На службе у закона в Рыбинске

Только два судебных пристава в Ярославской области награждены особым знаком «За отличие в работе». Одна из них – начальник Отдела судебных приставов по городу Рыбинску №1 и Рыбинскому району Юлия Лукьянова. Руководство высоко ценит Юлию за профессионализм. Отмечает огромный опыт, высокие деловые качества и результативность в работе. И когда слушаешь, с каким неподдельным восхищением говорит про нее руководитель управления ФССП по Ярославской области генерал Александр Юдин, с трудом верится, что речь идет о совсем еще молодой симпатичной женщине.

Подсказала случайная знакомая

Еще десять лет назад Юлия Лукьянова даже представить себе не могла, что судьба занесет ее в службу судебных приставов.

– До этого я работала в торговле, но поняла, что это не мое, – вспоминает Юлия.

Идею о возможном трудоустройстве в качестве судебного пристава ей подсказала подруга. Она же сообщила об имеющейся в этом государственном учреждении вакансии.

Юлия решила попробовать себя на новом поприще. Пригодилось и имеющееся экономическое образование, которое давало понимание принципов движения денежных средств, умение вести бухгалтерскую отчетность.

Начинала Юлия Вячеславовна с должности судебного пристава­-исполнителя.

– Первое впечатление от работы, – рассказывает Юлия, – оказалось приятным. Работалось не тяжело. Было интересно общаться с людьми, работать с документами и я решила остаться в новой профессии.

Уже на второй неделе работы пристав­-исполнитель Лукьянова столкнулась с большим и важным делом. Ее коллеге, тоже судебному приставу­-исполнителю, пришел лист, по которому нужно было арестовать имущество швейной мастерской.

– Я поехала помогать. В результате мы провели в мастерской двое суток, описывая многочисленные куртки и пуховики. Позже с подобными арестами имущества сталкивалась постоянно. Выяснилось, что это обычная наша работа. Но первый случай запомнился надолго, – вспоминает наша героиня.

К работе Юлия испытывала интерес. Как результат – работа получалась. Уже на следующий год Лукьянову назначили заместителем начальника отдела. В марте 2009 года последовало новое назначение – уже на должность начальника. В связи с этим возникла необходимость к имеющемуся экономическому получить и юридическое образование. Так Юлия поступила в Ярославский институт управления, который успешно окончила.

Юлия Лукьянова кропотливо, ответственно относится к работе. И это отношение передается ее коллегам­-подчиненным. Нередко, чтобы завершить начатое, работники отдела засиживаются допоздна. Случается, что приходится выходить на работу и в выходные.

Опора для руководителя

В первом отделе судебных приставов Рыбинска и района, которым руководит Юлия Вячеславовна, трудятся 70 человек. В основном это судебные приставы­-исполнители и приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Остальные сотрудники – это специалисты по депозитному счету и делопроизводству.

– Коллектив у нас очень хороший и сплоченный, – рассказывает руководитель отдела. – Основной кадровый костяк работает в ФССП далеко не первый год, но случается, специалисты на работе не приживаются, уходят. Смена кадров происходит по двум причинам: из-­за невысокой заработной платы и в связи с большим объемом работы, требующей особого усердия и дополнительных временных затрат. К сожалению, это не всех устраивает.

Чаще всего смена кадров происходит среди приставов­-исполнителей. На данный момент в службе имеются 8 вакантных должностей. Работа в отделе приставов относится к гражданской государственной службе, на которую можно поступить только с 21 года. Согласно принятому закону обязательным требованием является наличие высшего юридического или экономического образования. Правда, пока еще на работу допускаются новые сотрудники, которые получат дипломы в ближайшие два года.

Прежде всего, любого руководителя можно судить по профессионализму сотрудников, их отношению к работе, к желанию достичь поставленных целей. В этом отношении Юлия Лукьянова особо ценит многих работников отдела. Среди них Оксана Андреевна Миронова. Она работает с юридическими лицами, четко справляясь с поставленными задачами. Уже семь лет занимается взысканием по алиментам пристав Ольга Борисовна Волкова, более 10 лет – Наталья Васильевна Заводчикова. Из сотрудников, пополнивших коллектив отдела в последние годы, Юлия Лукьянова с особой благодарностью говорит о работе Юлии Симаковой, Светланы Андроновой, Ольги Самородовой.

– Отдел, – уверена Юлия Лукьянова, – держится на таких специалистах. Готова всегда положиться на их усердие и я!

Особенности работы

Условия работы судебных приставов-­исполнителей за последние десять лет продолжали меняться. Происходит это благодаря изменению базового законодательства и технического оснащения.

Еще десять лет назад многочисленную сопутствующую документацию приставам приходилось, как правило, делать вручную. К настоящему времени появились удобные базы данных. В них в едином программном комплексе содержатся исполнительное производство, направление розыска, дознание и делопроизводство.

На сегодняшний день самой эффективной мерой взыскания долгов является арест личных счетов, имущества должников. Как правило, более действенно осуществлять арест на движимое и недвижимое имущество. Еще одной результативной мерой считается ограничение выездов за пределы Российской Федерации.

– Совсем недавно у одного рыбинца, накопившего задолженность по алиментам порядка 130 тысяч рублей, появилась возможность выехать на работу за границу. Для того чтобы снять ограничение, должник выплатил необходимую сумму буквально на следующий день, – рассказывает Юлия Вячеславовна, – еще неделя ушла на то, чтобы его персональные данные убрали из базы данных. Так что все успел сделать и спокойно поехал зарабатывать деньги.

С января 2016 года в силу вступают новые изменения в законодательстве о временном ограничении на пользование должником специальным правом, например, лишение должников права управлять автотранспортными средствами.

– Раньше,– рассказывает Юлия Лукьянова, – хитрые должники переводили свои машины на родственников, знакомых и спокойно продолжали пользоваться автомобилями. Теперь так не получится. Судя по всему, новая мера окажется очень действенной.

Если говорить о Рыбинске в целом, то самой большой проблемой начальник отдела судебных приставов считает задолженность в сфере ЖКХ. В Ярославской области 50% долгов по ЖКХ по исполнительным листам приходятся именно на наш город. На исполнении в службе судебных приставов числится задолженность порядка 350-­400 миллионов рублей. Это долги по квартплате, признанные судебными решениями.

Не так давно в силу вступил закон, согласно которому физическое лицо, признанное банкротом, освобождается от долгов в том случае, когда сумма задолженности превышает 100 тысяч рублей. По Рыбинску подобной практики еще не было.

Что касается алиментов, то количество неплательщиков как среди мужчин, так и среди женщин в Рыбинске продолжает расти. В настоящее время по Рыбинску и Рыбинскому району насчитывается более 2000 должников по алиментным обязательствам. Ко всем должникам, имеющим задолженность более 10 тысяч рублей, применены меры по наложению арестов на счета, на иное имущество. Кроме того, в отношении должников в текущем году возбуждено 62 уголовных дела за неуплату алиментов. И все это работа судебных приставов, работа по претворению в жизнь решений суда.

Екатерина РЯБОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 819



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + 9 =

Описание картинки