Депутат от Рыбинска Валентин Журавлев о работе в Думе и проблемах своего города

Депутат Валентин Журавлев работает в Государственной Думе Ярославской области заместителем председателя комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению. В рамках этой работы Валентин Львович защищает права льготных категорий граждан, чтобы, несмотря на кризис, положение этих людей не ухудшалось. Много энергии депутат Журавлев уделяет решению проблем ЖКХ. Ведет большую работу в своем избирательном округе, который включает в себя такие большие микрорайоны, как Мариевка, Полиграф, Копаево, Слип и Заволжье. О том, как проводится эта работа, Валентин Журавлев рассказал нашему корреспонденту.

– Валентин Львович, вы работаете в комитете по социальной политике и здравоохранению. Какие проблемы волнуют жителей нашего региона? Какие из них удалось решить в последнее время?

– Есть Социальный кодекс, в котором прописаны льготы для различных категорий граждан. Наша задача – следить, чтобы положение этих людей не ухудшалось. Например, в последнее время пришлось серьезно побороться за финансовую помощь детям для летнего отдыха. Всего в регионе в минувшем году в летних лагерях смогли отдохнуть 22 тысячи школьников. Мы добились, чтобы из средств областного бюджета на оплату путевок выделялась компенсация. По 2 тысячи для семей всех категорий. И по 4 тысячи для семей, чей доход не превышает 18 тысяч рублей на одного человека. В будущем году поддержка для таких семей увеличится еще на полторы тысячи. Пришлось серьезно побороться за компенсации на школьное питание. Областное правительство хотело вообще убрать эту льготу. После долгих споров сошлись на том, чтобы эти расходы разделить поровну между семьей ребенка и бюджетом. Также я являюсь членом комиссии по распределению грантов на поддержку общественных организаций инвалидов. Регулярно мы рассматриваем проекты, предоставляемые такими организациями. Многим удается помочь.

– Жители Рыбинска обратили внимание на ваше активное участие в устранении перегибов, вызванных планами введения транспортных карт для пенсионеров и льготников.

– Действительно, выдача карт, которую Правительство области попыталось провести всего за два месяца, вызвала много нареканий. Пожилым людям приходилось простаивать в МФЦ по несколько часов. И не всегда после этого они уходили с транспортной картой. Комитетом, в котором я работаю, руководит Лариса Юрьевна Ушакова. Когда нам поступила информация о проблемах, возникших с выдачей карт, мы с ней срочно приехали в МФЦ. Изучили обстановку. Уже на следующий день вопрос ребром был поставлен на комитете Думы и перед областным Правительством. Количество окон, где люди могли получить карты, было увеличено. Ежедневное время выдачи продлили. Отчасти это несколько успокоило ситуацию в Рыбинске.

– Кстати, о Рыбинске. Насколько удается лоббировать интересы города в областной Думе?

– Непосредственно в избирательном округе я работаю в тесном взаимодействии с депутатом Владимиром Владимировичем Денисовым. Но если проблема касается всего города, все 9 депутатов от Рыбинска работают в единой связке. Мы добились выделения в 2015 году для рыбинских медиков 20 квартир. Это большое подспорье для восполнения дефицита врачебных кадров. Для сравнения: Ярославль в то же время не получил ничего. Удается привлекать деньги для города и непосредственно на здравоохранение. В частности, по нашей инициативе из средств областного бюджета в минувшем году было выделено 9 миллионов на ремонт инфекционного отделения Пироговской больницы. Из областного бюджета поступило 500 тысяч рублей на косметический ремонт филиала детской поликлиники на Боткина, 12. Не забыли и саму детскую поликлинику, что на Чкалова. По инициативе рыбинских депутатов для нее также выделены средства на ремонт. Мы договорились с врачом поликлиники, что в наступившем году будем добиваться выделения средств на продолжение ремонта филиала на Боткина и на ремонт филиала на улице Орджоникидзе.

С осени прошлого года вновь заработал детский врач в Копаеве. Это тоже результат настойчивой работы депутатов. На Слипе есть филиал от поликлиники имени Семашко. Чтобы ему как­-то помочь, дворовая территория по улице Колышкина, 15 была включена в программу комплексного ремонта. Будут отремонтированы и подходные пути к этой поликлинике.

