Проблемы раздельной утилизации в Рыбинском районе

Летом 2013 года поселок Красная Горка Рыбинского района прославился за пределами нашего региона. Именно сюда для изучения опыта по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО) прибыла представительная делегация из Вологодской области. Гостям в торжественной обстановке показали три новых контейнера замысловатой формы. Первый из них предназначен для пластиковой тары, второй – для стеклопосуды. Третий – для утилизации электроламп. Задумано было неплохо. Беда лишь в том, что после того, как гости уехали, новые основательно разрекламированные контейнеры просто перестали освобождать от мусора.

За три месяца до того, как пригласить в Красную Горку вологодских чиновников, в Рыбинском районе состоялось выездное совещание­-семинар «О развитии системы раздельного сбора отходов в муниципальных образованиях Ярославской области». Как отметил директор областного департамента охраны окружающей среды Сергей Игнатьев, выбор места проведения выездного совещания­-семинара был не случаен. С 2011 года в Рыбинском районе в рамках региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011­-2014 годы» и аналогичной муниципальной целевой программы внедряется и совершенствуется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов, апробируется схема движения вторичного сырья из мусорных контейнеров на предприятия по его переработке.

Первой ласточкой по внедрению раздельного сбора ТБО в Рыбинском районе стал поселок Каменники. Именно там впервые в Ярославской области население приучили складывать в отдельные контейнеры отходы стекла и пластика. Там же впервые в регионе были установлены специальные металлические сейфы­-контейнеры оригинальной конструкции для использованных энергосберегающих ламп.

Следующим шагом летом 2012 года стало внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов в местах массового отдыха граждан на территории Судоверфского сельского поселения. Три передвижных трехсекционных мусорных контейнера – для стекла, пластика и алюминия и мусора в пакетах – были установлены в прибрежной парковой зоне Судоверфи, еще два таких же контейнера – в прибрежной полосе поселка Свингино.

В 2013 году на бюджетные средства Рыбинский район приобрел два «Экомобиля», предназначенные для вывоза бытовых отходов с территории сельских поселений. «Экомобили» были переданы в специально созданное и зарегистрированное на территории района ООО «Импульс».

В соответствии с областной целевой программой «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011-­2014 годы» из регионального бюджета были выделены деньги для муниципальных образований на проведение мероприятий по раздельному сбору и утилизации отходов. Применительно к Рыбинскому району эти средства в 2013 году были направлены администрациям Тихменевского и Покровского сельских поселений.

Поселок Красная Горка входит в состав Покровского поселения. Поэтому не случайно, что именно сюда летом 2013 года привезли представительную делегацию из Вологодской области. Гостям показали, как должна выглядеть современная площадка по сбору мусора. Здесь под навесом были установлены пять обычных мусорных контейнеров и три разноцветных контейнера для раздельного сбора отходов.

Жители Красной Горки с готовностью IMG_9376откликнулись на нововведение. Они с энтузиазмом бросились рассыпать мусор по различным контейнерам – стекло к стеклу, пластик и пластику. Беда лишь в том, что природный энтузиазм должен был регулярно поддерживаться выемкой мусора из новых контейнеров. Однако на определенном этапе столь разрекламированный механизм раздельного сбора ТБО дал осечку. Как нам рассказали местные жители, новые контейнеры (на снимке), куда следовало складывать бутылки, пластик и лампы, давно никто не освобождал. И теперь основательно переполненные они стали наглядным памятником разгильдяйству и бесхозяйственности.

Виталий КОРКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 085



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 1

Описание картинки