты на детей, не посещающих указанные организации.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 165



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = двадцать четыре

Описание картинки