Юрий Шабанов: рыбинский поэт и общественный деятель

Все остальное – суета сует,

Быть Человеком – суть твоя и долг!

Прорежь потомкам светозарный след,

Тогда в итоге Жизни будет толк!

1 августа 2015 г, Юрий Шабанов, с. Лапушка

Если вы направляетесь в библиотеку, в Общественно-культурный центр или в какой-нибудь рыбинский Дом культуры, то ваши шансы встретить Юрия Павловича Шабанова очень велики.

Многие жители знают его как поэта и художника. Он выпустил два сборника стихов, написал более 300 картин, но на этом перечень его полезных общественных дел не заканчивается. «Меня часто приглашают, а сам я не афиширую себя», – рассказывает Юрий Шабанов. – Дело в том, что я много знаю по истории и предыстории Руси. Люди интересуются, названивают, просят провести беседы. Мне это очень приятно. И если здоровье позволяет, то я провожу такие научные беседы. Я – человек общественный, меня дома не застать».

Большое влияние на творчество и карьеру Юрия Шабанова оказало знакомство с поэтом Алексеем Сурковым, нашим земляком. «Директор училища, в котором я учился, Аркадий Федорович Лобанцов очень любил поэзию и каждую неделю проводил поэтические вечера, куда приглашал в гости Суркова. Он заставлял нас, молодых парней и девушек, читать свои стихи, а потом Алексей Александрович проводил, как бы сейчас сказали, мастер­-класс. Он объяснял, что такое ямб, дактиль, хорей и другие литературные понятия», –  вспоминает поэт. Именно с его помощью и под его редакцией были впервые опубликованы произведения Юрия Шабанова в журналах «Нева» и «Юность». И сейчас, когда Юрий Павлович отвечает на частые звонки по вопросам живописи и по правильному написанию стихов, он, можно сказать, продолжает просветительское дело Алексея Суркова.

Однако тяга к искусству родом из детства, а не из училища. Первую картину художник нарисовал в 5-­м классе. «Я в то время мальчишкой еще был, не знал, что такое линейная и воздушная перспективы, что такое колористика. Я не писал, а именно рисовал то, что вижу, без всяких нюансов, чистой краской. Сейчас, глядя на эту картину, хоть она мне и очень дорога, я вижу одни ошибки», – смеется Юрий Шабанов.

На той картине изображение села. «Торговое село Лапушка основал мой прапрапрадед Шабан, тогда фамилий не было, кличка была, – поясняет Юрий Павлович.  – Шабан основал казачий стан и назвал его в честь невырученной девушки – Лапушки. Поселился он в стане, а душа все равно рвалась в другое место, поэтому он выкрал девушку и привез в село». Так с 1635 года Лапушка и стоит, в ней было 38 домов семьи Шабановых. Стоит отметить, что на кладбище в Лапушке похоронены все родные поэта. «Я сейчас задался мыслью восстановить храм на том кладбище, потому что в этом храме крестились все мои родственники, – поделился мыслями Юрий Павлович. – Это любовь даже не с детства, а какая­-то генная любовь».

Кульминацией художественной карьеры Юрия Шабанова, профессора дизайна и живописи, стала степень доктора. Защитив диссертацию в 1979 году в МГХПА им. Строганова, художник остался преподавать при академии. Педагогическую деятельность он продолжил в Ленинграде, Вологде, Ярославле и, shabanovконечно же, в Рыбинске. Выйдя на пенсию, Юрий Павлович продолжил писать стихи, а также стал преподавать изобразительное искусство в 44-о­й школе. И сейчас многие ученики обращаются к Юрию Павловичу с трудными вопросами не только на тему живописи, но еще и черчения. «Сейчас многие из девушек, бывших учениц, работают в сфере торговли мебелью, а там требуют выполнять эскизы»,  – поясняет Юрий Шабанов.

