Главные фигуры рыбинского проекта «Говорящая книга»

3 декабря проекту «Говорящая книга» исполнилось 12 лет. За эти годы было озвучено 109 произведений. Председатель литературного объединения Валерий Анатольевич Рязанцев намеренно выбрал себе нишу в озвучке книг ярославских и рыбинских писателей, в большинстве своем это краеведческие материалы, но есть и детективы, романы. Записи переданы в библиотеки Рыбинска и Ярославля.

Несомненно, главной фигурой «Говорящей книги» является диктор.

– Все эти годы проводился поиск людей, которые могут читать книги, – говорит Валерий Рязанцев.

Основные требования, которые Валерий Анатольевич как руководитель проекта предъявляет к будущим дикторам, неизменны. Это наличие интереса к книге и дикторской работе. Особое внимание уделяется техническим параметрам: нет ли провалов в голосе, пришептывания, проглатывания окончаний, картавости. Важна и литературная начитанность. По словам автора проекта, если человек проводит много времени за книгой, он будет читать выразительно и вдумчиво, делая смысловые ударения там, где нужно, не спотыкаясь.

Эти составляющие сформировались за долгое время кропотливой работы. За
12 лет через Валерия Анатольевича прошло около 400 человек. Порядка 30 из них были одобрены и пробовали себя в чтении.Пятунин

Самым первым диктором стал Александр Николаевич Пятунин, в этом году ушедший из жизни. В 80­-е годы он получил тяжелую травму спины и стал инвалидом первой группы, но не опустил руки.
В 2003 году было решено попробовать записать его голос, который оказался подходящим по всем параметрам. Этот грамотный и начитанный человек, преодолевая себя, усердно работал в проекте семь лет – с 2003 по 2010 год.

 

Харитонов

 

Еще одна значимая фигура в озвучке книг – Евгений Александрович Харитонов. Он стал победителем в конкурсе дикторов, который проходил в 2004 году.

– Тот конкурс проводился без особой огласки, я только дал в газету объявление, что требуются на подработку люди, обладающие литературными способностями и желательно с инвалидностью, – вспоминает Валерий Рязанцев. – Всем желающим нужно было начитать три разных жанра: прозу, публицистику и поэзию. Евгений Александрович по некоторым характеристикам занял первое место. Поскольку Пятунин летом уезжал на лечение, в эти три месяца работа должна была продолжаться. И мы предложили Харитонову попробовать в это время себя в работе.

Евгений Александрович достиг высокого уровня. Вот уже 11­-й год он работает в областной библиотеке диктором и озвучивает литературу. Харитонов обладает удивительной способностью на всем протяжении текста оставаться для слушателей интересным.

В 2011 году была создана региональная общественная организация инвалидов «Говорящая книга» Ярославской области. Она была зарегистрирована официально для привлечения субсидий из бюджета Рыбинска и Ярославля.

– Сейчас мы участвуем в конкурсе по интеграции инвалидов в общество, который проводит областной Департамент по труду и социальной защите населения.
В 2016 году надеемся получить очередную субсидию, – делится Валерий Рязанцев.

Социальный проект «Говорящая книга», безусловно, важен и служит для адаптации инвалидов к работе и к окружающему миру. Например, для слепых людей, благодаря помощи актрисы театра Марии Сельчихиной, было озвучено и адаптировано несколько капустников.

ПавловЕще один рыбинец Адольф Константинович Павлов выступил в проекте сразу в двух ролях: в качестве автора произведения, которое было озвучено, и диктора. Он рассказывал о своем оркестре народной музыки, о традициях, об истории его создания. А его книга «Времена не выбирают» была переведена в звуковой формат уже после смерти Адольфа Константиновича, хотя идея ее озвучить появилась давно.

Также в озвучивании «говорящих книг» оказывали содействие Николай Суровой, Ольга Глыбочка, Владимир Хробыстов, Юрий Балдин, Алла Смоленкова,
Надежда  Кончаева, Юлия Хлюбцева и другие.

Екатерина РЯБОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 981



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 17

Описание картинки