Домой Культура В старину в Новый год рыбинцы лихачили и пили чай

В старину в Новый год рыбинцы лихачили и пили чай

0

В Рыбинске за шесть лет прижилась традиция встречать Новый год НаШествием Дедов Морозов. Сто лет назад рыбинцы не ждали в гости Деда Мороза и Снегурочку, а Рождество праздновали, как это ни удивительно до Нового года.

Царь­-реформатор Петр I высочайшим Указом повелел, чтобы Новый год в России начинался 1 января, а летоисчисление велось отныне не от библейского сотворения мира, а от Рождества Христова. Так, 7208 год стал 1700­-м годом. Петр любил повеселиться и того же требовал от подданных. По распоряжению царя праздновать Новый год надлежало целую неделю: веселиться, встречать гостей, зажигать ночью праздничную «иллюминацию» из костров прямо на улицах, украшать дома плошками с горящим маслом. От европейцев позаимствовали манеру устанавливать во дворах новогодние елки и сосны. Наряжали их стеклянными и деревянными бусами, бумажными гирляндами.

Петровские новогодние забавы прижились в Москве и Петербурге. А вот в провинции к ним относились настороженно и перенимать не спешили. Первые упоминания о праздновании Нового года в Ярославской губернии относятся к шестидесятым годам XIX века. Кстати, отмечали Новый год преимущественно дворяне и интеллигенция. Рыбинские пролетарии, крестьяне, купцы и мещане в подавляющем большинстве считали главным зимним праздником Рождество, а Новый год – баловством.

На Рождество чиновников и дворян приглашали в Ярославле в Губернаторский дом, купцы снимали специальные помещения с залами для танцев. В этих мероприятиях, конечно же, участвовали благородные господа и купцы из Рыбинска. Что касается детских праздников, то ярославские и рыбинские купцы устраивали рождественские елки для детей рабочих и служащих, они чаще всего представляли собой спектакли с рождественскими сюжетами. В сам праздник каждый ребенок мог взять приглянувшееся ему украшение с веточки – это и был его рождественский подарок.

Владельцы магазинов и лавок в витринах выставляли не товары, а картонные фигурки, елочки и т.д. Однако гораздо чаще витрины украшались рождественскими сюжетами: изображениями волхвов, рождественской звезды, сценой рождения Христа. Получили распространение рождественские открытки. Дизайнеры начала XX века наводнили империю своей продукцией. Коллекция рождественских открыток хранится в фондах Рыбинского музея­-заповедника.

После Рождества в городе открывались балаганы и балаганчики, бойко шла торговля. 31 декабря торговцы закрывали свои лавки позже. Считалось, что чем больше наторгуешь, тем удачнее будет Новый год.

Но совсем уж без внимания Новый год в рыбинскую старину не оставался. 1 января (по старому стилю) отмечался День памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского – православного святого, почитаемого на Руси. Видимо, с его почитанием была связана такая рыбинская традиция: накануне Нового года степенные горожане ездили поклониться чудотворной иконе, чтобы избавиться от грехов, накопившихся за год.

В столицах народ отмечал Новый год шумно, там праздновали и веселились. В купеческих семьях Рыбинска вечером накануне Нового года было принято собираться всем домочадцам у наряженной елки. Это был семейный праздник. Хозяйки старались наготовить побольше еды, потому что верили: чем богаче стол на Васильев вечер, тем лучше будет Новый год. В зажиточных семьях на стол ставили зажаренного поросенка, в домах победнее – куски свинины. Степенные люди вели беседы, но никогда не засиживались допоздна.

А вот молодежи в новогоднюю ночь не спалось. В это время по улицам ходили ряженые, молодые рыбинцы лихачили, разъезжая по городу на тройках, собирались вместе на застолье, где главным напитком был… чай.

Сегодня Новый год немыслим без Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Но, оказывается, этой традиции нет еще и восьмидесяти лет.

В русских сказках встречаются Морозко, Мороз Иванович, Дед Студенец, в поэме уроженца ярославской земли поэта Николая Некрасова фигурирует Мороз-­Красный нос. Однако они не имели отношения к празднованию Нового года. Дед Мороз впервые появился в России на Рождество в 1910 году, видимо, по аналогии с Санта-­Клаусом, Пэр Ноэлем и прочими рождественскими дедами из Европы. Но до революции он не был популярен. Снегурочка стала известна в России в конце XIX века благодаря одноименной сказке Александра Николаевича Островского. Правда, в сказке она является дочкой Мороза.

Любимыми новогодними персонажами детей и взрослых Дед Мороз и Снегурочка стали после того, как появились вместе 1 января 1937 года на празднике в Доме Союзов в Москве.

После Октября 1917 года наша страна стала жить по­-новому, включая календарь. По декрету Совнаркома в 1918 году был принят григорианский календарь – со сдвигом в датах на 13 дней к прежнему, юлианскому календарю. Так, Рождество стали отмечать 7 января, т.е. после Нового года, а не 25 декабря, как было раньше. Со временем появился уникальный, характерный только для россиян праздник – Старый Новый год. Его мы отмечаем в ночь с 13 на 14 января.

В XXI веке рыбинцы заткнули россиян за пояс по части празднования Нового года. Рыбинское НаШествие Дедов Морозов приобрело всероссийскую известность и вошло в «Национальный календарь событий­-2016».

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяВ Санкт-Петербурге две пенсионерки уличены в сбыте наркотиков
Следующая статьяРыбинские экологические мероприятия отмечены на федеральном уровне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.