Рыбинский генерал из СОШ №28

Чуть более 30 лет назад уроженец Рыбинска Владимир Головачев окончил 28-ю школу. В ней до сих пор помнят этого добродушного скромного паренька, любителя рыбалки и спортивных игр. 11 декабря нынешнего года начальнику управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны России Владимиру Анатольевичу Головачеву было присвоено воинское звание генерал-майора.
Родом из детства

image1Его родители встретились и полюбили друг друга в Рыбинске, где в свое время получали первую рабочую профессию в фабрично-­заводском училище. Отец Анатолий Васильевич родом из Брейтовского района. В Рыбинске после ФЗУ окончил вечернее отделение авиационно-­технологического института. Всю жизнь работал на судостроительном заводе «Вымпел», где ему поручали самую ответственную работу. Не раз бывал в командировках за границей. В частности, в Йемене и на Кубе, где обслуживал поставлявшиеся в эти страны из Рыбинска катера.
Мать Анна Ивановна приехала в Рыбинск из Вологодской области. Она была немного старше мужа. Очень умная от природы женщина. По мнению знакомых, вся семья держалась на ней. У Головачевых родились двое детей, девочка и мальчик. Володя был вторым ребенком, старшая сестра Люба помогала родителям в воспитании брата.
– В детстве Володя был замечательным мальчишкой, я его очень любила, – рассказывает классный руководитель Владимира Головачева Тамара Лукьянова. – Учился он очень хорошо. Был умным, скромным. Поначалу неприметным. Тогда он не мог похвастаться ростом перед сверстниками. За доброту в классе его все любили. Ему очень нравилось ходить в походы. Каждый год после окончания учебного года с классом направлялся в турпоход в район Кобостова. В прошлом году класс собирался, чтобы отметить 30-­летие выпуска. Приезжали и Владимир с женой Светланой. Все обратили внимание, служба его практически не изменила, что касается человеческих качеств. Он все такой же добрый, доступный в общении, каким был в школьные годы.
В том же классе, что и Владимир, училась и его будущая жена. Как нам рассказала Тамара Лукьянова, учились Володя и Светлана в замечательном классе. Там было так много талантливых ребят, что все тянулись друг за другом, показывали друг другу пример. Света была отличницей, прекрасно танцевала, была солисткой танцевального ансамбля в ДК «Авиатор». Они оказались в одном классе, когда перешли в 9-­ый.
Тернистый путь

Как нам рассказали друзья детства Владимира Головачева, решение стать военным пришло в старших классах. Выбор пал на Ленинградскую Военно-­космическую академию имени А.Ф. Можайского, которую успешно окончил в 1990 году. За год до окончания вуза, в 1989-­м, поженились со Светланой, которая вскоре переехала в Северную столицу. В мае 1990­-го у пары родилась дочь Аня.
Летом того же года Владимир получил распределение в военно-­космические силы. Его часть базировалась на Украине, под Хмельницким. Осенью к нему приехала семья. События, связанные с распадом Союза, встречали вместе. В августе 1991 года Украина приняла Декларацию о независимости. В декабре того же года республика окончательно стала независимым государством. Предлагали принять украинскую присягу и рыбинцу Головачеву. Он отказался. Сказал, что уже принимал присягу своей Родине и менять ее не собирается. Вскоре семья переехала в Россию. Через некоторое время Владимира Головачева назначили на воинскую должность в воинскую часть под Малоярославец Калужской области. Там он получил звание капитана, майора и должность начальника штаба части.

image4
Время было тяжелое. Зарплату подолгу задерживали. Чтобы как­-то поддержать своих офицеров, Головачев даже научил всех собирать грибы. Служил под Малоярославцем до 1998 года. После этого поступил в Москву в Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Через два года, в 2000 году, окончил ее с золотой медалью. Получил звание подполковника. Пока учился в академии, семья оставалась под Малоярославцем. Каждые выходные, облачившись в гражданскую одежду, офицер на электричке отправлялся навестить семью.
Примечательно, что именно под Малоярославцем началась успешная военная карьера и жены Владимира Анатольевича Светланы. Сначала работала на гражданке. Потом написала рапорт и пошла служить: рядовой, а затем и офицером. Пригодилось техническое образование – Светлана окончила радиотехнический факультет Рыбинского авиационно­технологического института. Когда семья переехала в Москву, она перевелась в научно-­исследовательский институт Военно-­Морского флота и сейчас носит звание капитана второго ранга.
На высоких должностях

В 2004 году Владимира Головачева назначили на должность в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ. С этого времени с инспекционными поездками он побывал во многих самых дальних гарнизонах страны. Из Малоярославца семья перебралась к нему только в 2006 году. Во время недавних реформ многим старшим офицерам пришлось уйти в отставку. Несмотря на трудности, Головачев службу продолжил. В 2013 году наш земляк полковник Головачев был назначен начальником управления службы войск и безопасности военной службы. 11 декабря 2015 года Владимиру Анатольевичу было присвоено звание генерал-­майора.
Владимир Головачев неоднократно награжден государственными и ведомственными наградами. В 2015 году получил Почетную грамоту Президента РФ за весомый вклад в организацию торжественных мероприятий, посвященных 70­-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, нынешний Новый год генерал Головачев встретит в Рыбинске. Чтобы навестить родной город, специально взял в начале января часть отпуска. Для друзей и знакомых не секрет, чем будет заниматься генерал в нашем городе. Приедет 31 декабря. Встретит Новый год с родными и близкими. После этого первым делом навестит могилы родителей. А потом – до самого конца десятидневного отпуска – отправится на зимнюю рыбалку. С любовью к природе он вырос, и эти приоритеты его детства остаются в его сердце до сих пор.

Александр ЕФРЕМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 375



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 24

Описание картинки