Почетная доска на фасаде рыбинской больницы, в память о выдающемся фтизиатре

Завтра, 20 декабря, в Рыбинске на фасаде Первой горбольницы планируется открыть почетную доску профессору, академику Академии медицинских наук СССР, многолетнему президенту Российского общества фтизиатров Михаилу Перельману. В этой больнице Михаил Израилевич работал в пятидесятых годах прошлого века.

Михаил Перельман родился 20 декабря 1924 года в Минске в семье хирурга. В 1941 году поступил в Северо-Осетинский медицинский институт, в 1943 году переехал с отцом в Ярославль. После окончания с отличием Ярославского медицинского института работал ассистентом на его кафедрах топографической анатомии и госпитальной хирургии, а также врачом областной станции санитарной авиации.

С 1951 года Перельман жил и работал в Рыбинске. Занимал здесь должность заместителя главного врача Больничного городка, а также был главным хирургом города, консультантом больниц МВД и межобластного туберкулезного госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны.

Михаил Перельман провел более 3500 операций на органах грудной клетки. Он автор 24 монографий и книг, более 800 статей в энциклопедиях, журналах и сборниках, автор и консультант 9 научных и учебных фильмов. Будучи научным руководителем либо консультантом, подготовил 69 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

На протяжении всей трудовой деятельности Михаил Перельман оказывал консультативную помощь врачам не только городской больницы № 1 города Рыбинска, но и специалистам других лечебных учреждений Ярославской области. Скончался Михаил Израилевич 29 марта 2013 года в Москве.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 038



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 11

Описание картинки