Мама ежик и её друзья в Рыбинске

В календаре есть много интересных дат, среди них 30 ноября – Всемирный день домашних животных. У многих дома обитают собаки, кошечки, попугаи или хомячки. Встречаются в Рыбинске также заводчики хорьков, шиншилл и даже змей. Ну, а мне посчастливилось познакомиться с хозяйкой сразу трех необычных питомцев.

Жительница поселка Волжский Эльвира Ильина всегда мечтала завести ручного хамелеона, но завела… ручного ежа! Вернее, карликовую африканскую ежиху по кличке Бека. У крошечного колючего питомца имеется даже паспорт и родословная.

jQgbP7wFwi0– Бека оказалась беременная, видно, не уследили в питомнике. И через месяц после поселения в нашем доме родила троих ежат, – рассказывает Эльвира. – Это было очень неожиданно и удивительно! Малыши рождаются размером с чайную ложку, гладкие, с иголочками под кожей. Потом они, как зубы, начинают прорезаться.

Когда ежата подросли, было решено пристроить их в добрые руки. Двоих забрали школьники из Ярославля и Тутаева, а третий ежонок отправился в другой регион.

– Конечно, дети, а не взрослые, хотели забрать ежат в первую очередь, – вспоминает моя собеседница, – именно они обычно инициируют появление домашних животных. Я считаю, нельзя этому препятствовать, ведь дети всего ближе к природе.

Карликовые ежи живут в неволе до семи лет, имеют множество вариантов окраса: от белоснежного (даже альбиносов) до шоколадного и угольно-серого. Окрас Беки официально называется «шоколадная снежинка», потому что иголки имеют белые кончики, словно покрыты инеем.

prxnLn8MP30Кроме ежихи, в квартире проживают еще два питомца. Один из них – кот Пушкин, в этом году он отметит семнадцатый день рождения. И вроде бы ничего особенного, да только порода редкая – Турецкий Ван. Ее представители имеют специфичное строение скелета. Шейный отдел выстроен таким образом, чтобы кошка легко могла удерживать голову над водой и спокойно плавать. В юном возрасте кот Пушкин любил плескаться в водоемах на даче и даже ловить лягушек.

– Для меня Пушкин необычен своим характером, я не встречала более человечного и культурного кота! – делится хозяйка питомцев.

vv7ulUgUqNUДругой житель – виноградная улитка, иначе Ахатина, по кличке Гэри. Это животное примечательно тем, что растет всю жизнь и не имеет пола. Улитки, которые приносят потомство, растут медленнее, чем одиночки.

– Растет раковина только сбоку, это называется прирост. Он очень мягкий, поэтому сбоку молодых улиток нельзя брать, чтобы не повредить, – комментирует Эльвира Ильина.

Вырастают улитки примерно с ладонь, но некоторые особи достигают и тридцати сантиметров.

– Гэри очень любит купаться, под тонкой струйкой теплой воды он с удовольствием полностью вылезает из раковины. Еще он любит путешествовать по квартире на моей руке, – сообщает хозяйка.  – Они все настолько разные! С Пушкиным можно разговаривать, он любит слушать, а еще можно его тискать, он очень ласковый. С Бекой хорошо играть, она любит бегать и прятаться. А с Гэри можно немного забыть о происходящем вовне, он такой умиротворяющий.

В конце концов, питомец не посторонний обитатель жилища, а хороший друг, а для кого-то и равный член семьи. Слова Антуана де Сент-Экзюпери никогда не потеряют актуальность: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Александра БУБНОВА, фото из личного архива Эльвиры Ильиной

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 893



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × 5 =

Описание картинки