Утиное болото в рыбинском микрорайоне

Такому количеству уток, сколько собирается на огороде у жительницы Рыбинска Александры Лаушкиной, могут позавидовать хозяева самых обильных охотничьих угодий. Вот только Александру Константиновну такое соседство не радует. Благодаря засорившейся ливневой канализации каждый раз по осени, когда идут дожди, или по весне, когда тает снег, ее двор вместе с домом погружается в некое подобие болота. Уткам здесь раздолье. А людям – совсем наоборот.

– У нас каждую весну, как сходит снег, прямо на огороде плавают утки. В прошлом году их было особенно много, – делится своей бедой пенсионерка Александра Лаушкина. – Понастроили домов вокруг, сделали дорогу, грунт подняли, и теперь мы сидим по уши воде. У меня огород 11 соток. А когда приезжают внуки и правнуки – ягоду не сощипнешь! Все водой затоплено. Ничего, кроме болотной травы, не растет!

Беды семьи Лаушкиных начались, когда поблизости от их участка, расположенного по адресу: улица 8 Марта, 2, поднялись пятиэтажки. В результате дом оказался в яме, лишенной водостока. В результате 11 яблонь погибли. Оставшиеся две – тоже подгнили. Полностью погиб кустарник, когда-­то росший вдоль забора. От сырости сгнил и сам забор. Десять лет Александра Константиновна обивает пороги чиновничьих кабинетов с просьбой помочь ей сделать нормальный водосток. А воз и ныне там.

С 2005 года Александра Лаушкина бомбардирует чиновников своими письмами. Чего только ей ни наобещали за это время. Еще в 2006 году директор департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинского муниципального округа Дмитрий Игнатьев предложил приемлемое решение вопроса. В частности, он пообещал обустроить сливную канаву на улице Февральской, по которой от дома должны отходить талые воды. Только тогда дальше обещаний дело не пошло.

В 2012 году затопленный участок вновь был осмотрен городскими чиновниками. «По итогам обследования и последующего совещания в департаменте ЖКХ, транспорта и связи, – читаем в официальном ответе, пришедшем Александре Константиновне из администрации, – самым оптимальным по стоимости и протяженности был выбран способ прокладки закрытой ливневой канализации от улицы Грекова до улицы Волочаевской (с врезкой в существующий ливневый коллектор диаметром 1000 миллиметров)». Протяженность прокладки закрытой ливневки при этом должна была составить 200 метров, ориентировочная стоимость выполнения работ – 500 тысяч рублей. И вновь решение вопроса застопорилось.

Последним надежды пенсионерки обманул заместитель главы города по городскому хозяйству Денис Добряков, пообещавший решить вопрос со стоком в 2014 году. К радости многочисленных уток, облюбовавших огород у Лаушкиной, и в данном случае дальше слов дело не пошло.

– Остается только в Москву писать, – с горечью в голосе делится своими планами бабушка, вопреки своей воли ставшая владелицей утиного болота, – местным чиновникам, видно, не до меня с моим огородом. Может, хоть Путин их вразумит.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 323



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 3

Описание картинки