Рыбинская усадьба Михалковых куплена самарским бизнесменом

Вчера, 18 января, по итогам торгов бывшую загородную усадьбу Петровское, которой на протяжении двух веков владели дворяне Михалковы, за три миллиона рублей приобрел бизнесмен из Самарской области.

Петровское избежало разорения в послереволюционную пору, но пришло в полнейший упадок за последние двадцать лет. С 1959 года в старинных зданиях располагалась школа-интернат №2. В середине 90-х годов педагоги и учащиеся перебрались в новые здания. Ни в областном, ни в городском бюджетах не нашлось денег на реставрацию объекта культурного наследия «Усадьба загородная Михалковых «Петровское».Петровское 03_Гостевой дом

Оказавшись бесхозными, главный усадебный дом, контора, домик для гостей, водонапорная башня обратились в руины. Хорошо сохранился лишь переоборудованный под медпункт флигель для кучеров, который вплоть до осени 2014 года был в ведении Рыбинского кадетского корпуса (так теперь называется школа-интернат №2). Эти пять старинных зданий и составили имущественный комплекс по улице Свердлова, д.24, предлагаемый к продаже одним лотом.

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска несколько раз пытался продать бывшую дворянскую усадьбу.

Петровское 02_Главное здание дворянской усадьбыТак, в июне 2014 года был объявлен аукцион по продаже этого объекта муниципального имущества с первоначальной стоимостью строений 844 тысяч рублей. Однако покупателей на руины не нашлось. 29 декабря 2014 года прошли торги по продаже имущественного комплекса одним лотом без объявления стоимости строений, была указана лишь стоимость земельного участка – около 5 миллионов рублей. Предприниматель из Благовещенска предложил за недвижимость 275 тысяч рублей, но договор купли-продажи в установленный срок он не подписал. В связи с этим после аннулирования результатов торгов имущественный комплекс загородной усадьбы Михалковых был включен в план приватизации на 2015 год с последующей продажей на аукционе по заявленной стоимости земельного участка в размере около 5 миллионов рублей без указания стоимости строений.

18 января 2016 года на торги заявился только один участник, поэтому аукцион не состоялся. Петровское 04_Флигель для кучеровОднако согласно действующему законодательству единственный претендент, а это Лев Миронов — бизнесмен из города Новокуйбышевска Самарской области, и был признан победителем. За объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Михалковых XVIII – XX веков» покупатель предложил 3 миллиона 120 тысяч рублей.

По закону покупателю нужно заключить охранные обязательства с областным департаментом культуры. Далее ему в порядке обременения придется оплатить подготовку проектной документации, проведение историко-культурной и строительной экспертизы и ремонтно-восстановительные работы.

Как пояснили в департаменте имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска, пока о том, что усадьба куплена, говорить рано. Потенциальному владельцу направили договор купли-продажи, который он должен подписать в течение ближайших 15 дней. Кроме того, ему предстоит определить, заплатит ли он всю сумму сразу или будет выплачивать ее в рассрочку.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 660



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = шесть

Описание картинки