Последний год он в основном провел в больницах, и стихи приобрели философский уклон, как отметил сам поэт. Среди заголовков читаю:
«О сокровенном», «Мамина любовь», «Жизнь еще улыбнется», «Поэзия не место словоблудию», «Будь человеком»… Всего за текущий год Юрий Шабанов написал более двух тысяч стихов и разместил их в новом сборнике «Видно край». «Если перевести на наш современный язык – горизонт». Однако в названии все же чувствуется игра слов, додумывать замысел предстоит читателю. Сборник на данный момент в стадии разработки. А вот книга со стихами за прошлый год «Русичи – народ­-поводырь» уже в редакции, и сейчас Юрий Шабанов ищет спонсоров. «Если раньше мне за мои книги гонорары платили, то теперь все наоборот. Как изменилась наша жизнь!» – восклицает Юрий Павлович.

Еще одна забота на сегодняшний день – статья для конкурса об участии отца Юрия Шабанова в Великой Отечественной войне, который сражался в Московской битве. Материал автор планирует иллюстрировать своей картиной «Проводы отца на фронт» и последней фотографией перед фронтом. Итоги конкурса подведут 2 декабря в ОКЦ. «Я пойду, конечно, вдруг займу какое-нибудь место», – улыбается Юрий Павлович. Это далеко не первое участие в конкурсе, среди прочих выделяется работа «Рыбинск от А до Я». «По ней планируют издать учебник для патриотического воспитания в школах и колледжах, – рассказывает писатель, – по крайней мере, меня так заверили». В книге в алфавитном порядке перечислены 32 самые значимые для Рыбинска персоны, среди них имена Андропова, Батова, Дерунова, Щербакова. «Ведь никто не знает, что Рыбинск подарил стране 122 героя. А я, лежа в больнице, вспомнил об этом и написал такую книжечку. Каждому я написал коротенькое стихотворение, но, чтобы написать его, нужно было познакомиться с его биографией», – рассказывает Юрий Шабанов.

Любовь к истории привил отец Юрия Павловича, который работал учителем истории. «Меня интересовала не просто школьная программа истории, а история страны и мира в целом: как развивается жизнь?» – вспоминает Юрий Павлович. Кроме того, отец научил юного поэта видеть красоту в самых обыкновенных вещах: летит ли бабочка или алеет заря. «Дед научил меня играть на гармошке, строгать, мебель вся в доме сделана моими руками, – продолжает вспоминать Юрий Шабанов, – научил печи класть, гравировать по стеклу, по металлу, то есть ксилографии». В личной библиотеке поэта более семи тысяч книг, и к некоторым из них он сам изготавливает обложки в технике ксилографии. Порой это уникальнейшие издания, например, Евангелие от 1820 года с удивительными иллюстрациями. Юрий Павлович нашел ее в буквальном смысле на свалке, переплел, и книга словно родилась заново. Еще одно примечательное издание в коллекции: Библия, принадлежавшая академику Ухтомскому.

Мотив Родины, в том числе и малой, один из главных в поэзии Юрия Павловича, но он неshabanov_2 является самостоятельным, а включается в общее и главное понятие художника – СЕМЬИ. Так или иначе, все научные и творческие работы сосредоточены вокруг этой темы. И графическое выделение заглавными буквами не случайно. В своих произведениях поэт выделяет главные понятия, чтобы взгляд сам за них цеплялся. Как говорит поэт, своеобразный фактор новизны и необычности всегда заставляет человека сконцентрировать свое внимание. В основном графически выделены такие слова, как тепло, доброта, свет, забота, верность, Бог. «Семья – это главное! Самое мое великое желание для всех читателей – любить друг друга, – подтверждает Юрий Павлович. – Я просто завидую иногда другим нациям, как они друг друга любят, помогают. Нам бы этого, любви и милосердия».

Александра БУБНОВА, фото из личного архива поэта

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 444
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • По-моему, раньше он рекомендовался только кандидатом, а не доктором. Забавно было бы узнать, что он закончил на самом деле ))) Впрочем, дед безобидный....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Sergey 03.12.2015 в

    По-моему, раньше он рекомендовался только кандидатом, а не доктором. Забавно было бы узнать, что он закончил на самом деле ))) Впрочем, дед безобидный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + пять =

Описание картинки
другие новости недели