Более 7 тысяч боеприпасов военных времен обезвредили саперы Новороссийского гарнизона

В 2015 году инженерно-саперными подразделениями Новороссийского гарнизона обезврежено и уничтожено более 7 тыс. боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Группы разминирования десантно-штурмового соединения и военно-морской базы Черноморского флота практически ежедневно выезжали на уничтожение взрывоопасных предметов.

За соединением Воздушно-десантных войск закреплено 37 районов Краснодарского и Ставропольского краев, из которых каждый день приходят заявки на обезвреживание боеприпасов. Наиболее опасными считаются районы «Голубой линии» обороны немецко-фашистских войск в Краснодарском крае.

В свою очередь, саперы военно-морской базы обезвреживают и уничтожают взрывоопасные предметы, обнаруженные в море на различных глубинах и представляющие угрозу судоходству.

Конечная цель этой работы — освобождение местности и участков побережья от взрывоопасных предметов, расположенных вблизи населенных пунктов и промышленных объектов.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, в 2015 году инженерно-саперные подразделения отработали более 350 заявок на обезвреживание боеприпасов, найдено более 7 тыс. взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, что составило около 3,5 тонн в тротиловом эквиваленте.

Весна и осень — время, когда проходят посевные и уборочные работы, — наиболее опасное на Кубани. В этот период военнослужащие инженерно-саперных подразделений ежедневно обезвреживают до 50 килограмм взрывчатых веществ. Найденные боеприпасы вывозятся на полигон, где в дальнейшем уничтожаются способом подрыва. Боеприпасы, найденные в море, как правило, обезвреживаются на месте обнаружения.

Действия, связанные с непосредственным контактом со взрывчатыми веществами, выполняют военнослужащие, прошедшие комплексную подготовку по обращению с ними.

«Рыбинская неделя», фото Минобороны РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 577



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = девять

Описание картинки