Рыбка из Рыбинска засвистит свирелью в космосе

В марте следующего года рыбинец, летчик-космонавт Алексей Овчинин отправится на Международную космическую станцию. На околоземной орбите о родном городе ему будет напоминать декоративным сюжетом и звучанием свирели керамическая рыбка-свистулька, которую космонавт лично выбрал, как лучшую работу конкурса сувениров «Из Рыбинска – в космос».

19 ноября в библиотечно-информационном02_Выставка конкурсных работ центре «Радуга» Алексей Овчинин установил своеобразный рекорд, подписав за один присест семьдесят семь именных сертификатов для участников конкурса «Из Рыбинска — в космос», пять сертификатов для финалистов и сертификат для победителя. Трудно бы пришлось нашему 44-летнему земляку, закаленному в течение девяти лет упорными тренировками в отряде космонавтов, если бы ему выпало испытание раздать свыше двух тысяч автографов — столько рыбинцев пожелали принять участие в конкурсе.

Жюри пришлось потрудиться, чтобы отобрать в финал 77 произведений литературного творчества, художественного и декоративно-прикладного искусства. Среди участников конкурса любители и профессионалы прикладного искусства, ребята и девчата, школьники и дошколята, целые семьи и пенсионеры, чей творческий задор внушает уважение.

06_Лучшие из лучшихВсе конкурсные работы можно было увидеть в минувшую субботу на выставке в «Радуге». Народное голосование определило пятерку лучших авторов: Софья Рязанова, семейный дуэт Елена и Александра Николаевы, Александра Реутова, Надежда Заморова, Алена Макарова. Именно их работы были представлены на выбор космонавту.

Алексей Овчинин отметил, что все они достойны внимания. При этом подчеркнул, что багаж космонавта, отправляющегося на МКС, строго регламентирован: ничего лишнего взять не позволят. Поэтому, помимо красоты и оригинальности работ, он оценивал их вес, компактность и экологичность.

07_Победитель космического конкурса Алена Макарова03_Выбор космонавта

После некоторых колебаний Алексей Овчинин выбрал керамическую рыбку-свистульку с декором в виде достопримечательностей Рыбинска, Волги с рыбаком и галактики с планетой Сатурн – намек на градообразующее предприятие, где работали отец и мать будущего космонавта.

Таким образом, победителем конкурса на лучший сувенир, который полетит из Рыбинска в космос, стала Алена Макарова – художник и педагог дополнительного образования в центре детского творчества «Солнечный».

Сувенир из Рыбинска проведет полгода на околоземной орбите. На нем, как и на всех предметах, которые космонавты берут с собой, будет поставлен штамп МКС. Алексей Овчинин сделает фотографию рыбки-свистульки в интерьере космического корабля. В конце 2016 года по возвращению на Землю космонавт обещает вернуть рыбинцам сувенир, чтобы он стал частью истории нашего города.

Александр СЫСОЕВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 250



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 10

Описание картинки