Новый законопроект запретит использование пальмового масла для детского питания

Депутаты Государственной Думы Мария Кожевникова и Елена Николаева выступили с законодательными инициативами «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по части транспортировки продуктов.

Как сообщает официальный портал Госдумы, в настоящее время использование растительных масел и животных жиров уже запрещается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» использование таких жиров и масел для изготовления детского питания, но не детализируется, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот.

Для защиты наиболее уязвимой части российского населения, детей и подростков, законопроектом запрещается прямое использовать для производства пищевой продукции пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое art1масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло. Допускается использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма. В пояснительной записке депутаты ссылаются на рекомендации Министерства здравоохранения РФ, ФБГУ «НИИ питания» и Всемирной Организации Здравоохранения.

Вторым законопроектом устанавливается запрет на перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы. Также вводится требование об обязательной промышленной переработке растительных масел и их фракций, ввозимых наливом морским и железнодорожным транспортом и предназначенных для использования в пищу.  Рафинация и дезодорация поможет удалить из пищевых растительных масел остаточных количеств предшествующих грузов.

Внесение изменений, по мнению авторов законопроекта, не противоречит принятым техрегламентам Таможенного союза, не создает технических барьеров в международной торговле. Реализация закона позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан Российской Федерации, гармонизировать национальное законодательство с международными нормами и правилами и не повлечет за собой расходов государственного бюджета.

Законопроекты направлены в Комитет Государственной Думы по охране здоровья для предварительного рассмотрения.

«Рыбинская неделя», фото er.ru, gyrlyanda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 861



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = тридцать пять

Описание картинки