Рыбинцам на заметку: быстрому капремонту помогает спецсчет

11 декабря были подписаны акты приемки выполненных работ по капремонту в доме № 11 по улице Моторостроителей. Вместе с тремя другими близнецами-каскадниками, построенными в советское время на Скомороховой горе, дом на Моторостроителей, 11 является своеобразной визитной карточкой Рыбинска. Тем отраднее, что именно в этом доме в 2015 году в кратчайшие сроки удалось реализовать программу по капитальному ремонту. Вместе с жителями дома специалисты обслуживающей дом управляющей компании смогли не только согласовать в региональном Фонде капремонта изменения вида работ, но и создать условия для их быстрого и качественного завершения. О том, как проходил капремонт в доме на Моторостроителей и как реализуется программа капремонта в Рыбинске в целом, нам рассказал заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания» Виталий Накладов.

– Виталий Юрьевич, изначально в рамках программы ярославского областного Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в нынешнем году в доме на Моторостроителей, 11 планировалось провести ремонт фасада. Как же случилось, что были изменены цели и задачи ремонта?

– В домах, построенных в советское время, использовалась электропроводка из расчета до 3 киловатт на одну квартиру. Совершенно очевидно, что сегодня она не соответствует требованиям времени. В квартирах появилось множество новых электроприборов, которые оказывают сильнейшую нагрузку на сети. Например, в доме на Фурманова, 17 только в 2015 году из-за перегрузок на электросетях произошло два возгорания. И когда планировался капремонт точно в таком же каскадном доме на Моторостроителей, 11, его жители решили обезопасить себя от возгораний, вызванных перегрузками электросетей. В рамках работ по капремонту они пожелали, чтобы в первую очередь им заменили внутридомовые электросети.

– Что потребовалось, чтобы изменить направление работ по капремонту?

– На общем собрании жильцов в феврале 2015 года было принято решение провести модернизацию системы электроснабжения. Был оформлен протокол собрания с подписными листами. Для согласования изменений в документации представители ОАО «Управляющая компания» вместе со старшей по дому неоднократно выезжали в Ярославль. Упростило решение проблемы то, что жители дома, о котором мы ведем речь, с самого начала программы по капитальному ремонту приняли решение о накоплении средств капремонта на спецсчете у регионального оператора. Дом большой, в нем более 2 900 квадратных метров жилой площади. Около 500 квартир, в которых проживает более 1000 человек. Соответственно сборы на капремонт в доме высокие. Ежемесячно на спецсчет жильцы вносят порядка 160­-170 тысяч рублей. Со времени открытия специального счета на нем накопилась солидная сумма, которую и решено было использовать на замену внутридомовой электросистемы.

Решение о ремонте электросетей жителями дома было принято в феврале. На разработку новой документации и всех положенных согласований ушло несколько месяцев. Но согласования необходимы. Вносить изменения в систему электроснабжения можно, только имея на руках проект. Дом был построен 30 лет назад. И за это время значительно изменились технические требования. Например, при строительстве дома в 1985 году использовались алюминиевые провода. Сейчас они были заменены на медные.

Помимо собственных средств жильцов, накапливаемых на спецсчете у регионального оператора капремонта, в оплате работ по замене электросетей использовались и деньги из областного бюджета. Дотация в 2015 году составила 37% от общей стоимости работ. Примечательно, что в дальнейшем она станет меньше.

С учетом дотации жильцы смогли собрать порядка 5 миллионов 400 тысяч рублей. Общая стоимость работ при этом составила 6 миллионов 300 тысяч. Выходя на объект, подрядчик знал, что часть работ придется выполнить с отсрочкой платежа. Остаток денег он получит со сборов на кап­ремонт с дома в первые месяцы 2016 года.

– Какая фирма проводила ремонт электросетей?

