Сергей Ястребов провел заседание областного координационного совета по делам инвалидов

1 января 2016 года вступают в силу основные положения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Этим законом определен перечень мер и условий, необходимых для реализации прав людей с ограниченными возможностями, обеспечение которых возложено на органы государственной власти и местного самоуправления, а так же подведомственные им учреждения. Департамент труда и социальной поддержки Ярославской области разработал «дорожную карту» на 2016-2030 годы.

— Доступная среда – это важный вопрос, и все мероприятия государственной программы направлены на то, чтобы все жители области имели равные возможности, – отметил Сергей Ястребов. — Нам необходимо в рамках законодательства обеспечить соблюдение прав инвалидов в обеспечении доступности объектов и услуг.

Одним из основных вопросов заседания координационного совета по делам инвалидов стало обсуждение организации медицинского обслуживания и льготное лекарственное обеспечение.

— Наш бюджет на 90% социально ориентированный, но при этом мы стремимся к адресной помощи тем, кому она действительно необходима,- подчеркнул Сергей Ястребов. — Что касается лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания – здесь должна быть равная доступность получения качественной услуги и для городских, и для сельских жителей

Оказание первичной медицинской помощи в области организовано в 39 медицинских организациях. На базе центральных районных больниц функционируют 315 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 3 передвижных ФАП для оказания медицинских помощи жителям отдаленных населенных пунктов, 60 амбулаторий, 75 офисов врачей общей практики. Для повышения доступности медицинской помощи сельскому населению в области широко используются выездные формы работы. Диспансерное наблюдение маломобильных инвалидов осуществляется преимущественно на дому.

В медицинских организациях успешно действуют дневные стационары и стационары на дому, а так же отделения сестринского ухода. Койки сестринского ухода имеются в лечебных учреждениях Ярославля, Рыбинска, Некоузкого, Брейтовского, Некрасовского, Ростовского, Тутаевского, Угличского, Ярославского муниципальных районов. С 1 сентября 2015 открыты 30 коек сестринского ухода в поселке Константиновское Тутаевского муниципального района. За 9 месяцев 2015 года в отделениях сестринского ухода получили лечение более 2,3 тысяч пациентов.   В Ярославской области реализуется программа льготного лекарственного обеспечения в обычном режиме. Объем товарных запасов, сосредоточенных на складе уполномоченной фармацевтической организации, позволит обеспечить необходимую терапию по основным группам заболеваний до конца 2015 года. Общий объем финансирования, предусмотренный в 2015 году на исполнение обязательств региона по организации обеспечения льготных категорий граждан, составляет 1282,646 млн рублей, в том числе средства областного бюджета – 900,386 млн рублей.

«Рыбинская неделя», фото с официального сайта губернатора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 663



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = четыре

Описание картинки