– Насколько я знаю, так же, как и медицинским учреждениям, вы активно помогаете учреждениям культуры и школам…

– За Волгой есть Дом культуры «Слип». Мы каждый год оказываем ему материальную помощь в размере более 200 тысяч руб­лей. И там культурная жизнь развивается. А в Мариевке, на Полиграфе и в Копаеве мы не можем опереться на ДК. А они нужны. Надо, чтобы в каждом районе города был свой центр, который притягивал бы взрослых и детей. Хотим сделать такие общественные, культурные, спортивные центры на базе городских школ.

Образовательные учреждения есть в каждом районе. На Полиграфе в 32­-й школе в старом двухэтажном корпусе случилась авария. В городе долго не могли найти деньги на восстановительные работы. Мы, областные депутаты от Рыбинска, договорились с директором регионального департамента образования, что на ремонт старого корпуса этой школы будут выделены 10 миллионов рублей. Было понятно, что этого мало. Пригласили губернатора. Он пообещал еще 7 миллионов. Также 3 миллиона было выделено из местного бюджета. В результате вопрос с ремонтом удалось решить.

Пришлось решать и проблему школы в Копаеве. Старую одиннадцатую закрыли. Надо было привести в порядок другое здание школы, что на улице Гастелло. Денег в городе нет. А Правительство области никак не хотело пойти навстречу и выделить деньги на недоделки. Настояли. Договорились. Деньги в сумме около 90 миллионов из областного бюджета собирали из различных программ. Город тоже добавил свою долю в виде 20 процентов от суммы ремонта. Все недоделки были устранены, и школу удалось открыть к 1 сентября.

В Мариевке пришлось заниматься проблемами 6-­й школы. Она рассчитана на 1000 человек, а в ней учится меньше половины от этого числа. Отсюда большие издержки на содержание при недофинансировании. А школе требуется ремонт. Мы решили ей помочь в рамках программы благоустройства области к 80­-летнему юбилею.

– Не секрет, что бюджет Рыбинска на 2016 год крайне скуден. Удается ли привлекать в город дополнительные деньги из областной казны?

– Город должен более полутора миллиардов. Как решить вопрос с этим долгом, пока не ясно. Еще в сентябре мы вышли с инициативой найти деньги на благоустройство в областной казне. Губернатор с нами согласился. Дорожный фонд оставили в прежнем объеме. Дополнительно на всю область выделено 500 миллионов на дворы. Рыбинску из этой суммы досталось 76 миллионов. Много это или мало? На эти деньги мы сможем отремонтировать как минимум 25 дворов, то есть по одному в каждом городском избирательном округе. Для сравнения: в ушедшем 2015 году не было отремонтировано ни одного двора. Чтобы начать благоустраивать дворы, пришлось срезать средства с других статей областного бюджета. Но это было нужно! Чтобы жители не разочаровались ни в действующей политической власти, ни в депутатах.

Применительно к программе благоустройства дворов дополнительно на всю область также выделено 360 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на внеплановые работы. Где­-то надо срочно дорожку заасфальтировать, где­-то уличное освещение наладить и т.д. Рыбинск из этой суммы сможет получить 54 миллиона. Порядка 22 миллионов мы планируем на обустройство парковки у НПО «Сатурн» со стороны проспекта Ленина.

Еще порядка 10 миллионов из этих средств пойдут на благоустройство тротуаров на Слипе. Там за стадионом люди не могут нормально ходить и прыгают через трубы. На улице Южной вблизи стадиона надо отремонтировать ливневую канализацию. Также будут сделаны нормальные дорожки, установлено уличное освещение.

– Валентин Львович, вы много выступаете перед избирателями по проблемам ЖКХ. Расскажите об этой части вашей депутатской работы.

– В Рыбинске я веду проект «Управдом». Это федеральный проект партии «Единая Россия». Мы бесплатно распространяем в городе порядка 10 тысяч экземпляров одноименной газеты. Знакомим людей с изменениями в законодательстве в сфере ЖКХ. Устраиваем специальные семинары. Рассказываем старшим по домам про ОДН, про проблемы капремонта. Сейчас планируем начать работу по информированию жителей о работе управляющих компаний. Также для старших по домам будем устраивать учебу по текущей деятельности УК. Чтобы люди понимали принципы их работы, могли влиять на эти компании, защищать свои интересы.

Беседовал Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 018



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 7 = тринадцать

Описание картинки