В Рыбинске забыли о герое

Ежегодно 9 декабря в большом зале ОКЦ проходят торжества по случаю Дня Героев Отечества. Под звуки фанфар в этот день, начиная с 2007 года, чествуют фронтовиков, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, военнослужащих, сотрудников МЧС и правоохранительных органов. И всякий раз в списках приглашенных на праздник нет имени Юрия Михайловича Карпова – единственного живущего в нашем городе Героя Социалистического Труда попросту забыли.

Чтобы узнать телефон Юрия Карпова, я позвонил Валентину Олейникову – председателю общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рыбинска. И застал его врасплох. Оказывается, нет в городской ветеранской организации сведений о Юрии Карпове – ветеране производственного объединения «Полиграфмаш», посвятившем родному предприятию 46 лет жизни.

Окольными путями я узнал­-таки номер домашнего телефона Карпова. Позвонил. Голос измученного человека, звучавший из телефонной трубки, мало походил на голос энергичного мужчины, каким я помнил Юрия Михайловича.

Первое мимолетное знакомство с ним у меня произошло весной 1986 года. Мне, начинающему журналисту, поручили подготовить публикацию о выполнении социалистических обязательств трудовым коллективом производственного объединения «Полиграфмаш». Обязательно должно было прозвучать выступление рабочего­-передовика.

Лучше всего для парадной статьи подходил сборочный цех, где можно было сфотографировать готовый печатный агрегат, предназначенный для типографий. Огромная многосекционная машина произвела на меня неизгладимое впечатление. Здесь же, в сборочном цехе, в уголке притулился «Пионер-­1» – первая советская плоскопечатная машина.

– Юра, Юрий Михайлович, – отвлекись чуть­-чуть, – окликнул товарищ из парткома моложавого рабочего в спецовке и, когда тот повернул к нам разгоряченное лицо, представил по всей форме: – Юрий Михайлович Карпов – один из лучших слесарей­-сборщиков, кавалер орденов Ленина, Дружбы народов и «Знак Почета». Подходит герой для статьи?

– Герой нужен? – переспросил Карпов. – Тогда корреспонденту нужно к Барашкову. Вот кто настоящий герой. А мне сейчас некогда.

Настоящий герой – это про Барашкова было сказано без иронии.

Героев Социалистического Труда в Рыбинске было наперечет: Павел Дерунов – генеральный директор Рыбинского производственного объединения моторостроения, Анатолий Герасимов – директор Волжского машзавода, Иван Грачев – слесарь-­сборщик РПОМ, Михаил Лаптев – слесарь­-сборщик Рыбинского завода приборостроения, Леонид Иванов – начальник специального КБ на Рыбинском электротехническом заводе, Александр Барашков – слесарь-сборщик ПО «Полиграфмаш». Куда меньше, чем Героев Советского Союза – на черном мраморе плит на Аллее Славы, ведущей к мемориалу «Огонь Славы», выбиты 48 имен.

И вот в июне 1986 года золотой медалью «Серп и молот» с вручением ордена Ленина был награжден Юрий Карпов. Указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении был опубликован в «Правде» – главной газете страны, которая печаталась в столичной типографии на полиграфической машине рыбинского производства. Наверняка Юрий Михайлович приложил руки к ее созданию.

Ему тогда было сорок восемь лет. Цветущий возраст для мужика. Все еще впереди. А сколько всего уже было сделано.

Юра Карпов – паренек из Юрьевца, небольшого городка, что в Ивановской области, попал в Рыбинск за компанию со школьными друзьями. Увидел объявление о наборе на курсы слесарей по сборке полиграфического оборудования. Почему бы не попробовать?

Это сейчас выпускникам учебных заведений надо решать головоломку, куда пойти работать. В советское время училище неразрывной пуповиной было связано с производством. Когда Юрий Карпов окончил курсы в 1958 году, его направили на Рыбинский завод полиграфических машин. А уже оттуда забрали на Северный флот, где отслужил четыре с половиной года.

Моряк вразвалочку сошел на берег – и вернулся на ставший ему родным завод в городе на Волге. А там с его-­то упорством, башковитостью и золотыми руками Юрий Карпов быстро пробился в слесари­-сборщики – это элита рабочего класса на «Полиграфмаше».

Но и среди этой элиты были мастера экстра­-класса мирового масштаба. Те, кого посылали в зарубежные командировки. В десятки стран на разных континентах шли из Рыбинска на экспорт полиграфические машины. Вместе с ними по планете следовали слесари­-сборщики. Индонезия, Иран, Ливан, Испания, Франция, Мадагаскар, Швеция, Финляндия, Германия, Польша – пожалуй, даже Юрий Михайлович не сможет перечислить все страны, где он участвовал в монтаже и наладке оборудования, прогоне печатной продукции. Случалось, командировка растягивалась на полгода. Уезжал домой только тогда, когда полиграфическая машина работала как часы.

