Домой Общество Юрий Шабанов: рыбинский поэт и общественный деятель

Юрий Шабанов: рыбинский поэт и общественный деятель

1

Все остальное – суета сует,

Быть Человеком – суть твоя и долг!

Прорежь потомкам светозарный след,

Тогда в итоге Жизни будет толк!

1 августа 2015 г, Юрий Шабанов, с. Лапушка

Если вы направляетесь в библиотеку, в Общественно-культурный центр или в какой-нибудь рыбинский Дом культуры, то ваши шансы встретить Юрия Павловича Шабанова очень велики.

Многие жители знают его как поэта и художника. Он выпустил два сборника стихов, написал более 300 картин, но на этом перечень его полезных общественных дел не заканчивается. «Меня часто приглашают, а сам я не афиширую себя», – рассказывает Юрий Шабанов. – Дело в том, что я много знаю по истории и предыстории Руси. Люди интересуются, названивают, просят провести беседы. Мне это очень приятно. И если здоровье позволяет, то я провожу такие научные беседы. Я – человек общественный, меня дома не застать».

Большое влияние на творчество и карьеру Юрия Шабанова оказало знакомство с поэтом Алексеем Сурковым, нашим земляком. «Директор училища, в котором я учился, Аркадий Федорович Лобанцов очень любил поэзию и каждую неделю проводил поэтические вечера, куда приглашал в гости Суркова. Он заставлял нас, молодых парней и девушек, читать свои стихи, а потом Алексей Александрович проводил, как бы сейчас сказали, мастер­-класс. Он объяснял, что такое ямб, дактиль, хорей и другие литературные понятия», –  вспоминает поэт. Именно с его помощью и под его редакцией были впервые опубликованы произведения Юрия Шабанова в журналах «Нева» и «Юность». И сейчас, когда Юрий Павлович отвечает на частые звонки по вопросам живописи и по правильному написанию стихов, он, можно сказать, продолжает просветительское дело Алексея Суркова.

Однако тяга к искусству родом из детства, а не из училища. Первую картину художник нарисовал в 5-­м классе. «Я в то время мальчишкой еще был, не знал, что такое линейная и воздушная перспективы, что такое колористика. Я не писал, а именно рисовал то, что вижу, без всяких нюансов, чистой краской. Сейчас, глядя на эту картину, хоть она мне и очень дорога, я вижу одни ошибки», – смеется Юрий Шабанов.

На той картине изображение села. «Торговое село Лапушка основал мой прапрапрадед Шабан, тогда фамилий не было, кличка была, – поясняет Юрий Павлович.  – Шабан основал казачий стан и назвал его в честь невырученной девушки – Лапушки. Поселился он в стане, а душа все равно рвалась в другое место, поэтому он выкрал девушку и привез в село». Так с 1635 года Лапушка и стоит, в ней было 38 домов семьи Шабановых. Стоит отметить, что на кладбище в Лапушке похоронены все родные поэта. «Я сейчас задался мыслью восстановить храм на том кладбище, потому что в этом храме крестились все мои родственники, – поделился мыслями Юрий Павлович. – Это любовь даже не с детства, а какая­-то генная любовь».

Кульминацией художественной карьеры Юрия Шабанова, профессора дизайна и живописи, стала степень доктора. Защитив диссертацию в 1979 году в МГХПА им. Строганова, художник остался преподавать при академии. Педагогическую деятельность он продолжил в Ленинграде, Вологде, Ярославле и, shabanovконечно же, в Рыбинске. Выйдя на пенсию, Юрий Павлович продолжил писать стихи, а также стал преподавать изобразительное искусство в 44-о­й школе. И сейчас многие ученики обращаются к Юрию Павловичу с трудными вопросами не только на тему живописи, но еще и черчения. «Сейчас многие из девушек, бывших учениц, работают в сфере торговли мебелью, а там требуют выполнять эскизы»,  – поясняет Юрий Шабанов.

