Где отдохнуть рыбинцам после закрытия популярных курортов

В ноябре для российских туристов закрылись сразу два популярных направления для отдыха. Запрет на поездки в Египет связан с гибелью 31 октября над Синаем вследствие теракта российского авиалайнера с 224 пассажирами на борту, возвращавшимися после отдыха в Петербург из Шарм–эль–Шейха. Сбив 24 ноября ударом исподтишка российский СУ–24, турецкий истребитель F–16 отправил в пике дружбу между Россией и Турцией. Это сразу же почувствовали наши туристы, которые душой и телом полюбили турецкие курорты.

– Мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими–либо иными целями, – заявление главы МИД России Сергея Лаврова стало руководством к действию для Федерального агентства по туризму, которое настоятельно рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристических услуг в Турцию, в том числе через третьи страны.

25 ноября на совещании в Правительстве Ярославской области при участии руководителей и специалистов экстренных служб региональным туроператорам было предложено следовать рекомендации Ростуризма. В Рыбинске такая работа с представителями турфирм была проведена по линии городского управления культуры.

– Так я в Турции и не побывал. Пока собирался, вон как вышло, – взгрустнулось мне.

– Отчаиваться не надо. Думаю, со временем все образуется, – получил в ответ порцию оптимизма от Нины Постновой,  директора турагентства «Восточный экспресс», которое уже 12 лет организует для рыбинцев автобусные экскурсии по России, речные и морские круизы по всем направлениям, отдых на отечественных курортах и за рубежом. 11.2_Нина Постнова

За это время всякое случалось в туристической сфере. Но такое… Невозможно было представить, что может произойти такое наложение событий. Сначала туристы, которые приобретали путевки в Египет, не смогли совершить поездку из–за проблем с «Трансаэро», (деньги туристам не возвратили), когда, наконец, появился другой перевозчик, и туристы снова устремились на теплый курорт, с 6 ноября закрывают это направление (и опять без полной компенсации) и начинают эвакуацию тех, кто успел улететь. У многих туры заканчиваются либо раньше, либо позже положенного срока. Туристов, которые улетели от нас 6 ноября, задержали на два дня, правда, пребывание в отеле оплатил туроператор.

Из–за отмены туров в Египет, что было связано с крушением российского авиалайнера, российские туроператоры стали предлагать туристам взамен путевок в Египет путевки в другие страны, главным образом в Турцию. Поскольку наше турагентство работает с этими туроператорами, точно так же поступили и мы. И тут произошел инцидент с нашим военным самолетом в Сирии. В итоге несколько наших туристов, оформивших путевки в Турцию взамен Египта, попали в водоворот событий.

Туристам, у которых путевки в Турцию были оформлены на декабрь, пришлось досрочно покинуть курорты, так по линии Ростуризма была организована экстренная эвакуация туристов из Турции.

– Как быть с компенсацией туристам неиспользованных путевок?

– Сделаны заявления, что туристам будут выплачены деньги, потраченные на оформление пакета туристических услуг. Надеюсь, что эти заявления будут подкреплены деньгами. Правда, мне сложно представить, как это будет выглядеть реально. Ведь туроператоры предварительно заплатили деньги авиакомпаниям и отелям. Если туроператоры из собственных средств будут возмещать затраты туристам, то они попросту разорятся.

Следует сказать, что ряд крупных российских туроператоров в уставном капитале имеют долю турецких инвесторов. Чисто российским туроператором является «Библио Глобус». Но и она оказалась в сложном положении из–за проблем с авиакомпанией «ТрансАэро». Почти все ведущие туроператоры России оказались на мели.

– Как все это отразилось на деятельности «Восточного экспресса»?

– По зарубежному туризму мы выступаем как туристическое агентство, поэтому эти проблемы касаются нас во вторую очередь. А вот по внутреннему туризму мы являемся туроператором, сами формируем экскурсионные туры, поэтому сполна отвечаем по всем рискам.

– Тем не менее, оформление туров для отдыха на курортах Египта и Турции было на первом месте в деятельности турагентства «Восточный экспресс».

– Изначально при организации отдыха туристов за границей у нас самым популярным направлением была Турция. Но в течение последних пяти лет наблюдалось снижение популярности этого направления. Это связано с тем, что туры в Турцию подорожали, главным образом из–за повышения стоимости услуг отелей. Египет стал популярным направлением пять–шесть лет назад, когда отдых в Хургаде и Шарм–эль–Шейхе сравнялся по уровню сервиса со средиземноморскими курортами Турции, при этом египетские хотельеры неуклонно снижали цены.

В прошлом году в хорошей ценовой категории были курорты Кипра, соответственно, больше туристов выбрали для отдыха эту страну. К тому же курортный сезон на Кипре продолжительнее, чем в Турции.

Больше интереса стали проявлять туристы к отдыху в Греции и Тунисе. Интерес у российских туристов вызывают горнолыжные курорты Болгарии. Но рыбинские туристы предпочитают море, нежели снег. Болгария из года в год сравнительно дешевое направление, поэтому летний отдых на болгарских курортах набирает популярность. Правда, до сих пор помехой для выбора этого направления является стереотип еще советских времен: «курица – не птица, Болгария – не заграница». Стоит отказаться от этого стереотипа. Не просто так болгарские курорты привлекают европейских туристов. Пользуются популярностью курорты Черногории и Хорватии на Адриатическом море. Но там ограничен курортный сезон: в начале июня еще прохладно, а в середине сентября уже прохладно.

В связи с высокими курсами доллара и евро многие наши туристы стали отдавать предпочтение российскому Югу. Традиционно популярностью пользуется Абхазия, на втором месте – курорты Краснодарского края.

– А как же наш Крым?

– Безусловно, наши туристы хотят отдыхать в Крыму и посмотреть его достопримечательности. У людей старшего и среднего поколения ностальгия по Крыму, где они отдыхали в молодости. По крайней мере, в этом году интерес к Крыму выше, чем к Анапе и Геленджику. В связи с этим на курортах Краснодарского края снизилась стоимость проживания в отелях. Не припомню, когда там проживание в гостиничном номере обходилось в 700 рублей в сутки.

Крым еще больше бы оттянул на себя туристов, если бы не транспортные проблемы. Добираться наземным транспортом туда неудобно, а туры с авиаперелетом слишком дороги. Как только будет построен мост через Керченский пролив, в Крым хлынет поток туристов.

И все–таки многие наши туристы привыкли отдыхать круглый год. Поэтому утрата Египта и Турции как туристических направлений в настоящее время невосполнима. Я не строю иллюзий, что туристы, привыкшие к отдыху на египетских и турецких курортах, быстро переориентируются на внутренний туризм. Многие из них сейчас выжидают.

Александр СЫСОЕВ

 

P.S. РОСТУРИЗМ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Федеральное агентство по туризму в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова от 24 ноября 2015 года о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике, а также в целях обеспечения безопасности российских туристов, находящихся в настоящее время в Турецкой Республике, заявляет:

  1. В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказанию им покровительства со стороны Российской Федерации. Согласно статье 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132–ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов.
  2. В соответствии с частью 5 статьи 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300–1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.
  3. Напоминаем, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий.
  4. Обращаем внимание туристов на необходимость проявления высокой степени разумности, осторожности и осмотрительности при принятии решения о поездке в Турецкую Республику в условиях действия угрозы безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 194



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = восемь

Описание картинки