В Омской области начальник поезда обвиняется в причинении смерти по неосторожности

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении начальника пассажирского поезда № 38 «Москва-Ярославская — Томск-2». Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие  ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

По версии следствия, в июле 2014 года в вагоне пассажирского поезда № 38 «Москва-Ярославская — Томск-2» в период его следования по территории Омской области у несовершеннолетней пассажирки 1998 года рождения, следовавшей со станции Пермь, страдающей бронхиальной астмой, произошел приступ удушья, который применением лекарственного препарата не был купирован. Обвиняемый, являясь начальником поезда, не предпринял предписанных ему должностной инструкцией мер по организации первой помощи. Тем временем состояние девочки в пути следования поезда резко ухудшилось, однако обвиняемый вновь не  вызвал к ней других медицинских работников из числа пассажиров, не сообщил по радиосвязи машинисту поезда о необходимости вызова к поезду медицинских работников на ближайшей станции, не предоставил в распоряжение лиц, оказывавших больной первую помощь, реанимационное устройство для ручной вентиляции легких. При этом никаких препятствий для осуществления вышеперечисленных действий начальник поезда не имел.  Согласно заключению  повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть пассажирки наступила еще в пути следования поезда до станции Омск-Пассажирский, куда начальником поезда была вызвана бригада «скорой помощи».Расследование уголовного дела представляло особую сложность в связи с тем, что следствию предстояло установить наличие прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) начальника поезда и смертью несовершеннолетней пассажирки.

В связи с чем следствию необходимо было прежде всего  установить качество лекарственных препаратов, которые использовались больной во время приступа удушья в поезде. В ходе назначенной экспертизы запрошенные у иностранных производителей их эталонные образцы были сравнены с изъятыми с места происшествия экземплярами. В соответствии с заключением экспертизы, оба использованных для купирования приступа удушья медицинских препарата соответствовали требованиям, сообщается в пресс-центре Следственного комитета РФ.

Кроме того, следствием инициировано проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, согласно заключению которой показания к проведению неотложной специализированной медицинской помощи у больной возникли уже при невозможности купирования приступа удушья имевшимися в ее распоряжении лекарственными препаратами, следовательно, начальником поезда должны были быть приняты все возможные меры к остановке поезда на ближайшей станции и вызову бригады «Скорой медицинской помощи».

Также в ходе следствия допрошено в качестве свидетелей более 30 человек, как пассажиров, следовавших данным поездом и проживающих в различных регионах, так и медицинских работников, сотрудников ОАО «ФПК» ОАО «РЖД», обслуживавших данный поезд. Следствием проведены очные ставки между свидетелями в целях уточнения обстоятельств произошедшего.

Комплекс собранных следствием доказательств позволил признать доказанной вину  начальника пассажирского поезда № 38 «Москва-Ярославская — Томск-2» в причинении по неосторожности смерти несовершеннолетней пассажирке вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Таким образом, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Рыбинская неделя», фото ktrk.kg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 208



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 2 = шесть

Описание картинки