Советы рыбинцам или как сэкономить перед праздниками

Каждый год в конце ноября в преддверии новогодних праздников люди многих стран сознательно отказываются от любых покупок в течение дня. Акция так и называется – День отказа от покупок. На родине, в Северной Америке, этот день отмечают в первую пятницу после американского Дня благодарения, а в Европе на следующий день — в субботу. В этом году событие выпало на 28 ноября.

Странная штука, на первый взгляд, зачем отказывать себе в покупках? Дело в том, что именно в это время стартуют многочисленные распродажи и акции, а это значит, риски накупить лишнего очень велики. По некоторым данным, в этот день магазины получают от 20 до 50% своей годовой выручки, а в массовых давках в самых крупных торговых центрах ежегодно гибнут люди. Видимо, не случайно пятницу распродаж называют «черной». В том числе и в Рыбинске во многих магазинах можно увидеть распродажи по случаю «черной пятницы».

В 2001 году акция приобрела всемирный масштаб, День отказа от покупок прошел в 58 странах. К сегодняшнему дню список дополнили еще 10 государств. Россия среди них пока не значится, однако некоторые соотечественники присоединяются к акции неофициально.

В текущем году в нашей стране наблюдается другая интересная тенденция. Россияне начали отказываться не от покупок, а от проведения дорогостоящих корпоративов. Большинство организаций перенесли торжества на более ранний период – 10-­15 декабря, некоторые, наоборот, отсрочили событие до 14 января.

– Непростая экономическая ситуация привела к тому, что ряд фирм в целях экономии денежных средств стали переносить новогодние корпоративы на более ранние или поздние даты, – отмечает в своем сообщении для прессы вице­-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. ­ Пока непонятно, какие бюджеты выделят фирмы на празднование новогодних корпоративов. Непонятно также, будут ли в этом году праздновать чиновники Новый год с использованием бюджетных средств. В прошлом году им это запретили. Пока выводов по сложившейся ситуации сделать нельзя.

Как бы там ни было, мы с вами не чиновники, для нас праздники никто не отменял. Такая акция, как День отказа от покупок, лишь заставляет в очередной раз задуматься: как сэкономить, когда предстоит бесчисленное количество трат.

 Предлагаем небольшой перечень советов:

Заранее составлять список покупок. Это касается и подарков, и стандартных походов за продуктами. Долгосрочные списки вы сможете корректировать при необходимости, например, приметив более выгодную альтернативу.
Записывать расходы. Это поможет вам реально оценить свой бюджет, увидеть, на что больше всего уходит денег. Соответственно, лучше пересмотреть эти статьи затрат свежим взглядом и подумать, так ли вам нужен новый лак для ногтей в цвет новогоднему платью или очередная пачка снеков к просмотру хоккея. Кроме того, привыкнув запоминать цены, вы без труда определите наиболее выгодные магазины и перестанете переплачивать за идентичный товар в других.
— Совершать крупные покупки в середине месяца. Не стоить тратить большую часть заработка сразу после получения. Лучшее время для покупок – между выплатами. В этом случае, вы наглядно сможете оценить, сколько вы уже потратили, и сколько остается на такой же период времени.
— Пользоваться дисконтными картами. Многие магазины имеют свою программу скидок, неплохо было бы иметь карту постоянного покупателя там, где вам удобно закупаться. Некоторые сети предлагают скидки до 30% по картам, стандартный размер колеблется от 3 до 10 процентов.
— Обращать внимание на акции. Руководствуясь списком покупок, вы не совершите лишней траты на распродаже, наоборот, зная, что именно вам нужно приобрести, вы невольно обратите внимание на подходящее предложение. Кроме того, акции имеют свойство повторяться, так что в следующем году (или месяце) вы уже будете знать, где купить дешевле.

Александра БУБНОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 701



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = семь

Описание картинки