Сталин в Рыбинске

Сегодня имя Сталина стало своеобразной гранью, разделяющей наше общество на тех, для кого оно свято, и тех, кому оно ненавистно. Равнодушных нет. Его славят и проклинают одинаково горячо, будто он жив. Спустя шесть десятилетий после развенчания культа личности вождя ему ставят памятники по всей России. В скором времени бюст Сталина будет установлен и в Рыбинске – в Доме культуры поселка ГЭС-14, где размещается музейная экспозиция «Советская эпоха».

Установить в Рыбинске памятник Сталину – давнишняя мечта рыбинских коммунистов. Особый смысл она получила шесть лет назад, когда был осуществлен проект «Имя России». По итогам интернет­-голосования Сталин оказался в тройке лидеров. Его авторитет остается по­-прежнему высоким. И не только среди старшего поколения. За последние два года более чем в 30 городах 04_Роберт Вениаминович СоловьевРоссии заново установлены памятники Сталину. Теперь памятник генералиссимусу появится и в Рыбинске.

Мы встретились с инициатором этой идеи Робертом Соловьевым.

– Я не сталинист,  а сталинец ,– подчеркнул бывший секретарь Пролетарского райкома КПСС, секретарь и второй секретарь Рыбинского горкома компартии, а ныне активист горкома КПРФ Роберт Вениаминович Соловьев, проведя черту между политическими убеждениями и слепой верой в вождя.

– Роберт Вениаминович, установку памятника Сталину в Рыбинске многие горожане могут расценить как кощунство по отношению к памяти жертв политических репрессий.
В городе находился один из лагерей системы ГУЛАГа – печально известный Волголаг.

– Как правило, очернители Сталина ставят знак равенства между ним и репрессиями. Обычно так и говорят, и пишут в прессе – сталинские репрессии. Применительно к нашему городу речь, конечно же, идет о строительстве Рыбинской ГЭС и гидросооружений с использованием труда заключенных.

Атмосферой антисталинизма был наполнен наш город, когда я приехал в Рыбинск, а точнее Щербаков, в сентябре 1957 года после окончания Московского института стали имени И.В. Сталина. Поскольку у меня была специальность «металлург­-литейщик», и у моей супруги Галины Павловны, на которой я женился в студенческие годы, была такая же специальность, мы, исходя из заявок предприятий, выбрали местом работы Щербаковский завод дорожных машин.

Годом раньше на ХХ съезде КПСС прозвучал доклад Н.С. Хрущева о разоблачении культа личности Сталина, началась масштабная реабилитация репрессированных. Но было распоряжение Хрущева, запрещавшее им селиться ближе 100 км к Москве. Поэтому многие граждане, отбывавшие заключение в Волголаге, осели в Рыбинске. На волне антисталинизма некоторые люди искали выгоду, называя себя невинно пострадавшими от сталинских репрессий, хотя к политике никакого отношения не имели и отбывали сроки за уголовные преступления. Конечно, со мной многие не согласятся, к тому же статистика вообще вещь лукавая, но политзаключенные в общей массе заключенных Волголага составляли 10–15 процентов.

И вот еще о чем хочу сказать. Бытует мнение, что в ту пору карьеру делали только коммунисты. Я был заместителем главного инженера по экспорту завода дорожных машин, а в партии еще не состоял. Окончил два отделения Института марксизма­-ленинизма, был пропагандистом в литейном цехе и при этом оставался беспартийным. На вопросы обычно отвечал так: не готов вступить в партию. Коммунистом стал в 1965 году, когда Хрущева уже выгнали.

– Получается, уже полвека вы – коммунист. А за полвека в нашей стране многое случилось. Произошла смена общественной формации. Почему же именно в последние годы, в условиях иного общественного строя, отличного от социализма, спустя десятилетия после своей смерти Сталин вновь обрел политическую жизнь?

– Сегодня Сталин воспринимается многими людьми как символ порядка, как символ Победы над фашизмом. Он сумел сплотить общество. К сожалению, сейчас такой сплоченности в нашем обществе нет. Результаты проекта «Имя Россия», где Сталин оказался в лидирующей тройке, прямо говорят о том, что общество испытывает тягу к консолидирующей личности…

– Но вернемся к памятнику. Что? Где? Когда?

07_Памятник Сталину в Рыбинске– Когда­-то в Рыбинске были установлены семь скульптур и бюстов И.В. Сталина. По особому распоряжению они были демонтированы и уничтожены. Нужно отдать должное музейным работникам, они ослушались приказа и сохранили в запасниках бюст Сталина. Состоялся разговор с директором Рыбинского музея­-заповедника Сергеем Черкалиным. Он согласился допустить скульпторов для обмера и последующего изготовления копии сохранившегося бюста. Потенциальные исполнители назвали стоимость гипсового бюста – 350 тысяч рублей. Слишком дорого.

Мы стали искать другие варианты. По заказу региональных отделений КПРФ бюсты Сталина в металле и камне изготавливаются в Северной Осетии. В этой северокавказской республике Сталин особо почитаем, к нему издавна трепетное, уважительное отношение. Многие памятники Сталину сохранились со времени их первоначальной установки, к ним добавились новые.

Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев на пленуме
ЦК партии встречался с руководителем республиканской организации КПРФ и обговорил вопрос об изготовлении двух бетонных бюстов – для установки в Ярославле и Рыбинске. Стоимость каждого бюста – 50 тысяч рублей. Важно добавить, что изготовлены они на народные деньги.
В настоящее время оба бетонных бюста уже доставлены в Ярославль. В конце ноября – начале декабря бюст Сталина будет установлен в Рыбинске.

– И где же в Рыбинске будет установлен бюст?

– В письме на имя исполняющего обязанности главы Рыбинска Леонида Чеславовича Можейко от 8 декабря 2014 года в качестве альтернативного варианта я предложил, получив поддержку рыбинского горкома КПРФ, установить бюст Сталина в парке Советского периода в поселке ГЭС­14 рядом с Домом культуры.

В официальном ответе от 6 февраля 2015 года за подписью Натальи Михайловны Шульдиной мне сообщается следующее:

«Ваше обращение в адрес и.о. Главы городского округа город Рыбинск
Л.Ч. Можейко об установке памятника (бюста) И.В. Сталину рассмотрено 3 февраля 2015 года на заседании комиссии по установке, содержанию и демонтажу произведений монументального искусства.

Предложенное Вами размещение памятника (бюста) И.В. Сталину в парке скульп­тур комиссия считает нецелесообразным, поскольку на этой территории размещены исторические скульптуры – ровесники и свидетели советской эпохи, ранее размещавшиеся на территории города и перенесенные в микрорайон ГЭС с целью их сохранения и создания тематической экспозиции под открытым небом.

Комиссия рекомендует рассмотреть вопрос установки памятника (бюста) И.В. Сталину в экспозиционном комплексе «Советская эпоха», расположенном в здании Дома культуры ГЭС, т.к. предложенный вами проект предполагает создание нового объекта. Вновь созданная скульптура позволит дополнить тематическую экспозицию музея и гармонично впишется в воссозданный облик Советской страны».

Александр ТЕРЕХОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 827



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × три =

Описание картинки