В рыбинском доме-музее представлена выставка «Ночь перед рождеством» от Татьяны Хориной

Оригинальной иллюстрацией бессмертного гоголевского произведения на финише Года литературы в канун Нового года стала выставка авторских кукол рыбинской мастерицы Татьяны Хориной в Доме-музее академика А.А. Ухтомского. Своей выставкой она дает понять, что русские и украинцы, несмотря ни на что, остаются единым народом с общей культурой.

Духовник пытался отговорить Татьяну Ивановну от сотворения одного образа.
– Ай­ай­ай, грех­-то какой, – вразумлял священник духовное чадо.
Татьяна смиренно выслушала наставления, но поступила вопреки. Какая же «Ночь перед Рождеством» без того, кто не к ночи будь помянут. Без его проказ на хуторе близ Диканьки ничего бы не закрутилось, не завертелось. Его стараниями кузнец Вакула слетал в Петербург и получил из рук императрицы Екатерины II черевички для коханой Оксаны. Но, будучи верующим человеком, Татьяна Ивановна остерегается называть его по имени. Черненький – так в ее интерпретации называется похожий на шкодного подростка персонаж с хвостиком и копытцами.

05_Ночь перед Рождеством от Татьяны Хориной
Остальные персонажи повести Николая Гоголя, которые выполнены с юмором, фантазией и вкусом, с соблюдением точности в прическах и костюмах, называются как есть – Солоха, Голова, Дьяк, Чуб, Пацюк. На противоположной стороне у стены на фоне задника в виде рушника с украинскими мотивами колядуют с десяток колоритных хлопцев и дивчин.
В детстве Татьяна Хорина, как и все девочки, играла в куклы. По-­взрослому куклами она, технарь по специальности, занимается двадцать лет. Делала их из папье­маше – для родных и знакомых, для души. Третий год использует для кукол новый материал. Куклы получаются по­-человечески симпатичными и принесли ей в 2014 году заслуженный успех. Она стала номинантом Международного конкурса «Филантроп» за стремление к самовыражению в искусстве.
Ее куклы изготовлены из… женских колготок. Из них были сделаны герои новогодних сказок «Щелкунчик и мышиный король» и «Двенадцать месяцев», которые демонстрировались на выставке в Доме ­музее академика А.А. Ухтомского в декабре позапрошлого — ­январе прошлого года. Из дамского капрона восхитительно получились Снегурочка, Дед и Бабка, которые сейчас соседствуют на выставке с шестнадцатью персонажами гоголевской повести.
Татьяна Ивановна открыла секрет: колготки должны быть обязательно новыми, без дефектов. Если бы, к примеру, мастерица делала свою Снегурочку из колготок с дырками, стрелками или затяжками, она бы не растаяла, как в сказке, а расползлась бы, превратившись в безобразную ведьму.

01_Ночь перед Рождеством от Татьяны Хориной
В принципе, куклы в чулочной технике могут быть долгоиграющими. Можно переодеть-­переобуть их по­другому, и тогда получится другая сказка. Однако Татьяна Хорина так не делает. У ее героев одна жизнь – в конкретной сказке.
О прибыли Татьяна Ивановна не думает – своих кукол никому не продает. Почему? Потому что они для нее дороги, как дети. После окончания выставок она отдает кукол в хорошие руки – родственникам и друзьям, персонажи «Щелкунчика» сегодня живут в одной из городских библиотек.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 234



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 18

Описание картинки