Вниманию рыбинцев: возможны новые ограничения на продажу сигарет

Минздрав обсудит предложения убрать сигареты от касс вглубь магазинов и запретить продавать табак в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Такие предложения обсуждаются в рамках новой антитабачной концепции на 2016-2021 годы, рассказал m24.ru член координационного совета по борьбе с курением Виктор Зыков. Требования по площади предполагается построить по аналогии с правилами продажи алкоголя. В рамках концепции также обсудят контроль продажи и использования электронных сигарет, запрет курения кальянов и повышение акцизов на табачную продукцию.

-Сейчас обсуждается введение запрета на продажу табака в магазинах с определенной площадью: в городе – менее 50 квадратных метров, в селах – менее 25 квадратных метров. Также обсуждается идея убрать в целом табак от касс, – рассказал Зыков.

По его словам, уже были проведены исследования, которые показали, что сокращение точек продажи позволит уменьшить потребление табачных изделий. -Когда была запрещена торговля в ларьках, значительно сократился доступ несовершеннолетних к табачным изделиям, так как раньше ларьки были основным каналом сбыта табачной продукции несовершеннолетним. Возможно, в концепции будут предусмотрены меры, которые еще сократят количество точек продаж, – отметил Зыков.

Собеседник m24.ru добавил, что в первоначальном проекте антитабачного закона были и меры, связанные с удалением табачной продукции подальше от касс.

-На кассах сигарет быть не должно, это задерживает в целом покупателей и стимулирует к покупке табачной продукции, хоть она является скрытой. Можно сделать специальный отдел для табачной продукции, как и с алкоголем, и ввести требование расстояния не менее 3-5 метров от касс, – подчеркнул Зыков.

Кроме того, в антитабачную концепцию также планируется включить повышение акцизов до 22 евро в 2016 году и до 32 евро к 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 869
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Специальный отдел - это как? На кассе сигарет не видно, а к полкам с алкоголем доступ свободный. Отдел за ширмой, как в примерочных, и вход по одному, с отдельным охранником? А на кассе пачку достал, ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • В.А. 30.11.2015 в

    Специальный отдел — это как? На кассе сигарет не видно, а к полкам с алкоголем доступ свободный. Отдел за ширмой, как в примерочных, и вход по одному, с отдельным охранником? А на кассе пачку достал, на виду у детей и подростков передал кассиру… ИДИОТЫ!
    Я бросил, мне всё равно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 − = один

Описание картинки