Последний год он в основном провел в больницах, и стихи приобрели философский уклон, как отметил сам поэт. Среди заголовков читаю:
«О сокровенном», «Мамина любовь», «Жизнь еще улыбнется», «Поэзия не место словоблудию», «Будь человеком»… Всего за текущий год Юрий Шабанов написал более двух тысяч стихов и разместил их в новом сборнике «Видно край». «Если перевести на наш современный язык – горизонт». Однако в названии все же чувствуется игра слов, додумывать замысел предстоит читателю. Сборник на данный момент в стадии разработки. А вот книга со стихами за прошлый год «Русичи – народ­-поводырь» уже в редакции, и сейчас Юрий Шабанов ищет спонсоров. «Если раньше мне за мои книги гонорары платили, то теперь все наоборот. Как изменилась наша жизнь!» – восклицает Юрий Павлович.

Еще одна забота на сегодняшний день – статья для конкурса об участии отца Юрия Шабанова в Великой Отечественной войне, который сражался в Московской битве. Материал автор планирует иллюстрировать своей картиной «Проводы отца на фронт» и последней фотографией перед фронтом. Итоги конкурса подведут 2 декабря в ОКЦ. «Я пойду, конечно, вдруг займу какое-нибудь место», – улыбается Юрий Павлович. Это далеко не первое участие в конкурсе, среди прочих выделяется работа «Рыбинск от А до Я». «По ней планируют издать учебник для патриотического воспитания в школах и колледжах, – рассказывает писатель, – по крайней мере, меня так заверили». В книге в алфавитном порядке перечислены 32 самые значимые для Рыбинска персоны, среди них имена Андропова, Батова, Дерунова, Щербакова. «Ведь никто не знает, что Рыбинск подарил стране 122 героя. А я, лежа в больнице, вспомнил об этом и написал такую книжечку. Каждому я написал коротенькое стихотворение, но, чтобы написать его, нужно было познакомиться с его биографией», – рассказывает Юрий Шабанов.

Любовь к истории привил отец Юрия Павловича, который работал учителем истории. «Меня интересовала не просто школьная программа истории, а история страны и мира в целом: как развивается жизнь?» – вспоминает Юрий Павлович. Кроме того, отец научил юного поэта видеть красоту в самых обыкновенных вещах: летит ли бабочка или алеет заря. «Дед научил меня играть на гармошке, строгать, мебель вся в доме сделана моими руками, – продолжает вспоминать Юрий Шабанов, – научил печи класть, гравировать по стеклу, по металлу, то есть ксилографии». В личной библиотеке поэта более семи тысяч книг, и к некоторым из них он сам изготавливает обложки в технике ксилографии. Порой это уникальнейшие издания, например, Евангелие от 1820 года с удивительными иллюстрациями. Юрий Павлович нашел ее в буквальном смысле на свалке, переплел, и книга словно родилась заново. Еще одно примечательное издание в коллекции: Библия, принадлежавшая академику Ухтомскому.

Мотив Родины, в том числе и малой, один из главных в поэзии Юрия Павловича, но он неshabanov_2 является самостоятельным, а включается в общее и главное понятие художника – СЕМЬИ. Так или иначе, все научные и творческие работы сосредоточены вокруг этой темы. И графическое выделение заглавными буквами не случайно. В своих произведениях поэт выделяет главные понятия, чтобы взгляд сам за них цеплялся. Как говорит поэт, своеобразный фактор новизны и необычности всегда заставляет человека сконцентрировать свое внимание. В основном графически выделены такие слова, как тепло, доброта, свет, забота, верность, Бог. «Семья – это главное! Самое мое великое желание для всех читателей – любить друг друга, – подтверждает Юрий Павлович. – Я просто завидую иногда другим нациям, как они друг друга любят, помогают. Нам бы этого, любви и милосердия».

Александра БУБНОВА, фото из личного архива поэта

 

Предыдущая статьяПересечены поставки военной техники из России в страны НАТО
Следующая статьяУзнать о задолженности по штрафам можно через мобильное приложение

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По-моему, раньше он рекомендовался только кандидатом, а не доктором. Забавно было бы узнать, что он закончил на самом деле ))) Впрочем, дед безобидный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.