Рыбинская прокуратура против коррупции

По инициативе ООН, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия подписала Конвенцию в числе первых стран. Активно проводит в жизнь требования антикоррупционного законодательства и прокуратура Рыбинска.

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции Рыбинской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки. Только в 2015 году выявлено 156 подобных нарушений закона, в том числе при использовании государственного и муниципального имущества, размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для муниципальных нужд, при землепользовании и исполнении бюджета.

В результате мер прокурорского реагирования 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 человека предостережены о недопустимости нарушения закона. Возбуждено дело об административном правонарушении за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, виновное лицо оштрафовано на 60 000 рублей. Возбуждены 2 уголовных дела по фактам незаконного получения медицинскими работниками денег у пациентов.

Национальный план противодействия коррупции предусматривает принятие мер по повышению прозрачности и гласности сведений о доходах, расходах государственных и муниципальных служащих. На этом направлении работы прокуратурой города выявлено 9 нарушений законности.

Принимались меры по предотвращению конфликта интересов, когда личная заинтересованность человека могла повлиять на процесс принятия решения. Основания для таких мер выявлялись прокурорами в органах внутренних дел.

В сферу антикоррупционного законодательства входят и нормативные акты, регулирующие порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг. Для предотвращения коррупции при осуществлении таких закупок также необходимы гласность и прозрачность. Рыбинской городской прокуратурой и здесь выявлялись нарушения законности, в частности при строительстве спортивных залов.

С начала 2015 года прокурорами направлено в суд 22 уголовных дела.

Антикоррупционное законодательство Российской Федерации создает все условия для предотвращения коррупционных проявлений, необходимо только соблюдать закон, объединять усилия правоохранительных органов, предпринимателей и жителей города, продолжить формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям.

Рыбинский городской прокурор, старший советник юстиции Николай Брядовой

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 895



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = восемь

Описание картинки