Рыбинская школьница делится впечатлениями о поездке в Артек

На южном берегу Крыма в поселке Гурзуф расположен один из самых известных международных детских центров «Артек». Три школьницы из Рыбинска побывали на двенадцатой лагерной смене. С одной из девушек удалось побеседовать «РН»: узнать об эмоциях и впечатлениях от поездки, а также увидеть знаменитый артековский уголек.

Двенадцатая смена лагеря «Артек» проходила с 21 октября по 10 ноября и носила название «Город мастеров». Согласно замыслу организаторов лагерь превратился в отдельный город, где каждый отряд стал «мастерской». Работа и направление мастерских определялись интересами и увлечениями детей и педагогов.

Одна из учениц 10 класса СОШ № 28 имени А.А. Суркова Милена Монахова побывала на этой смене, познакомилась с ребятами из различных уголков страны и положила в копилку воспоминаний двадцать один день из жизни «Артека».

Милена – призер и победитель различных po5CxSGDUX4городских и областных конкурсов, фестивалей и олимпиад. Заняла второе место в конкурсах «Театральная весна» и «Золотаревские чтения» в номинации «Краеведческая находка». Увлекается спортом, ходит в баскетбольную секцию, а также занимается дополнительно в Общественно­-культурном центре английским языком.

Активное участие во всевозможных мероприятиях и богатое на грамоты и благодарности портфолио позволили девушке получить приглашение и стать частью артековской семьи.

– Направление нашего отряда, точнее мастерской, по предложению организаторов, было спортивным. Во всех мероприятиях смены мы обыгрывали данную тематику. Например, в одном из выступлений мы рассказывали о спортивных соревнованиях в довоенное время, – вспоминает Милена. – Также нам предоставили возможность поучаствовать в индивидуальных мастер­-классах по интересам, из 27 предложенных я решила попробовать себя в керамике. Одну из работ привезла с собой, теперь кружка будет воспоминанием об этой незабываемой поездке.

o-2QN4c1m0IЛагерная жизнь начиналась с семи утра и продолжалась до отбоя в половине одиннадцатого. Распорядок дня был насыщенным, свободного времени не было вообще, возможно, именно поэтому время пролетало незаметно.

– Мы ходили в школу, чтобы не отстать от школьной программы. Учились во вторую смену, примерно с трех до полвосьмого. Сначала я думала, что это для галочки, но нет, преподаватели подходили к нашим занятиям ответственно и требовательно. Готовили к экзаменам по математике и русскому, – рассказывает школьница. – Каждый день мы поднимались двадцать минут в гору, чтобы получить знания. Нелегкий путь приходилось проделывать перед занятиями, но постепенно мы привыкли. Необычно, что в школе было радиовещание, по которому передавали новости или желали хорошего дня, а на переменах играла музыка.

d8OiCEi7RiMВо время смены проводились различные акции, но самой запоминающейся для десятиклассницы стала благотворительная ярмарка под названием «Корабль милосердия». После проведения данного мероприятия собранные деньги были пожертвованы на медикаменты бывшим работникам «Артека». А организованный первым отрядом просмотр фильма «Реквием красного террора», посвященный репрессиям политзаключенных, оставил в памяти неизгладимое впечатление.

«Артек» – это огромная возможность общения с людьми из разных точек России. Возможность узнать о культуре других регионов, увлечениях и жизни сверстников других городов. Милена рассказала, что ей удалось подружиться с ребятами из Ставропольского края, Архангельской области, Республики Тыва, Сахалина и других регионов.

Вместе с отрядом девушка побывала на разнообразных экскурсиях, но Ливадийский и 4XQ-wBkJZYU (1)Воронцовский дворцы своей историей и красотой покорили Милену больше всего.

В конце смены на память участникам подарили различные сувениры, одним из них стала шапка с символикой лагеря. Также прошло посвящение в артековцы, где школьникам повязали красные галстуки.

– Конечно, не обошлось и без традиционного костра в начале и в конце смены. А после того как костер погас, один из отрядов разрезал угольки на 550 частей. Каждый желающий смог оставить себе на память частичку двенадцатой смены, чтобы смотреть и вспоминать об этих удивительных днях, – поделилась ученица 28­-й школы.

Сейчас Милена готовит письма и посылки друзьям из Артека и надеется, что через десять лет, 16 июня 2025­-го, на 100-­летнем юбилее «Артека» она увидит многих из тех, с кем отдыхала в 2015 году.

Катя КРАСНОПОЛОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 9 = восемнадцать

Описание картинки