ТОП-10 событий и людей в Рыбинске по мнению «РН» за 2015 год

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ ГОДА
lastochkin23 сентября Рыбинский городской суд приговорил главу города Юрия Ласточкина к 8 годам 6 месяцам заключения в колонии строгого режима, к штрафу в 140 миллионов рублей и запрету занимать руководящие должности в течение двух лет. 8 декабря это решение было подтверждено коллегией Ярославского областного суда. В тот же день приговор вступил в законную силу. За время работы Ласточкина и его команды в администрации города реализовано несколько дорогостоящих проектов, которые были представлены в качестве пиара. В то же время, начиная с 2009 года, городская инфраструктура не получала должного финансирования и теперь находится в плачевном состоянии. Долг города за это время вырос с 2 миллионов до 2 миллиардов рублей. Из каких доходов отдавать эту задолженность, сейчас не ясно.

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ ГОДА

Трудовая слава Рыбинска – Герои Социалистического Труда. Этого звания были удостоены шестеро наших земляков. Последним золотую медаль «Серп и молот» в июне 1986 года получил Юрий Михайлович Карпов – слесарь­-сборщик производственного объединения «Полиграфмаш». Как выяснила «РН», этот замечательный человек, посвятивший 46 лет жизни трудовой деятельности на родном предприятии, много сделавший для патриотического воспитания молодежи, оказался забыт. Вопрос о присвоении ему звания «Почетный гражданин Рыбинска» (остальные рыбинцы – Герои Социалистического Труда – были удостоены этого звания еще в 70­-80­-е годы) ни разу не рассматривался. Редакция «РН», поддерживая мнение многих своих читателей, просит Муниципальный Совет устранить несправедливость и рассмотреть вопрос о присвоении Юрию Михайловичу Карпову звания «Почетный гражданин города» в 2016 году.

УТРАТА ГОДА
Козлов-Александр-Борисович_126 ноября после продолжительной болезни ушел из жизни постоянный внештатный автор «РН», работник Рыбинского музея­-заповедника, краевед Александр Борисович Козлов. 5 января 2016 года Александру Козлову исполнилось бы 65 лет. Александр Борисович окончил Ленинградский университет, где получил философское образование. В конце 1983 года перешел на РЗП, где стал основателем заводской газеты «Знамя труда». Он пришел в музей в 1990 году, когда ему было 39. Длительное время руководил отделом истории края, исследовал тему «Рыбинское купечество». В последнее время Александр Козлов активно изучал советский период в жизни города. Создал календарь памятных дат, стал автором книг «Рыбинск в первых лицах» и «Рыбинск. Не придуманные истории». До последнего времени являлся активным членом рыбинского отделения ВООПИиК.

СОЦПРОЕКТ ГОДА

eddl5BwqVl4В прошлом году рыбинец Иосиф Шуб­ладзе обратился в соцсети с призывом «Дари добро» по отношению к бездомным. Его услышали. В октябре 2015 года городская администрация безвозмездно передала двухэтажное здание бывшего банно­-прачечного комплекса на улице Ломоносова под социально­-реабилитационный центр помощи бездомным и малоимущим. Официально приют откроется, скорее всего, не ранее следующей весны. В этом Иосиф Шубладзе полагается на помощь многочисленных добровольных помощников. Откликаясь на объявления в группе «Дари добро», добровольцы приходят на субботники. За полтора месяца они убрали десятки кубометров мусора, залатали крышу. Понадобятся мебель, кровати, еще много чего. Обитатели социально­-реабилитационного центра будут здесь не только жить, но и трудиться.

ПРОБЛЕМА ГОДА

10 декабря депутаты городского Муниципального Совета приняли бюджет Рыбинска на 2016 год. Его доходы составят 4 миллиарда 492 миллиона рублей. В том числе собственные доходы – 1 миллиард 826 миллионов. Безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней – 2 миллиарда 666 миллионов. Бюджет будет бездефицитным. Это отрадно, так как перестанет расти долг. В то же время важнейшие статьи расходов будут серьезно урезаны. По сравнению с 2015 годом на 75 миллионов сократится финансирование ЖКХ. Многие статьи, имевшие место в бюджетах прошлых лет, финансирования не получат. В частности, не планируется выделить денег на посадку цветов на городских улицах. Не на что будет ремонтировать остановки общественного транспорта и т.д. Так что главный финансовый документ города на будущий год можно смело назвать бюджетом выживания. Многим рыбинцам в самое ближайшее время придется потуже подтянуть пояса.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

20 марта 2016 года в Рыбинске состоятся прямые выборы главы города. Это стало возможным благодаря закону, принятому депутатами областной Думы и подписанному губернатором региона Сергеем Ястребовым 23 ноября. Чтобы выборы главы состоялись, в Устав Рыбинска следует внести ряд изменений. Общественные слушания, на которые будут вынесены поправки в Устав города, состоятся 25 января.

ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА

В этой номинации хотелось бы выделить сразу двоих наших земляков. Выпускник 2­-й рыбинской школы 44­-летний Алексей Овчинин стал главным кандидатом на полет в космос. В марте будущего года космический корабль Союз МС­01 должен доставить его на орбиту Земли. Еще один уроженец Рыбинска выпускник 28­-й школы военнослужащий Министерства обороны РФ Владимир Головачев получил звание генерала­-майора.

СПИКЕР ГОДА
Редакции «РН» интересен каждый собеседник, имеющий собственную позицию по самым актуальным вопросам жизни города. С таким мнением мы можем соглашаться, можем спорить, выискивать противоречия. В любом случае мыслящих людей, которые анализируют действительность и не боятся прямо заявить о своих выводах, мы уважаем. По общему мнению сотрудников редакции, в 2015 году, как и годом ранее, абсолютным лидером в этой номинации для «РН» стал генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОДА
ДенисовНе за горами выборы мэра города. Сенсационным в этой связи стало предложение принять участие в выборах в качестве кандидата, с которым некоторые наши земляки обратились к бывшему губернатору, а теперь сенатору Анатолию Лисицыну. Уважаемый политик, который, кстати, в 1990­-1991 годах уже занимал кресло руководителя Рыбинского горисполкома, поблагодарил земляков за оказанное доверие. Однако внес другое предложение, посчитав наиболее оптимальной для должности главы кандидатуру Владимира Денисова.
– Я хорошо его знаю, помогал ему на всех выборах, – прокомментировал свое предложение Анатолий Иванович. – Денисов – грамотный экономист, возглавляет комитет по бюджету, налогам и финансам в Ярославской областной Думе. Честный, порядочный человек. Уверен, мы выберем профессионала, который нужен рыбинцам.
СПОРТСМЕН ГОДА

J48ce3qpFYgВосемнадцатилетний рыбинский спорт­смен Артем Козлов является открытием этого года. В 2015 году он вошел в основной состав сборной России по шорт-­треку. В сентябре на первом этапе Кубка России в Москве победил в индивидуальной гонке на дистанции 500 метров. В октябре стал бронзовым призером на дистанции 1000 м на этапе Кубка мира в Монреале. В декабре занял второе место на дистанции 500 метров на этапе Кубка мира в японской Нагое. В общемировом зачете на дистанции 500 метров наш земляк в настоящее время занимает 3-­е место.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 369



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = шесть

Описание картинки