Директор рыбинского рынка настроил против себя арендаторов

С 1 декабря хозяин ярмарки на улице 9 Мая, известной горожанам как универсальный рынок №3, стимулирует желание арендаторов торговых мест работать по 10 часов без перерыва на обед и выходных дней драконовскими штрафами в размере пяти тысяч рублей за каждое нарушение графика работы. В сложившихся условиях это уже не работа, а эксплуатация человека человеком.

Сдается мне, господин Иванников не читал монографию Ленина «Развитие капитализма в России». А то, чему его учили в школе на уроках истории, Андрей Юрьевич успел забыть. Напрасно. Стоило бы ему помнить, что еще на заре ХХ века пролетариат в России боролся за 8–часовой рабочий день и за отмену системы штрафов.

Невыученный урок истории 1 декабря обернулся для хозяина рынка стачкой арендаторов торговых мест. И, надо полагать, обернется проверкой прокурора, к которому арендаторы обратились с жалобой на эксплуататора. Ну а далее по ситуации.

Скажете, заносит меня на повороте при оценке деятельности директора ярмарки–рынка в текущий момент? Отнюдь. Андрей Иванников действует в духе книжки Ульянова–Ленина со всеми вытекающими из нее последствиями.

05_Рыночная торговляНа бывшем рынке №3 торговые места арендуют почти 80 предпринимателей.
26 ноября Иванников собрал арендаторов и сообщил им принеприятнейшее известие о новых условиях работы в течение декабря. Согласно дополнительному соглашению к договорам аренды рабочий день устанавливался независимо от условий работы – в закрытом ли рыночном павильоне или в торговых точках на свежем воздухе при бодрящем морозце – с 9 утра до 19 вечера без перерыва на обед и без выходных дней.

Арендаторы предполагают, что весь сыр–бор разгорелся из–за расположенного на территории рынка торгового центра «Дикси». Затраты на него якобы не окупаются, вот и решил Андрей Иванников изменить график работы арендаторов, удлинив им рабочий день на час, чтобы заодно на час дольше поработал и торговый центр.04_Даже манекенам холодно зимой

В большинстве своем на рынке торгуют женщины: жены, матери, бабушки. Вот, к примеру, предприниматель Люба – мать троих детей. Что же вы думаете, мать не будет думать, как у ребенка дела в школе, заболел ребенок – как лечить? А ей за то, что торговую точку чуть раньше закрыла и помчалась на родительское собрание в школу или с продленки ребенка забирать, плати штраф.

– Нанимайте продавцов, – таков ответ Андрея Иванникова на женские слезы.

А из каких шишей оплачивать труд продавца, если от мелкорозничной торговли у арендаторов денег кот наплакал. Но ни материальные проблемы, ни женские заботы хозяина не волнуют.

– Мы считаем, что человек, который работает сам на себя, вправе распоряжаться своим рабочим временем, – такая логика у арендаторов, которые Иванникова не считают своим хозяином.

Теоретически это так. Практически он эксплуатирует их труд по своему усмотрению. Потребовал, чтобы они установили на рабочие места металлические защитные жалюзи. Арендаторы скрипнули зубами и выложили из собственного кармана по 18-­20 тысяч рублей на приобретение таких жалюзи. Того, кто попытался сэкономить на покупке и купил жалюзи попроще, заставил потратиться еще раз и купить такие жалюзи, какие пожелал хозяин рынка.

Они считают, что у них арендная плата сравнима с арендной платой за торговые площади в ультрасовременном комплексе «Виконда». В крытом помещении рынка она составляет 14-25 рублей за один квадратный метр в месяц. В среднем ежемесячно получается по 11–12 тысяч рублей  с каждого. При этом они также оплачивают площадь проходов между торговыми местами. Такая плата доходит до 3000 рублей в месяц в расчете на среднего арендатора. Однако и это они стерпели. И даже удлинение рабочего дня на один час вызвало у них только ропот. Но дикие штрафы – за пределом разумного. Обещание штрафа в 5 тысяч рублей за каждое нарушение вызвало у арендаторов гнев.

Неразумными назвал введенные штрафы Константин Лапидус – председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе Рыбинска, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области. 1 декабря во время встречи с Андреем Иванниковым он пытался его переубедить. Два деловых человека всегда найдут понимание. В данном случае понимания не получилось.

– Худой мир лучше войны, – говорит Константин Валентинович. Он все–таки надеется, что Андрей Юрьевич образумится.

На это же надеется и начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг городской администрации Элина Абрамович. По закону чиновники не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей, но поговорить по–человечески, по–дружески посоветовать не возбраняется. Элина Александровна по–доброму поговорила с Андреем Иванниковым. Результат тот же – бизнесмен уперся: буду штрафовать так, как решил.

Может ли он воротить, как хочет – в этом теперь предстоит разобраться Рыбинской городской прокуратуре, куда обратились возмущенные произволом хозяина арендаторы. Если по итогам прокурорской проверки выяснится, что он не прав, может, после этого Андрей Иванников освежит в памяти школьные уроки истории про развитие капитализма в России. Правда, история, как известно, плохо учит, зато крепко наказывает неучей.

P.S. В пятницу, 4 декабря, тема получила свое продолжение. Благодаря огласке в СМИ и вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова, конфликт между владельцем рынка на улице 9 Мая и предпринимателями–арендаторами утратил остроту.

На встрече с журналистами Андрей Иванников, который является владельцем бывшего рынка №3, сообщил, что имел место не конфликт, а всплеск эмоций. По мнению арендодателя, корректировка рабочего графика арендаторов в декабре происходит в соответствии с законом и не выходит за рамки заключенных ранее договоров аренды с предпринимателями.

Получается, что режим работы торговцев на рынке в соответствии с дополнительными соглашениями с 1 по 31 декабря был продлен на один час исключительно ради заботы о покупателях, чтобы они могли в предновогодние дни приобрести необходимые товары в удобное для себя время, в том числе и вечером после работы. Таким образом, жесткие меры по наведению порядка на рынке связаны с заботой об арендаторах.

– Если арендаторы не будут соблюдать график работы, будут торговать по своему усмотрению, то они разорятся, а рынок превратится в футбольное поле, – вот такая логика у Андрея Юрьевича.

В принципе, пункт об увеличении продолжительности рабочего дня в декабре у многих арендаторов не вызвал возмущения. Протест вызвала величина штрафов за нарушение рабочего графика. По заключенным договорам аренды за каждый проступок предполагалось взыскивать штраф в размере 200 рублей, при неоднократных нарушениях договор с арендатором мог быть расторгнут. Согласно дополнительному соглашению размер штрафа возрастал сразу до 5000 рублей. В связи с этим нелогично звучит утверждение Андрея Иванникова, что некоторые арендаторы по доброй воле согласились работать на новых условиях.

Похоже, владелец рынка осознал, что дал маху со штрафными санкциями. Штрафы остались в прежнем размере – 200 рублей за нарушение.

Андрей Иванников уверен, что все спорные вопросы сейчас решены. Но далеко не все арендаторы с ним согласны. Иначе зачем было Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиру Бакирову 4 декабря встречаться с инициативной группой предпринимателей рынка №3?

Директор рынка №3 Андрей Иванников уверен, что после отмены решения о повышении штрафов за нарушение рабочего графика до 5000 рублей конфликт исчерпан. Но, как показали дальнейшие события, многие арендаторы остаются недовольными ущемлением своих прав арендодателем.

Автор полосы Александр СЫСОЕВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 980



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 9

Описание картинки