Городской сквер в Рыбинске стал камнем преткновения

Городской сквер стал камнем преткновения между городской администрацией и частной фирмой-арендатором, которая на протяжении восьми лет занималась инвестициями в его благоустройство и техническое оснащение на радость маленьким и взрослым. К печали тех и других, дальнейшая судьба городского сквера сейчас под вопросом.

Чиновники и инвестор не смогли договориться о долгосрочной аренде, а поправки в земельное законодательство понуждают нынешнего арендатора на равных с другими условиях добиваться права арендовать земельный участок, на котором расположен сквер.

С мая по сентябрь здесь оживленно. Первым делом мальчишки и девчонки, а также их родители, войдя в городской сквер, поворачивают направо – к бегущим по кругу деревянным лошадкам. Дети на них могут поскакать верхом, помчаться в квадриге с римским легионером или поехать в сказочной карете – кому как нравится.

И вот по городу поскакал слух, что сорвутся с круга деревянные лошадки, не будет в городском сквере качелей­-каруселей и «чертова колеса». А будет там очередной торговый центр. Слух, словно привередливый конь, вырвался из­-за ограды городского сквера после того, как администрация Рыбинска отказалась продлевать с ООО «Городской сквер» заключенный еще в 2007 году договор аренды земельного участка.

– Сколько себя помним, здесь был сквер, – говорят рыбинские старожилы.

Конечно, уже нет в живых тех, кто воочию видел красивейшее здание театра, построенное в конце XIX века по проекту архитектора Виктора Шретера. Театр сгорел в 1921 году. А вот построенный спустя несколько лет летний кинотеатр многие еще помнят. Как не помнить, если еще в 60­-е годы там крутили кино.

03_Мы на чертовом катались колесе

 

Я помню сквер таким, какой он есть – с аттракционами, скамейками, летними кафе. А свою давнюю мечту покататься на «чертовом колесе» осуществил только в августе этого года. Ста рублей было не жалко, чтобы посмотреть город сверху. Что же получается, больше не крутиться мне на колесе обозрения?

 

– Не надо драматизировать ситуацию, – заверила Марина Томсон – директор городского департамента имущественных и земельных отношений, – никакого торгового центра там не будет. А будет, как и раньше, городской сквер.

Но зачем огород городить. За восемь лет нынешний арендатор сделал немало, вернув запущенному парку благородный вид, наполнил форму содержанием.

– Вы помните, что здесь творилось раньше? Без ужаса вспоминать нельзя, сколько мусора и хлама мы вывезли. Освободили территорию, установили новые аттракционы, сейчас их около тридцати. Колесо обозрения вам понравилось? Действительно, это наша гордость. Позаботились о безопасности отдыхающих – все кабинки на колесе обозрения закрытые. У нас проходит много интересных мероприятий, ежегодно в августе в городском сквере проходят встречи мологжан, – директор ООО «Городской сквер» Татьяна Старыгина, рассказывая о достижениях с 2007 года, убеждает, что многое, конечно, впереди. Могло бы быть. Что же помешало?

– Проектом предусматривалось, что ООО «Городской сквер», заключая договор аренды земельного участка, выполнит определенный объем работ, в том числе установление ограждения на берегу реки Черемухи, фигурных фонарей на территории сквера, выполнит благоустройство территории, используя тротуарную плитку, – перечислила Марина Томсон ряд условий, которые надлежало выполнить арендатору.

И, когда в 2008 году ООО «Городской сквер» стало настаивать на заключении долгосрочного договора, в департаменте имущественных и земельных отношений арендатору напомнили о необходимости выполнить ранее принятые обязательства.

И вот тут­-то зашел спор о том, что первично: долгосрочная аренда или благоустройство.
У арендатора своя правда, у чиновников – своя. Истина все никак не рождалась в споре. Колесо обозрения крутилось, деревянные лошадки скакали по кругу на условиях прежнего договора аренды вплоть до нынешнего года.

26 февраля арендатор вновь обратился в департамент имущественных и земельных отношений с предложением о заключении договора долгосрочной аренды земельного участка – на 49 лет. Но с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельном кодексе РФ.

– Отныне все договоры аренды заключаются по результатам торгов. Это расценивается не как продление срока действия существующего договора, а как заключение нового договора, – конкретизировала Марина Томсон.

Судьба городского сквера будет решаться на аукционе, который пройдет 21 декабря 2015 года. Стартовая цена – 326 тыс. рублей. Кто из участников аукциона предложит большую цену, тот и получит право заключить договор аренды на земельный участок сроком на 10 лет. В аукционе могут принять участие любые физические и юридические лица. ООО «Городской сквер» тоже примет в нем участие. Никаких преимуществ по сравнению с иными участниками аукциона у нынешнего арендатора нет.

Однако независимо от итогов аукциона, назначение земельного участка не изменится – это сквер с аттракционами и сооружениями рекреационного назначения. Статус памятника природы и памятника культурного наследия не позволит соорудить там торговый центр.

Александр СЫСОЕВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 158
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Сквер работал плохо, некоторые атракционы бездействовали, цены очень высокие, что бы включить атракцион нужно было ждать ещё 2-3 человек. Вот и крутились пустые , используя энергоресурс на полную кат...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Vladimr 07.12.2015 в

    Сквер работал плохо, некоторые атракционы бездействовали, цены очень высокие, что бы включить атракцион нужно было ждать ещё 2-3 человек. Вот и крутились пустые , используя энергоресурс на полную катушку. Неужели этот режим работы был экономически выгоден? Несколько лет назад практиковался «льготный день» с ценой сниженной на 50%, в это время работали все кассы и во все стояла очередь!
    Может новые арендаторы введут экономически обоснованные цены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × восемь =

Описание картинки