Дарящий добро рыбинец Шубладзе

Около двух лет назад рыбинец Иосиф Шубладзе обратился в соцсети с призывом «Дари добро» по отношению к бездомным. Его услышали. В октябре этого года городская администрация безвозмездно передала двухэтажное здание под социально-реабилитационный центр помощи бездомным и малоимущим людям. Он будет существовать под эгидой благотворительного фонда «Дари добро».

Было время, когда Иосиф в одиночку искал места обитания бездомных, поил, кормил их за собственный счет, несколько человек устроил на работу к добрым людям. Сейчас Иосиф по-прежнему выезжает к бездомным на своем автомобиле с армейскими термосами с горячим питанием. Но теперь он не одинок в стремлении помочь обитателям дна общества.

02_Иосиф ШубладзеВ марте 2014 года Шубладзе зарегистрировал группу ВКонтакте «Дари добро» https://vk.com/bezdomavrybinske. Первая запись на странице была такая: «Помогите, кто, чем может…». Словно пробуждаясь от летаргического сна, на призыв стали откликаться рыбинцы, а затем и жители других городов. Несли продукты, ношенную одежду и обувь. Поначалу местом сбора пожертвований стала церковь Александра Невского, настоятель которой отец Михаил теперь помощник и духовником Иосифа. Сейчас место сбора пожертвований – здание № 47 по улице Ломоносова известно в народе как Мыркинские бани.

 

02_Социально-реабилитационный центр для малоимущих и бездомных людейВ двухэтажном здании банно-прачечного комплекса, которое городская администрация предоставила Иосифу два месяца назад под социально-реабилитационный центр для бездомных, легкий пар давным-давно выветрился. Последние обитатели, арендовавшие там офисы, съехали восемь лет назад, оставив после себя авгиевы конюшни. Попытки продать развалины на аукционах потерпели фиаско. Потенциальные покупатели испугались предстоящих затрат на восстановление. Зато Иосиф с благодарностью принял такой дар – два этажа, 770 квадратных метров площади, – руководствуясь пословицей: глаза страшатся – руки делают.

Официально приют для бездомных откроется, скорее всего, не ранее следующей весны. В этом 03_Бездомные мечтали о бане - получите банюИосиф полагается на помощь многочисленных добровольных помощников. Откликаясь на объявления в группе «Дари добро», добровольцы приходят на субботники. За полтора месяца они убрали десятки кубометров мусора, крышу залатали. А сколько всего еще нужно. Нужны трубы для системы отопления, водообеспечения и канализации. При мне состоялся разговор Иосифа с дамой с деловой жилкой. Она осмотрела помещения, прикинула, чем может помочь. Может помочь трубами, радиаторами для системы отопления, еще одной печкой-буржуйкой.

04_Перспективы стали ясны благодаря освещениюКонечно, понадобятся мебель, кровати, много еще чего, чтобы организовать житье-бытье обитателей социально-реабилитационного центра. Они здесь будет не только жить, но и трудиться. Хотя, почему будут? Там уже живут и работают несколько бездомных. Таких, как Николай, установивший в одном из помещений печку-буржуйку с выведенной на улицу трубой. Теперь в комнате–сторожке и одновременно офисе тепло. Таких, как Вячеслав, который безо всякой оплаты соорудил временную систему освещения. Сбежала тьма из коридоров и комнат, распахнув перспективы для созидателей. Вячеслав в прошлом занимался столярным делом, изготавливал мебель. Так что готов помочь в организации производства столярных изделий. В планах Иосифа Шубладзе наладить со временем изготовление свечей для церквей, сувенирной продукции.

Не все получается гладко. Узнав об организации приюта для бездомных, всполошились жильцы соседнего пятиэтажного дома. Стали жаловаться: мол, не хотим, чтобы у нас под боком шатались бомжи.

Иосиф понимает, что на каждый роток не накинуть платок.

— Я никого силком сюда не затаскиваю. Люди будут находиться у нас по своей воле. А для этого им надо взять волю в кулак. У нас сухой закон. У нас нет иждивенцев: чем можешь, помогай общему делу. Поэтому шатаний туда-сюда не будет.

Юрист Валерий Петровский помог Иосифу Шубладзе подготовить документы для регистрации в Минюсте благотворительного фонда социальной поддержки малоимущих и бездомных «Дари добро». Регистрация может состояться в ближайшее время.

Александр СЫСОЕВ

***

Благотворительный фонд «Дари добро» поздравляет с Новым годом и Рождеством Христовым всех жертвователей и помощников. Желаем милости Божьей и крепкого здоровья.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 314



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 0

Описание картинки