Рыбинец достиг космических высот

С марта следующего года родные и друзья Алексея Овчинина будут до слез в глазах высматривать в ночном небо среди мириад замерших звезд яркую движущуюся точку. Татьяна Овчинина точно будет всматриваться. Там, в ледяной синеве, в сотнях километров от Земли, на Международной космической станции будет жить ее сын – первый космонавт из Рыбинска.
– Ему было всего три года. Когда мы проходили мимо завода, на котором работал его папа, Алеша говорил: «Мой папа делает двигатели для самолетов, а я буду на этих самолетах летать». И вот его мечта сбылась…
Татьяна Константиновна с гордостью посматривала на сына. Красивый он у нее, сильный, уверенный в себе мужчина. В самом расцвете – ему сорок четыре года. Но для матери сын до седин ребенок. Даже если он летчик­космонавт.
Он мог бы стать музыкантом. В детстве занимался в музыкальной школе имени Чайковского по классу фортепьяно. Неплохо получалось. С тех пор у него увлеченность музыкой. Самому играть редко получается. Зато слушать музыку любит.

05_Космонавт Алексей Овчинин с мамой Татьяной Константиновной
Еще одно хобби – рыбалка. А как же иначе. Он же родом из Рыбинска. Издавна здесь жили рыбаки. Рыбный промысел дал название городу. И в гербе города есть рыбы. И в космос с ним полетит рыбка из Рыбинска. Не простая, а рыбка­свистулька. Алексей Николаевич сам ее выбрал 19 декабря в БИЦ «Радуга» из пяти лучших работ конкурса сувениров «Из Рыбинска – в космос». Сам же и предложил землякам организовать космический конкурс. Свыше двух тысяч земляков пожелали принять участие в конкурсе, семьдесят семь работ вышли в финал.
Пацаном грезил небом. Мечту сына поддерживал отец – инженер­конструктор Рыбинского производственного моторостроительного объединения. Мама – тоже моторостроитель. Оттого не мешала, чтобы сын­старшеклассник занимался в Рыбинском аэроклубе, а после окончания школы №2 имени Н.К. Крупской поступил в летное училище.

Первый полет совершил в аэроклубе в пятнадцать лет, научившись управлять самолетом Як­52. Естественно, он не один был в кабине, рядом находился опытный инструктор. Спустя годы Алексей Овчинин, летчик­инструктор 2­го класса, сам учил курсантов летать на реактивных самолетах. Дослужился до командира авиационного звена УАП Краснодарского военного авиационного института.

С сентября 2003 года проходил службу в качестве командира авиационного звена 70­го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения имени В.С. Серегина РГНИИ ЦПК в подмосковном Чкаловском. В 2012 году был уволен в запас в звании подполковника. Всего налетал на разных самолетах более 1300 часов.
– Сейчас готовлюсь к своему первому космическому полету, – одна фраза впитала девять лет подготовки опытного летчика в отряде космонавтов Роскосмоса.
За эти годы все, что угодно, могло случиться. Например, здоровье могло подвести. Здоровье не подвело. Он успешно выдержал испытания водой, пещерами и едой.
С 16 по 22 июня 2008 года на Черном море Алексей Овчинин участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с астронавтом Робертом Терском (Канада) и космическим туристом Ричардом Гэрриотом (США). В сентябре 2013 года принимал участие в миссии «Caves» в пещерах на острове Сардиния (Италия), в ходе которой пять астронавтов и космонавтов работали в одной команде в экстремальных условиях под землей. Командный дух оказался превыше национальных и культурных различий.
Про испытание едой – это не шутка. Рацион космонавтов строго сбалансирован. Калорийность основной части суточного рациона для них составляет 2000 ккал. Лишние килокалории – лишний вес. А это недопустимо. Даже личный багаж космонавта регламентирован по весу – не более 1 килограмма.

04_Космонавт Алексей Овчинин Так вот, осенью этого года в ЦПК Алексей Овчинин принял участие в дегустации различных блюд, предназначенных для космонавтов на борту Международной космической станции. Вместе с космонавтом Олегом Скрипочкой в течение восьми дней они продегустировали 160 блюд. За один прием пищи космонавты пробовали сразу около двадцати разных блюд.
Алексей Овчинин мог бы полететь в космос в этом году. Он проходил подготовку в составе дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА­16М», старт которого состоялся 27 марта 2015 года.

В настоящее время проходит подготовку в качестве командира основного экипажа транспортного пилотируемого корабля серии «Союз ТМА», старт которого запланирован на 30 марта 2016 года.
– Дочь подросла, пока я готовился к космическому полету, – шутит космонавт­испытатель.
Дочери Яне сейчас восемь лет. Безусловно, она уже сознает, какая работа у папы. Знает, что папа полетит в космос. Будет помощницей маме Светлане, пока его полгода не будет дома.
Алексей в иллюминатор будет видеть всю Землю и точно определит, где на голубой планете Россия, Звездный городок, где его ждут жена и дочь, Рыбинск, где за него волнуется мать.
Если ему вдруг взгрустнется, он возьмет рыбку­свистульку с видами родного города – и душу успокоит звук свирели.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 886



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 16

Описание картинки