В Рыбинске самовольно построили пятиэтажный дом

Вместо пьянящей радости с брызгами шампанского потенциальных новоселов кирпичной пристройки к панельной пятиэтажке в Мариевке ожидало горькое разочарование. Дело в том, что фирма-застройщик возвела жилой дом-пристройку незаконно. Морально и материально люди не пострадали лишь благодаря вмешательству Рыбинской городской прокуратуры, по иску которой суд запретил самовольное строительство.

Рабочим оставалось доделать балконы, завершить внутреннюю отделку помещений – и можно вселяться. Дом еще не сдан, а на сайте Avito на исходе октября уже появились четыре объявления о продаже квартир в новостройке на улице Волочаевской, 13б. Так, однокомнатная квартира площадью 32 квадратных метра на втором этаже предлагалась за 1 миллион 344 тысячи рублей (42 тысячи рублей за квадратный метр). Но, заплатив деньги за жилье, возможно, даже оформив ипотечный кредит, покупатели могли остаться с носом. Потому что многоквартирный дом фирма ООО «Стройдомсервис 76» построила без разрешения. А значит, его не примут в эксплуатацию. И крайними в щекотливой ситуации стали бы несостоявшиеся новоселы.

К счастью для них, обман раскрыли бдительные местные жители – своего рода народный контроль. Их волновало, как в ходе строительства будет выполнено благоустройство территории, оборудованы парковочные места. На информационном щите на металлическом заборе сообщалось о строительстве двухэтажного офисного здания. А к торцам двух развернутых под прямым углом друг к другу панельных пятиэтажек пристроили пятиэтажный параллелепипед из кирпича желтого цвета – четыре окна на одну сторону, три окна на другую.

Народные контролеры сообщили о своих сомнениях в городскую прокуратуру. Помощник рыбинского городского прокурора Мария Купцова осуществила в конце октября проверку и установила, что люди сомневались не зря.

– Действительно, земельный участок по указанному адресу по итогам аукциона предоставлен городской администрацией для строительства двухэтажного офисного здания, а не для строительства пятиэтажного жилого дома, – рассказала нашему корреспонденту помощник прокурора. –  При этом разрешение на строительство многоквартирного жилого дома застройщику не выдавалось, экспертиза проектной документации не производилась, надзор за ходом строительства дома со стороны органов Государственного надзора не осуществлялся. Заместителем рыбинского городского прокурора Романом Шабалиным в отношении застройщика вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях за нецелевое использование земельного участка, несоблюдение требований в области строительства, а также за строительство без соответствующего разрешения.

Кроме того, как пояснила Мария Купцова, соответствующая информация о данном объекте направлена в региональное Управление Росреестра и инспекцию Государственного строительного надзора Ярославской области для принятия мер в соответствии с их компетенцией.

Застройщика ожидают административные штрафы – это как пить дать.
А вот участники долевого строительства, заключив договоры купли­-продажи квартир в доме-новостройке с символической цифрой «13», хлебнули бы горя.

«Чертова дюжина» подразумевает огромное количество примет и суеверий, предрекающих беду. Я уверен, в городском департаменте архитектуры и градостроительства не верят в суеверия. Тогда как же там допустили строительное хулиганство?

Поначалу все было честно. По итогам аукциона фирма­-застройщик приобрела земельный участок по указанному адресу, получила разрешение на строительство на нем двухэтажного офисного здания. Оформив на объект незавершенного строительства право собственности, эта фирма в свою очередь продала его ООО «Стройдомсервис 76». Однако Наталья Кудинова, директор и владелец этой рыбинской компании по производству общестроительных работ, решила строить из того, что было, многоквартирный жилой дом. Почему? Вопрос риторический. Просто так что ли загодя были размещены на Avito объявления о продаже квартир стоимостью под полтора миллиона за «однушку»?

В Рыбинском городском суде скоро состоится рассмотрение искового заявления прокуратуры о признании данного объекта самовольным строительством и о запрете производства строительно­-монтажных работ до получения разрешения на строительство в установленном законом порядке. Одновременно с подачей искового заявления прокуратурой в суд заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер – о запрете регистрационных действий и строительно­-монтажных работ на объекте до момента вступления судебного решения в законную силу. Судебный пристав­-исполнитель Рыбинского районного отдела судебных приставов №2 УФССП по Ярославской области вручил лично под роспись директору ООО «Стройдомсервис 76» Наталье Кудиновой соответствующее предписание.

Теперь понятно, почему сторож, выглянув из домика­-контейнера на стройплощадке, лишь пристально посмотрел на меня, но ни о чем не спросил. Каждый день там появляются судебные приставы. Они проверяют исполнение судебного решения. Судебное решение исполняется – на стройке царит тишина.

Александр СЫСОЕВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 970



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + четыре =

Описание картинки