Кощунство в Рыбинске?

В конце ноября мы опубликовали интервью с Робертом Соловьевым, ставшим инициатором установки в Рыбинске бюста генералиссимуса Иосифа Сталина. Материал вызвал бурную дискуссию. Редакцию буквально захлестнул шквал телефонных звонков и электронных сообщений. Один из самых гневных откликов мы предлагаем на суд наших читателей.

Рыбинские коммунисты, в очередной раз  вызывающе  противопоставляя себя  обществу,  инициируют поставить бюст знаменитому тирану двадцатого века Сталину. И, представьте себе, где? В районе Волголага, одного из зловещих лагерей ГУЛАГа, где были репрессированы тысячи безвинных людей, причем большинство из них лучших — талантливых  людей. Приходится только удивляться, до какой степени бессовестности можно доходить коммунистам, чтобы, поклоняясь палачам народа, еще и навязывать это людям, явно провоцируя на противостояние и раскол  в обществе.  И удивительно то, что  среди наших власть предержащих кто-то позволяет им это делать и даже помогает.

В ответ на статью  Александра Терехова «Сталин в Рыбинске» с интервью с Робертом Соловьевым хотелось бы обратиться к нему: «Роберт Вениаминович, мне шестьдесят восемь лет, поэтому я еще застал советское крепостное право в колхозах в пятидесятых–начале шестидесятых годов, когда у колхозников не было паспортов, они никуда не могли уехать из колхоза. Им не платили заработной платы, а за каждый проведенный в тяжелом труде в поле день ставили палочку – трудодень. Вы тоже должны это помнить. Вот за эти палочки – трудодни, что колхозник заработал, дадут ему зерна, муки и еще что­-то.  А еще был страх! Много страха. Люди боялись сказать неосторожное слово о власти. Многие помнили, как приезжали по ночам «воронки», и люди пропадали. А страна покрылась сетью лагерей ГУЛАГа. И все это было, Роберт Вениаминович! Не лукавьте. Помню, как моя бабушка, затворяя тесто на лепешки, приговаривала: «Советская власть – нечего в квашонку класть», а я маленький побежал на двор, радостно выкрикивая: «советская  власть – нечего в квашонку класть!» Она с безумным страхом хватает меня за рубашонку: «Что ты! Что ты, молчи! Заберут всех в тюрьму!». Или как мне рассказывал один старичок. Его товарищ  однажды завернул селедку в газету, а там был портрет Сталина. Приехали за ним, и пропал человек, или расстрелян, или в лагере сгинул. И таких было много. Не 10–15%, как вы лукавите. И страх у людей был вплоть до девяностых годов. В начале девяностых я собираюсь на митинг, моя мать хватает меня за рукав: «Не ходи! Заберут тебя!»  Так что, граждане коммунисты, как говорят, «не пудрите мозги», особенно тем людям, которые не застали ни «сталинского времени», ни просто советского. А еще коммунисты  любят повторять, что Сталин победил в Великой Отечественной войне. В войне победил русский народ, а Сталин сидел в кабинетах и не за совесть, а за страх отдавал смертельные приказы. И еще хочется спросить коммунистов, открывал ли хоть кто­-нибудь из вас книгу памяти «Не предать забвению». Книга в семи томах, содержащих списки жертв политических репрессий, по одной только Ярославской области. Целый первый том ­ это списки расстрелянных крестьян, рабочих, священников и т.д. И скажите, после того, как вы поставите бюст тирана на месте бывшего Волголага, как вы сможете смотреть в глаза репрессированным, а сейчас уже их потомкам?

В заключение  в ответ на статью Александра Терехова «Сталин в Рыбинске» хочется сказать:  Не обольщайтесь, граждане коммунисты! Сталин никогда не будет в Рыбинске! То, что вам разрешают поставить  бетонного идола в виде облика бывшего тирана в музее, не означает, что он возвращается в сердца и души людей. То время поклонения ушло безвозвратно и никогда не вернется. Образ Сталина занял место в соответствующем ряду истории, рядом с подобными личностями. А память людей о миллионах жертв бессмертна и не будет предана забвению.

Виктор НАЗАРОВ, краевед

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 633
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • все что вы сказали правильно, только Сталина ...

  • Удивляет, что все эти плакальщики по жертвам ...

  • Какой-то бред написал господин Назаров. Ведь ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Юлия 14.12.2015 в

    Вы все примеряете на себя, а не будь этой работы, этих колхозов мы бы себя в войну не прокормили! Сейчас их нет, нет и Сталина…поля зарастают борщевиком и покрываются новыми лесами, заводы все прихватизированы и обанкрочены, новые — принадлежат иностранцам. Недра выкачивают олигархи и иностранные компании. Хорошо Вам без Сталина? Ну радуйтесь! Ни одного коррупционера посадить не могут как следует, не то что расстрелять… А они смеются и воруют, кто сколько может. Вам мешает Сталин, а уже многие вспоминают его и добрым словом

  • Timur 14.12.2015 в

    в городе, где половина улиц, санаторий, проспект и ряд спортивных мероприятий названа именами всяческих убийц ленинско-сталинских времен не то что памятник сталину должен быть. он должен у нас вместо медведя на гербе держать в руках маленького владимира ильича

  • Валери 14.12.2015 в

    У любой истории есть своя правда, но очень печально, что настоящему поколению уже успели привить чувство ненависти и толерантности, забыли для чего живет человек…

  • Михаил 14.12.2015 в

    Какой-то бред написал господин Назаров. Ведь если в войне победил русский народ, а Сталин не имел к этому никакого отношения, то, по логике Назарова, и в репрессиях Сталин не виноват, народ сам себя репрессировал.

  • Михаил 15.12.2015 в

    Удивляет, что все эти плакальщики по жертвам сталинских репрессий, в упор не хотят видеть жертв современности. Назаров так сильно переживает о тяжелой судьбе колхозников в сталинское время, но почему-то не задумывается что в современной России миллионы гостарбайтеров, бывших наших соотечественников, существуют на правах рабов. У них также отбирают паспорта, содержат в нечеловеческих условиях и платят копейки. В современной России в тюрьмах находится больше народу чем было в СССР и вновь появились политические заключенные, но почему-то не возникают многотысячные митинги в их защиту, да и сомневаюсь что сам Назаров хоть раз сходил на подобный митинг. Наши антисталинисты готовы лить крокодиловые слезы по жертвам кровавого Сталина, но абсолютно спокойно проходят мимо бомжей, которые замерзают пачками в холодные зимы. И таких примеров можно привести сколько угодно.

    1. Сосед 15.12.2015 в

      все что вы сказали правильно, только Сталина это не извиняет….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − один =

Описание картинки