Когда ему было при таком­-то рабочем графике, сопряженном с зарубежными командировками, искать невесту. А он и не стал далеко искать. На родном заводе в своем же цехе нашел свою половинку. А уж дальше они вместе были в радости и печали. Супруга Мария Михайловна вместе с мужем ездила и на край земли, и за край. В Югославии семья Карповых жила четыре года, в жаркой Африке – пять лет.

В зарубежных командировках было порой жарко не только из-­за климата. Приехали они как­-то в Уганду. Восточная Африка. Жара страшная. А тут как на грех в Кампале – столице государства – военный переворот. На улицу высунуться опасно. Убьют ненароком. Под грохот канонады Карповых отвезли в посольство СССР. Но на Родину не отправили. Спустя месяц ситуация в Уганде стабилизировалась. Юрий Михайлович вернулся в типографию, где была установлена привезенная из Рыбинска полиграфическая машина, и приступил к ее доводке.

В связи с присуждением Юрию Карпову звания Героя Социалистического Труда на «Полиграфмаше» состоялся митинг. Рабочим зачитывали поздравительные телеграммы из ЦК КПСС, обкома и горкома партии, министерства, профсоюзов. Юрий Михайлович после получения звания героя не зазнался. Он по­-прежнему ездил в командировки, если требовалось, задерживался на работе.

В последний раз мы виделись на рубеже веков. Юрий Карпов был уже на пенсии, но продолжал работать. На акционерном «Полиграфмаше» ему нашлось новое дело – Карпов работал главным специалистом по приемке готовой продукции. А также помогал заводскому Совету ветеранов.

Валентин Салтыков в ту пору руководил музеем предприятия. Подобрал достаточно материалов, чтобы подготовить отдельную экспозицию, посвященную Герою Социалистического Труда Юрию Карпову. Но осуществить задуманное не успел. В 2005 году ОАО «КПЦ Полиграфмаш» обанкротилось. При поддержке губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына с 2006 года предпринимались попытки оживить орденоносное предприятие в виде ООО «ЛИТЭКС». Не вышло. В мае 2014 года – за год до 100-­летнего юбилея – предприятие-первенец полиграфической отрасли в нашей стране прекратило существование. Это событие не вызвало общественного резонанса даже в Рыбинске.

А вот для Юрия Михайловича случившееся стало тяжелым ударом.

– Встретиться не могу. Болею. Ноги не ходят. Нет, ко мне приходить не надо, – отрывочно отвергал любые попытки контакта голос уставшего человека в трубке.

Я стал напоминать ему, когда мы раньше встречались.

– Поздно вспомнили, – взяв трубку в свои руки, перехватила инициативу Мария Михайловна: – Раньше где вы были? Никто не помнит. Сейчас не надо беспокоить.

Юрий Карпов заслужил уважение. Забвения он не заслужил. Один он у нас такой в Рыбинске.

Накануне Дня Героев Отечества корреспондент «Рыбинской недели» позвонил в пресс­-службу администрации Рыбинска, сообщил о неприятной ситуации на грани забвения, в которой оказался Герой Социалистического Труда Юрий Карпов. Там пояснили, что Юрий Карпов не забыт, о нем постоянно упоминают в сценарии праздника, посвященного чествованию героев Отечества в Рыбинске. Правда, упоминают? На прошедшем 9 декабря празднике его не упомянули.

А вот из Правительства Ярославской области Юрий Михайлович ежегодно получает официальные приглашения принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества. Как сказала его супруга Мария Михайловна, в этом году его снова пригласили в Ярославль.

Каждый год в преддверии Дня города чиновники городской администрации и депутаты Муниципального Совета спорят, кто достоин звания «Почетный гражданин города Рыбинска»? Звание присваивается гражданам, которые приумножили славу города, своим трудом заслужили широкую известность и авторитет в городе. Все рыбинцы­ Герои Социалистического Труда удостоены этого звания. Кроме Юрия Карпова. Его кандидатура даже ни разу не рассматривалась. Он, что же, мало сделал для славы Рыбинска?

Александр СЫСОЕВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 626
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Прекрасная статья и по существу, для прекращения самолюбования и предания позору чиновников города Рыбинска во главе с Советом ветеранов....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Валери 15.12.2015 в

    Прекрасная статья и по существу, для прекращения самолюбования и предания позору чиновников города Рыбинска во главе с Советом ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × три =

Описание картинки