В Китай пытались незаконно вывезти 30 тонн нефрита

Сотрудники таможенной службы Бурятии стала известная информация о контрабанде нефрита. При проверке сведений, выяснилось, что зарегистрированная в Санкт-Петербурге фирма  и добывающая минерал на территории Бурятии пыталась незаконно экспортировать в Китай нефрит весом почти 30 тонн общей стоимостью более 23 млн. рублей.

На Улан-Удэнский таможенный  пост былиnefrit3 поданы декларации, в которые внесены недостоверные сведения о происхождении товара, сообщает пресс-служба ФТС России. Так, в декларациях товар был заявлен как нефрит-сырец в кусках и глыбах, окраска камней разная: светло-зеленая, серая, зелено-коричневого цвета. Однако, по факту, среди  задекларированного товара перемещался обогащенный сортовой нефрит. Заявленная фирмой стоимость товара составила от 10 до 15 долларов за 1 кг нефрита, однако, по оценкам специалистов, реальная стоимость товара может значительно отличаться от заявленной таможенной стоимости.

Отметим, что нефрит, в числе других драгоценных и полудрагоценных камней, включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов. За незаконное перемещение таковых ресурсов через таможенную границу ЕАЭС в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность. По данному факту Бурятской таможней возбуждены уголовные дела, в ходе оперативно-следственных мероприятий изъято около 30 тонн нефрита.

«Рыбинская неделя», фото официальный сайт ФТС России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 688



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = восемь

Описание картинки