Рыбинские депутаты собрали экстренное совещание

Сегодня, 4 декабря, в Рыбинске состоялось внеочередное заседание Муниципального Совета, на котором была рассмотрена инициатива девяти городских депутатов о наделении дополнительными полномочиями исполняющей обязанности главы города Натальи Шульдиной. Необходимость такого решения, как было заявлено, вызвана вакуумом власти, который может возникнуть до выборов нового главы города. Однако в предложенном законопроекте прокуратура усмотрела коррупционную составляющую. После бурной дискуссии депутаты решили не принимать никакого решения. В заседании объявлен перерыв, который продлится до начала следующей недели. За это время заинтересованные стороны обещают разобраться в противоречиях существующего законодательства.

До недавнего времени предполагалось, что после ухода Юрия Ласточкина Рыбинск возглавит так называемый наемный сити-менеджер. К его полномочиям относилось лишь управление администрацией города и городским хозяйством. Полномочия же главы города при этом должны были перейти к председателю Муниципального Совета. В конце ноября решением областных депутатов, которое было подписано губернатором, в город были возвращены прямые выборы главы. Вернутся главе после выборов и все прежние полномочия. Для этого в Устав города до выборов следует внести соответствующие изменения. Но на переходный период в городе будет главенствовать Устав, написанный под сити-менеджера, и это, по мнению ряда депутатов, может значительно снизить эффективность исполнительной власти, что особенно чревато в сложной экономической ситуации, в которой оказался Рыбинск.
В первые минуты работы Муниципального Совета вышедший на трибуну депутат Владимир Пахарев объяснил, для чего было необходимо собрать внеочередное заседание. По словам Пахарева, исполнявший обязанности главы города Леонид Можейко не так давно прислал в Совет письмо. В нем было отмечено, что согласно регламенту, Совет может выполнять свои функции только в виде заседаний. Соответственно, искать решение того или иного вопроса в рамках кулуарных обсуждений является нарушением закона. Затем Пахарев перешел к теме предполагаемых полномочий исполняющего обязанности главы города Натальи Шульдиной, которые она получит на период до майских выборов первого лица города. Говорил Владимир Витальевич около 25 минут. И, судя по всему, только еще больше запутал как депутатов, так и приглашенных на заседание гостей.
Началось бурное обсуждение. В ходе его представитель Городской прокуратуры обозначил позицию своего ведомства. Как было заявлено, положения действующего законодательства достаточно четко регламентируют возникшую ситуацию. Кроме того, предлагаемые в Устав города изменения несут в себе коррупционную составляющую. И обсуждаемое депутатское решение вступит в противоречие с законом. О такой же позиции заявили и представители администрации. В итоге Совет принял решение прервать свое заседание. Продолжится оно в начале будущей недели. За это время можно будет более детально разобраться в противоречиях законодательства и выработать более-менее взвешенное решение. Кроме того, ко времени, когда продолжится заседание, может окончательно проясниться ситуация с апелляцией Юрия Ласточкина.

Напомним, что очередное заседание областного суда по делу Юрия Васильевича назначено на утро 7 декабря.
«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 159
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Без одобрения минюста ничего в уставе менять нельзя. Длится она от 2х до 3х месяцев...

  • Как я понял, Устав города изменили под должность сити-менеджера. Если сити-менеджера отменили, почем...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • В.А. 05.12.2015 в

    Как я понял, Устав города изменили под должность сити-менеджера. Если сити-менеджера отменили, почему нельзя отменить и соответствующие изменения в Уставе, вернув его в прежнее состояние? Где, в этом случае, коррупционная составляющая? Или она и раньше была?

    1. Иван 08.12.2015 в

      Без одобрения минюста ничего в уставе менять нельзя. Длится она от 2х до 3х месяцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − = 1

Описание картинки