Карнавал цветов

Анютины глазки в карнавальных масках, пионы в розовых кринолинах, нарциссы в кисейных юбочках и тюльпаны во фраках – стоит только пожелать – и все они закружатся в танце на вашем летнем балу. Если хотите собрать побольше гостей, позаботьтесь о приглашениях заранее!

Неприхотливые красавицы

РУДБЕКИЯРудбекия – просто находка для тех, кто экономит силы и время на даче. Это неприхотливый многолетник, напоминающий яркую ромашку, есть сорта самых разнообразных цветов – ярко­-жёлтых, оранжевых и даже пурпурных. Один из самых известных видов рудбекии – «золотой шар»: высокий многолетник с ярко­-жёлтыми, похожими на георгины, цветками. Прелестно выглядит, например, рудбекия глянцевитая – ее цветы похожи на барышень в желтых блестящих юбочках, так как лепестки у этого растения опускаются вниз. Рудбекия любит солнце или полутень, есть сорта, которые радуют глаз до самых заморозков. Прекрасно смотрятся посадки вдоль фасадов домов или по изгороди. Частый полив, удобрение, подвязка и срезка увядших цветов – вот и весь уход за солнечной рудбекией. Раз в пять лет куст можно разделить, но рудбекия размножается и семенами. На рассаду высаживать в начале апреля, а когда минуют заморозки – высаживать на постоянное место. А можно высадить семена прямо в грунт, но уже в мае.

Хоста – цветок для ленивых. Ничто ей не страшно – ни тень, ни болезни, ни холода, а смотритсяХОСТА хоста просто великолепно: пышный экзотический куст из крупных листьев и нежных соцветий. За 4­-5 лет хоста вырастет и может оставаться на одном месте до 25 лет. Почва для нее подойдет любая, но без застоя воды. Выбор места для хосты зависит от рисунка на листьях: чем больше белых полос, тем больше света нужно растению. Отлично чувствует себя хоста под прикрытием более высоких кустов, например крыжовника. Уход несложен – регулярный полив и два раза за лето подкормка настоем коровяка.

АСТИЛЬБААстильба – роскошный куст с белыми, розовыми или бордовыми соцветиями – не доставит особых хлопот. Отлично растёт в полутени возле забора, но есть и солнцелюбивые сорта. В удобренную компостом землю высаживают астильбу на расстоянии примерно 30-­50 сантиметров друг от друга. Молодые растения нужно полоть, а в дальнейшем мощные корни астильбы не оставят шансов сорнякам. Астильба любит влагу, поэтому почву возле куста необходимо укрывать соломой, травой или опилками. Размножают цветок делением куста или семенами. Делить куст можно через 5 лет, не только весной или осенью, но и летом, если погода стоит влажная. Астильба любит обильный полив, но не переносит перепады температур весной, поэтому ее необходимо укрыть.

Рододендроны листопадные – великолепные зимостойкие растения. Правда, глинистые почвы b623bb896cd8b70ec5cbd1c0c87b2f3bдля них не подойдут. Рододендроны должны расти на питательных, кислых и с добавлением торфа почвах. При посадке необходимо добавить перегной. Чтобы не мерзли зимой, посадите рододендроны под прикрытием елей, можжевельника или сосен. Куст замульчируйте мхом или хвоей и не допускайте застоя снеговой воды. Размножать рододендроны проще всего укоренением молодых побегов. Среднюю часть побега пригнуть к земле и присыпать почвой, обильно поливать.

ЛОБЕЛИЯ  АМПЕЛЬНАЯЛобелия – цветет с июня по август, цветы крошечные, в основном синие, но бывают и фиолетовые, розовые, белые. Прекрасно смотрится ампельная лобелия – она высаживается в кашпо, но если ее ветви коснутся земли, то образуют корешки, и вы получите почвопокровное растение. В феврале­-марте нужно приступать к посеву семян, но дело это хлопотное, проще всего купить готовую рассаду. Высаживать в конце мая на солнечное место, не допускать застоя воды. На зиму можно пересадить лобелию в горшки и перенести в дом. Размножается она самосевом.

Бабушкины цветы

У моей бабушки в деревне вдоль забора много лет рос чудесный цветок – высокий, весь АКОНИТусыпанный голубовато­-фиолетовыми «башмачками». Названия его бабушка не знала, и даже потом, когда мы посадили несколько растений у себя, мы долгое время так их и называли – «бабушкины цветы». Только недавно решили найти наконец название этого удивительного цветка – оказалось, что это аконит, бывает и темно­-фиолетовый, и белый, и пестренький. А ещё он ядовит – поэтому после работы с ним обязательно помойте руки!

Аконит прекрасно рос у бабушки безо всякого догляда и присмотра – в деревне не до цветов. Да он в особом уходе и не нуждается. Лучше всего сажать этот многолетник вдоль забора или фасада и обязательно подвязать. Цветущий аконит эффектно смотрится на темном фоне – как кружево. Тень растение переносит прекрасно, к морозам устойчиво, но некоторые сорта не любят жару и застой воды. Весь уход заключается в прополке, рыхлении и поливе – если погода сухая. Размножать аконит легко – весной или осенью производится деление корневищ, на новое место они высаживаются на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Домашние цветы

Наши домашние питомцы тоже требуют постоянного ухода. Обязательно подкармливайте растения, например, скорлупу яиц измельчите и смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Или полейте цветы водой, в которой варились яйца. Хорошее удобрение – измельченная кожура бананов. Помимо полива, необходимо опрыскивать листья из пульверизатора, но не цветы! Если уезжаете надолго, полив можно обеспечить следующим образом. Налейте воду в ведро, поставьте его на табурет, а вокруг на полу расставьте горшки с цветами. От каждого горшка к ведру протяните полоску бинта такой длины, чтобы она опустилась в ведре на дно.

Поливайте домашние растения фильтрованной или кипяченой водой – это избавит их от вредных веществ, содержащихся в водопроводе. Или воспользуйтесь такими составами: половинка лимона на 10 литров воды или 3 грамма золы на литр воды.

И помните – листья домашних растений не должны касаться оконного стекла.

Все в дело

Зима – время мандаринов. Но оранжевые корочки, оказывается, могут пригодиться и летом в огороде. Собирайте их и сушите, а летом заливайте кипятком, настаивайте и опрыскивайте деревья, кустарники, овощи – по всему участку будет витать вкусный запах и, как ни странно, отпугивать вредителей.

Навестите георгины

Георгины зимой хранятся в опилках или в песке в подвале и даже дома возле балконной двери. Навещайте их, проверяйте, все ли здоровы. Загнившие части вырезайте, затем клубни просушите и место среза присыпьте золой

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 7 378



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 9 = семнадцать

Описание картинки