По данным социологов более половины россиян считают, что тяжелые времена впереди

Предновогодняя пора не улучшила социальных настроений россиян: в конце 2015-го они снизились до минимальных значений за год. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни. Как сообщается на официальном сайте ВЦИОМ, индекс социальных настроений относительно ситуации в стране демонстрирует отрицательную динамику на протяжении более чем полугода. В декабре показатель опустился до минимального значения в 2015 г. (53 п., при возможном диапазоне от -100 до 100). Данное значение лишь немного уступает результату ноября 2014 г. (57 п.) и превосходит показатели предыдущих лет. Доля положительных оценок на конец года составила 75% (сумма ответов «отлично», «хорошо», «нормально»), негативных – 22% (по ответам «все плохо», «все ужасно»).

Индекс социальных настроений относительно своей жизни, обновив минимум 2015 г. в ноябре (74 п.), в декабре остался без изменений. Для сравнения, в ноябре 2014 г. данный показатель был равен 80 п., а в предыдущие годы его значения были ниже, чем в декабре 2015 г. Согласно последним данным, 27% россиян оценили свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 59% — «нормально», 12% — «плохо» или «ужасно».

В будущее половина россиян смотрит довольно мрачно: 52% считают, что самые тяжелые времена еще впереди. Индекс социальных ожиданий с июля по декабрь потерял 17 пунктов, опустившись до -55 п. В 2015 г. более пессимистично о будущем страны респонденты отзывались только в январе-феврале (-70 и -60 п., соответственно).  Заметно меньше стало тех, кто полагает, что «тяжелые времена уже позади» (в декабре – 19%). Каждый пятый (22%) говорит, что мы переживаем их сейчас. Оптимизм в отношении перспектив России сегодня ниже, чем в был в аналогичные периоды предыдущих лет. При этом следует отметить, что в последние шесть лет индекс не выходил из области отрицательных значений.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 декабря 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.                 

«Рыбинская неделя», фото jobfine.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 146



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− девять = 0

Описание картинки