– В роли подрядчика выступила ФСК «Миг». Специалистами этой же фирмы был разработан проект. Согласно действующему законодательству, стоимость проекта не должна превышать 3% от сметы выполнения работ. Проектные работы были оплачены ранее также за счет средств капремонта. Деньги же на сами ремонтные работы фирма­-подрядчик получила в конце сентября.

– Насколько известно, в нынешнем году в Рыбинске должно быть отремонтировано 137 многоквартирных домов. Сколько из них имеют спецсчета?

– В нынешнем году в программу капремонта в Рыбинске были включены только три дома со спецсчетами. Два из них обслуживает ОАО «Управляющая компания». Это дома на Моторостроителей 11 и 20. Еще один дом – на Катерской улице – находится в ведении УК «Финансовый попечитель». И только в случае с домом на Моторостроителей, 11 предполагаемый ремонт фасада был заменен на ремонт электросетей.

Важно сказать, когда дома имеют специальные счета у регионального оператора, организовать на них работы по капитальному ремонту получается значительно быстрее. Например, в будущем году из числа домов, обслуживаемых ОАО «Управляющая компания», капитальные ремонты будут проводиться на десяти домах, имеющих специальные счета. В пяти из них, а именно в домах на Карякинской, 47 и 90, Фурманова, 9 и 15, а также на Радищева, 87, к сегодняшнему дню уже состоялись собрания жильцов и приняты решения о проведении капремонтов. Как результат готовится проектно­-сметная документация, проводятся все необходимые согласования на уровне регионального Фонда содействия капитальному ремонту. Когда будущей весной закончится отопительный сезон, на эти объекты сразу выйдут строители. Это позволит завершить все работы, как и положено, в летний период.

– По тому, как работает областной Фонд содействия капитальному ремонту в Рыбинске, звучало немало нареканий. Что делается, чтобы исправить ситуацию?

– 9 декабря в Рыбинске прошло расширенное совещание с участием заместителя руководителя Ярославского регионального фонда содействия капремонту Дмитрия Шубина, заместителя председателя областной Думы Виктора Волончунаса, первого заместителя директора департамента ЖКХ Правительства области Виктора Родионова и т.д. В совещании приняли участие представители управляющих компаний и подрядных организаций. В рамках совещания прошел тщательный анализ ведения капитального ремонта в Рыбинске. Анализировалась ситуация по каждому объекту. Большой критике были подвергнуты подрядные организации ООО «ИнвестСтрой» и ООО «Стройкомплект». В целом ситуация сложная. Чтобы ее исправить, следует принять ряд кардинальных мер. Например, организовать для Рыбинска своего оператора капремонта. Пока этого не произошло, предлагаются и другие решения…

– Какие?

– На уровне региональной Думы в настоящее время готовятся изменения в областной закон №32. Согласно этим изменениям при проведении капитальных ремонтов жилых домов органы местного самоуправления получат функции технического заказчика. Что это значит? До сих пор дома, на которых планировалось проведение капремонта, определял региональный оператор. Он же выступал заказчиком работ и принимал их результат. Поскольку оператор находится в Ярославле, а штат его сотрудников в Рыбинске был минимальным, то эффективно выполнять функции технического заказчика Фонду было сложно. Теперь эти функции планируется передать местным органам власти. Они будут формировать список домов, где в текущем году должен состояться капитальный ремонт. Они же будут готовить сметную документацию, составлять дефектные ведомости. Им будет поручено заказывать изготовление проектной документации. Они же должны и принимать выполненные работы. Но здесь не все так просто. К примеру, согласно действующему законодательству прежде функции технического заказчика могли выполнять лишь организации, являющиеся членами саморегулируемого общества (СРО). Чтобы там состоять, надо соответствовать определенному ряду требований. Например, иметь соответствующих опытных специалистов. Как органы местной власти в лице того же департамента ЖКХ смогут стать членом СРО (сейчас такое членство является аналогом прежней лицензии), совсем непонятно.

Беседовал Иван ТЕПЛОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 098



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + = одиннадцать

Описание картинки