Курьеры смерти задержаны в Рыбинске

Сотрудники службы наркоконтроля выследили и задержали интернациональную группу наркокурьеров, в том числе двух молодых рыбинцев, которые зарабатывали на жизнь, торгуя смертью в родном городе.

Маме Евгения не понравилось, когда в конце августа прошлого года недавно освободившийся из мест заключения сын привел в дом подругу. Казалось бы, радоваться надо. Евгению – 35 лет, а он полжизни – по тюрьмам. Сначала садился за кражи и разбой, последний срок получил за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Евгений и сам пристрастился к наркотикам.

Аля, женщина, которая стала жить с ним, моложе его на десять лет. Назвать их отношения любовью сложно. Если это и любовь, то специфическая. Аля тоже судимая. Отбывала срок в исправительной колонии за кражи, грабеж и сбыт наркотиков. Как и Евгений, освободилась в августе 2014 года.

Ничего хорошего от их совместной жизни мама Жени не ждала. Они на работу не устроились. Однако в декабре у них завелись деньги. И, видно, немалые. В приобретении новых вещей оба себе не отказывали. На покупку продуктов не скупились.

Жене и Але постоянно кто–то звонил. После этого они вместе или порознь куда–то уходили. Бывало, надолго. Бывало, на чуть­-чуть – в чем дома ходили, так и выходили за дверь и вскоре возвращались.

Как–то Евгений попросил у матери катушку ниток. Она не замечала, чтобы Алевтина занималась рукоделием. Зачем тогда понадобились нитки? Зачем сын на такси гоняется в Ярославль? Догадывалась, конечно, что сын за прежнее взялся. Но вслух его ни о чем не спрашивала. Надеялась, может, все обойдется.

Не обошлось…

В первых числах февраля после обеда Женя вновь собрался в Ярославль. Вызвал по телефону знакомого таксиста. Аля вышла на улицу проводить его в дорогу. Он уехал, а она вернулась в квартиру. Нервничала, чего­-то ждала. Дождалась. Около восьми часов вечера ей позвонили на мобильный телефон. Она спешно собралась – и за дверь. Около одиннадцати часов вечера вернулась. Не одна. Вместе с ней пришли крепкие молодые люди. Предъявили удостоверения сотрудников наркоконтроля. От них мать узнала, что сын задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. В квартире начался обыск.

Под «колпаком» сотрудников Рыбинского МРО управления ФСКН России по Ярославской области Евгений и Алевтина оказались в январе этого года. Поступила информация, что они занимаются сбытом героина в Рыбинске. Продавали по 1000 рублей за дозу. Несколько наркозависимых рыбинцев согласились сотрудничать с правоохранительными органами. Таким образом, на двух сожителей–наркоманов удалось собрать достаточно изобличающего материала, включая видеозапись передачи дозы наркотика покупателю. Обоих взяли с поличным.

Евгений и Алевтина были пешками в шахматной партии, которую разыгрывал человек, находившийся за тысячи километров от них в далекой среднеазиатской республике. В материалах следствия он фигурирует как «неустановленное лицо таджикской национальности». Свидетель Иванов, который какое–то время вместе с Евгением отбывал наказание в Рыбинске в исправительной колонии строгого режима №2, называл этого  таджика по телефону «Братом». Тот интересовался, нет ли у него знакомых, желающих подзаработать, т.е. забирать расфасованный в пакеты героин из «закладок» и продавать его наркоманам. В декабре прошлого года Иванов позвонил Евгению, передал ему предложение «Брата» и назвал номер его мобильного телефона.

Евгений позвонил по указанному номеру…

В этом наркотрафике у каждого была своя роль. Своих подельников – ярославца Игоря и проживающего в Ярославле таджика Зайнура (имя изменено в интересах следствия – Евгений никогда в глаза не видел. И даже голосов их не слышал. Все указания ему давал неведомый «Брат» из Таджикистана: когда ехать в Ярославль, где там «закладки» с героином. Зайнур забирал наркотики из потаенных мест в Подмосковье, привозил в Ярославль, расфасовывал на мелкие партии и  закладывал в тайники. Где тайники с героином, он передавал посредством смс–сообщений земляку–таджику, который и организовал наркотрафик. Тот по сотовой связи информировал о закладках ярославца Игоря и рыбинца Евгения. В свою очередь Евгений позаботился о транспорте. Своего знакомого–водителя такси он использовал «втемную». По крайней мере, таксист так утверждал. Доказать обратное не удалось.

Однажды место для тайника было выбрано символичное – на одном из ярославских кладбищ. Наверняка, там есть могилы убитых наркотической отравой. Такие могилы есть и на рыбинских кладбищах. Евгений и Алевтина в течение двух месяцев способствовали тому, чтобы такие могилы появились.

С учетом «послужного списка» Евгения и Алевтины до суда им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  Как сообщила старший помощник рыбинского городского прокурора Светлана Розанова, им вменяется в вину п.п. «а», «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества организованной группой, в крупном размере). Наказание за особо тяжкое преступление – лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Евгений и Алевтина не стали играть в «несознанку» и сочли за благо сотрудничать со следствием. Это, конечно, Рыбинский городской суд учтет при определении наказания. Если срок им определят по минимуму – они еще сравнительно молодыми выйдут на свободу.

А неустановленный следствием таинственный «Брат» взамен выбывших ищет новых курьеров смерти.

Александр ТЕРЕХОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 014



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 9

Описание картинки