В старину в Новый год рыбинцы лихачили и пили чай

В Рыбинске за шесть лет прижилась традиция встречать Новый год НаШествием Дедов Морозов. Сто лет назад рыбинцы не ждали в гости Деда Мороза и Снегурочку, а Рождество праздновали, как это ни удивительно до Нового года.

Царь­-реформатор Петр I высочайшим Указом повелел, чтобы Новый год в России начинался 1 января, а летоисчисление велось отныне не от библейского сотворения мира, а от Рождества Христова. Так, 7208 год стал 1700­-м годом. Петр любил повеселиться и того же требовал от подданных. По распоряжению царя праздновать Новый год надлежало целую неделю: веселиться, встречать гостей, зажигать ночью праздничную «иллюминацию» из костров прямо на улицах, украшать дома плошками с горящим маслом. От европейцев позаимствовали манеру устанавливать во дворах новогодние елки и сосны. Наряжали их стеклянными и деревянными бусами, бумажными гирляндами.

Петровские новогодние забавы прижились в Москве и Петербурге. А вот в провинции к ним относились настороженно и перенимать не спешили. Первые упоминания о праздновании Нового года в Ярославской губернии относятся к шестидесятым годам XIX века. Кстати, отмечали Новый год преимущественно дворяне и интеллигенция. Рыбинские пролетарии, крестьяне, купцы и мещане в подавляющем большинстве считали главным зимним праздником Рождество, а Новый год – баловством.

На Рождество чиновников и дворян приглашали в Ярославле в Губернаторский дом, купцы снимали специальные помещения с залами для танцев. В этих мероприятиях, конечно же, участвовали благородные господа и купцы из Рыбинска. Что касается детских праздников, то ярославские и рыбинские купцы устраивали рождественские елки для детей рабочих и служащих, они чаще всего представляли собой спектакли с рождественскими сюжетами. В сам праздник каждый ребенок мог взять приглянувшееся ему украшение с веточки – это и был его рождественский подарок.

Владельцы магазинов и лавок в витринах выставляли не товары, а картонные фигурки, елочки и т.д. Однако гораздо чаще витрины украшались рождественскими сюжетами: изображениями волхвов, рождественской звезды, сценой рождения Христа. Получили распространение рождественские открытки. Дизайнеры начала XX века наводнили империю своей продукцией. Коллекция рождественских открыток хранится в фондах Рыбинского музея­-заповедника.

После Рождества в городе открывались балаганы и балаганчики, бойко шла торговля. 31 декабря торговцы закрывали свои лавки позже. Считалось, что чем больше наторгуешь, тем удачнее будет Новый год.

Но совсем уж без внимания Новый год в рыбинскую старину не оставался. 1 января (по старому стилю) отмечался День памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского – православного святого, почитаемого на Руси. Видимо, с его почитанием была связана такая рыбинская традиция: накануне Нового года степенные горожане ездили поклониться чудотворной иконе, чтобы избавиться от грехов, накопившихся за год.

В столицах народ отмечал Новый год шумно, там праздновали и веселились. В купеческих семьях Рыбинска вечером накануне Нового года было принято собираться всем домочадцам у наряженной елки. Это был семейный праздник. Хозяйки старались наготовить побольше еды, потому что верили: чем богаче стол на Васильев вечер, тем лучше будет Новый год. В зажиточных семьях на стол ставили зажаренного поросенка, в домах победнее – куски свинины. Степенные люди вели беседы, но никогда не засиживались допоздна.

А вот молодежи в новогоднюю ночь не спалось. В это время по улицам ходили ряженые, молодые рыбинцы лихачили, разъезжая по городу на тройках, собирались вместе на застолье, где главным напитком был… чай.

Сегодня Новый год немыслим без Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Но, оказывается, этой традиции нет еще и восьмидесяти лет.

В русских сказках встречаются Морозко, Мороз Иванович, Дед Студенец, в поэме уроженца ярославской земли поэта Николая Некрасова фигурирует Мороз-­Красный нос. Однако они не имели отношения к празднованию Нового года. Дед Мороз впервые появился в России на Рождество в 1910 году, видимо, по аналогии с Санта-­Клаусом, Пэр Ноэлем и прочими рождественскими дедами из Европы. Но до революции он не был популярен. Снегурочка стала известна в России в конце XIX века благодаря одноименной сказке Александра Николаевича Островского. Правда, в сказке она является дочкой Мороза.

Любимыми новогодними персонажами детей и взрослых Дед Мороз и Снегурочка стали после того, как появились вместе 1 января 1937 года на празднике в Доме Союзов в Москве.

После Октября 1917 года наша страна стала жить по­-новому, включая календарь. По декрету Совнаркома в 1918 году был принят григорианский календарь – со сдвигом в датах на 13 дней к прежнему, юлианскому календарю. Так, Рождество стали отмечать 7 января, т.е. после Нового года, а не 25 декабря, как было раньше. Со временем появился уникальный, характерный только для россиян праздник – Старый Новый год. Его мы отмечаем в ночь с 13 на 14 января.

В XXI веке рыбинцы заткнули россиян за пояс по части празднования Нового года. Рыбинское НаШествие Дедов Морозов приобрело всероссийскую известность и вошло в «Национальный календарь событий­-2016».

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 280



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 6

Описание картинки