Рыбинский приют — дожить до весны…

Вот уже два года существует группа помощи бездомным в Рыбинске, но только сейчас появилась возможность выйти на новый уровень. До сих пор все, что активисты могли сделать для бездомных, ограничивалось едой, временным пристанищем на чьей-нибудь даче или устройством в социальные палаты. Но теперь фонду «Дари добро» выделено помещение, которое в недалеком будущем станет для многих настоящим домом.

Сентябрь. Начались поиски здания для Центра помощи бездомным и малоимущим. А тем временем закончились и деньги, и продукты – их едва хватает раз в неделю накормить нуждающихся. Иосиф Шубладзе, по-прежнему единственный активист группы «Дари добро», оставляет бездомным запас консервов, когда знает, что долго не сможет приехать. Все силы брошены на поиски подходящего помещения.

К сожалению, волонтеров по-прежнему нет. Не хотят люди помогать бездомным, не престижно это. Или просят вознаграждение за свои услуги…

Октябрь. Администрация города, наконец, выделяет фонду долгожданное помещение – огромный дом по адресу: Ломоносова, 47. Пока это весьма неказистые 760 кв. метров, но Иосиф предполагает отремонтировать их и привести в порядок как можно скорее. Первый этаж вполне пригоден для жилья, но второй – реальная развалина: дырявая крыша, обшарпанные коридоры и горы мусора. Стекол почти нигде нет, и холодно. А Иосиф рад – есть  над чем поработать, и свет уже не где-то в конце туннеля, а совсем рядом. Вот только электриков найти, которые согласились бы помочь бесплатно или за минимальное вознаграждение…

Неожиданно появилась новая проблема – бездомные стали чего-то бояться и даже избегать Иосифа. Говорят, у них начались какие-то проблемы после телерепортажей о группе «Дари добро», которые в последнее время часто выходят на рыбинских каналах. Кто пугает бездомных, кому это нужно? Вопрос пока остается без ответа, но мы будем следить за ситуацией.

Ноябрь. Ремонт почти стоит на месте. Правда, крышу временно перекрыли, зиму простоит, а весной  сделают капитальный ремонт. Вместо стекол пока поставят поликарбонат. Но столько еще всего нужно приобрести! Трубы для отопления, кабели, контейнер для строительного мусора… Во многих помещениях придется заменить полы, но и без них мусора много, а вывезти его средств нет. На отопление нужно примерно 90 000 рублей или материалы, но пока нет ни того, ни другого.

Конечно, когда ремонт будет более-менее завершен, фонду потребуется и мебель: кровати, тумбочки, шкафы. Но пока не вывезен мусор и не сделано отопление, ни о каком дальнейшем ремонте речи быть не может. Есть люди, готовые помочь, но пока все на уровне обещаний. Решили второй этаж до весны не ремонтировать, подготовить к приему бездомных хотя бы первый. А в будущем, если фонд получит грант, на который так надеется Иосиф, может быть, появятся средства и на второй этаж, и на новую капитальную крышу.

В доме, который предназначен отныне для нужд бездомных, до революции располагалась баня. В последнее время – склады и офисы. Может, и смешно, и грустно, но вспомнилось: два года назад, когда деятельность группы «Дари добро» только начиналась, бездомные очень просили Иосифа о бане. Ну вот вам, наконец, и баня.

Мария Медведева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 156
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Уважаемый, сборище неадекватов в городе полным полно, но вас это не удивляет как я понял, а центр ре...

  • Хорошее дело, но только не в центре города. Представляете сборище неадекватов собранных в одном мес...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Гость 26.11.2015 в

    Хорошее дело, но только не в центре города. Представляете сборище неадекватов собранных в одном месте. Ужас.

    1. Иосиф 27.11.2015 в

      Уважаемый, сборище неадекватов в городе полным полно, но вас это не удивляет как я понял, а центр реабилитации в вашем понятии что такое? это место где будут находится бездомные, имея крышу над головой, иметь трехразовое питание, работать будут там же, приносить пользу обществу, не склоняться по городу и разнося разные заболевания, там будут их лечить и приводить ихние документы в порядок, чтобы смогли работать за пределами центра, создавать или возвращаться к своим семьям. Это плохо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − 1 =

Описание картинки