Рыбинск готовится ко встрече Нового года

В преддверии новогодних праздников в любом городе царит праздничная атмосфера и суета. Каждый человек возлагает надежды на следующий год и словно ребенок ждет чуда, радуясь установке елок, красивым гирляндам на окнах и появлению соответствующей атрибутики в магазинах. Самые нетерпеливые жители украшают свои дома аж в конце ноября, преображаются также витрины магазинов и улицы. Как Рыбинск готовится к сказочному празднику читайте в этом материале.

Безусловно, главным атрибутом праздника считается елка. Искусственные ели украсили три главные площади нашего города: на Жукова, Дерунова и впервые у ДС «Полет». К 18 декабря около двух десятков живых елок появились в разных микрорайонах города: на улице Моторостроителей у самолета, на стадионе на улице Чебышева, во дворах домов по улице 50 лет Октября, 32, Суркова, 9 и Карякинской, 90, а также на хоккейном корте во дворе дома 53 по улице Выборгской. Двадцатиметровые живые ели красуются на улицах Максима Горького и Плеханова. К слову, возле каждого Дворца культуры есть свое вечнозеленое дерево. Особенно стоит отметить ДК «Волжский» и СК «Метеор». Возле этих учреждений традиционно наряжают растущую рядом живую елку.

2e0f6657-09c0-4070-ac66-451a00316cb288c03c4d-acd5-47c2-a0bc-5d3f8cb621e1

Хвойный символ Нового года располагают у торговых центров и предприятий. Так, например, на прошлой неделе завершилась установка ели у проходных НПО «Сатурн», также недавно была поставлена живая ель у ТРЦ «Виконда».

С 25 декабря в Рыбинске начнется торговля натуральными елями. Горожане вместе с деревцем могут принести в дом предвкушение и запах Нового года. В этом году продажа будет осуществляться на восьми площадках города, которые определены городской администрацией:

– ул.1-я Выборгская, у бывшего завода очковой оптики «Призма»;

– ул. Гагарина, у д.14;

– ул. Крестовая, у д. 117, у универмага «Юбилейный»;

– пр. Мира, у д.23, напротив магазина «Мировой»;

– ул. Моторостроителей, у д. 2а, у самолета;

– пр. 50 лет Октября, у детского парка;

– ул. Рокоссовского, у д.6, у ТЦ «Дом торговли»;

– ул. Плеханова/Черкасова на площадке ярмарки.

Все елочные базары будут работать с 10.00 до 19.00. Стоимость товара от 200 рублей.

Сейчас, особо не задумываясь, мы ставим елку, украшаем ее и делаем это ежегодно. Какова же история традиции? Еще древние египтяне наряжали пальмы в определенный период времени, восхваляли своих богов и приносили им дары. В Древней Греции и Риме дома украшали зелеными ветвями, что считалось символом молодости, долголетия. Вечнозеленые хвойные деревья, по верованию народа, приносили здоровье и счастье в будущем году. В России же до 1699­го такой традиции не было. Петр I повелел Новый год праздновать по­-европейски – 1 января. По царскому указу все жители Москвы должны были отмечать встречу этого праздника запуском фейерверков, зажигать в новогоднюю ночь костры, поздравлять друг друга и украшать дома хвойными деревьями. Однако после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Эта традиция вновь возродилась при Екатерине II. С приходом советской власти упоминание о православии и религии всячески пресекалось. В конце 1920­-х годов Новый год, Рождество, елки – все это оказалось под запретом. Только в 1936 году елка вернулась как атрибут новогодних праздников. Ее стали украшать гирляндами из цветной бумаги, флажками, яркими шарами. В настоящее время сложно представить себе главную площадь города и дом без зеленой красавицы.

Особый тон празднику задает новогоднее оформление витрин и магазинов. Это считается верным признаком приближения волшебства и сказки. Праздничное убранство в этом году претворили в жизнь 215 предприятий сферы услуг Рыбинска, в том числе 187 повесили гирлянды, витрины 41 магазина при этом будут светиться и ночью. Из освещенных витрин около половины располагаются на улице Крестовой. Там из­-за стекол лукаво выглядывают Деды Морозы и олени, ниспадают снежинки и маняще блестят коробки с подарками. Особенно дух Нового года передается в темное время суток. В городе празднично оформлены учреждения культуры, включая Драматический театр и Театр кукол.

Магазины и рынки во всю пестрят праздничной продукцией и поражают богатым выбором товаров. Помимо искусственных елок и сосен, которые, кстати, предлагаются по ценам от 1000 рублей за высоту 1 метр, в изобилии шары, гирлянды, мишура. Цены на елочные шарики варьируются от 40 рублей и выше. Особое место на витринах занимают именные шары и украшения с символикой наступающего года.

Поддержать и продлить праздничное настроение помогут мастер-­классы, организованные в ТРЦ «Виконда» и ТЦ «Сенная площадь». С 24 декабря по 6 января рыбинцы могут научиться делать новогодние скрап­-открытки, магниты на холодильник, мягкие игрушки и рождественские сувениры. Стоимость обучения составляет от 100 до 200 рублей.

Рыбинск готов встретить самый таинственный и добрый праздник. Дело лишь за новогодней погодой: уверенной минусовой температурой и скрипучим снегом под ногами.

Екатерина РЯБОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 047



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − три =

Описание картинки