По Рыбинску и вокруг света по картинам вологодской художницы

На этой неделе, в Рыбинском музее-заповеднике прошло официальное открытие IMG_8678 ввыставки известного вологодского художника Ольги Карпачевой. Экспозиция получила название «Города. Страны. Живопись».

Художник-реставратор масляной и темперной живописи Ольга Карпачева родилась и выросла в Вологде. Куда бы не направлялась художница, она всегда стремится запечатлеть те места, в которых она побывала. Основным направлением в творчестве Ольги является пленер. Автор воспроизводит на картинах своеобразный «кусочек жизни» определенного места. На каждом холсте изображено именно то, что происходило в момент написания. Подобную технику и светопередачу не повторить в мастерской. В помещении Ольга лишь немного дорабатывает свои работы, а большая часть мазков исполняется непосредственно перед существующим пейзажем.

 

IMG_8675IMG_8674

Специалисты отмечают особое состояние воздуха и настроение всех работ. Каждую картину словно чувствуешь, будь то печаль заброшенного домика или солнечность летнего дня.IMG_8691

— Художники позволяют по-новому взглянуть на места в которых вы живете и полюбить их ещё больше, — говорит Ольга Карпачева. — Находясь в отпуске я часто путешествую и в свободное время пытаюсь запечатлеть то, что особенно понравилось в окружающем мире. Я всегда беру с собой этюдник, холсты и направляюсь на природу.

Рыбинск стал первым городом, где работы Ольги Карпачевой представлены в таком большом объеме. На персональной выставке представлены картины, написанные в Крыму, Польше, Словакии, во многих других городах и странах, что более полно и раскрывает название экспозиции. Есть одна работа, изображающая и Рыбинск. Ольга надеется, что нашего города в её исполнении со временем станет больше. Во время нынешнего визита художницы в Рыбинск уже написано несколько работ с наших улиц.

— Не могла уехать отсюда, не написав картин. Рыбинск очень красивый город. Я больше 20 лет приезжаю сюда. — делится художница. — Как-то в 2003 году, гуляя по историческому центру Рыбинска, я наткнулась на пересечение улиц Стоялой и Крестовой и начала писать.

IMG_8677Каждый раз, смотря на это место, она видит, что все осталось по-прежнему, вот только телефонной будки уже нет. Спустя 12 лет художница написала этюд с того же ракурса. Эта картина пока не вошла в экспозицию. По словам Ольги Карпачевой, Рыбинск остается по-прежнему красивым. И в архитектурных решениях в нем мало, что меняется.

Побывав на выставке, вы словно сами совершите путешествие по миру и нашей стране. Экспозиция будет работать до конца января следующего года.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 891



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + = шестнадцать

Описание картинки