Домой Политика Анатолий Лисицын: Рыбинцы всегда отличались мудростью

Анатолий Лисицын: Рыбинцы всегда отличались мудростью

0

Сегодня Рыбинск на перепутье. Городской бюджет оставляет желать лучшего. В город вернулись прямые выборы, в рамках которых очень скоро каждый горожанин сможет отдать голос за свое будущее. Как наш город подошел к нынешней ситуации? Что его ждет? Об этом читателям «РН» рассказал бывший губернатор Ярославской области, а ныне сенатор Анатолий Лисицын.

– Анатолий Иванович, с Рыбинском связаны многие годы вашей жизни. Здесь вы получили старт в большую политику. Горожане вас помнят и любят. Что значит для Анатолия Лисицына Рыбинск?

– Рыбинск – город, где я состоялся как человек, как руководитель. Практически вся моя сознательная жизнь связана с ним. Отсюда ушел в армию, здесь работал, стал директором, возглавил исполнительную власть, стал мэром, уже затем перешел на работу в Ярославль. Поэтому судьба Рыбинска для меня всегда имела важное значение. Я постоянно следил, что в городе происходит. Был период, когда НПО «Сатурн» возглавил Юрий Васильевич Ласточкин. Много раз подолгу беседовал с ним. Пытался понять, для чего он пришел на авиамоторостроительный завод. Чтобы обеспечить свое личное благополучие или для того, чтобы поднять предприятие, продолжить развитие авиационного двигателестроения? К счастью, я убедился, что он пришел для того, чтобы содействовать развитию авиационной промышленности в Рыбинске. Все остальное для него было вторичным.

– НПО «Сатурн» называют в Рыбинске градообразующим. Насколько я знаю, вы как глава региона принимали самую активную роль в становлении этого предприятия?

– За 12 лет Юрий Ласточкин смог создать завод, который был готов стать головным в отечественной отрасли. Мы активно помогали ему в этом. На базе НПО «Сатурн» все уже было готово для создания крупнейшей в России авиадвигателестроительной корпорации. Были подписаны документы по включению в него пермского и уфимского заводов. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков пошел нам навстречу и дал согласие на присоединение к корпорации КБ «Люлька­-Сатурн» в полном составе. Мы передали «Сатурну» в полном объеме все производственные мощности Волжского машиностроительного завода. Все было готово к тому, чтобы планы по объединению отрасли во главе с рыбинским заводом были реализованы. Но нашлись завистники. Президента дезинформировали. К сожалению, получилось все очень плохо. Завод в итоге перешел в руки государства. И за эти пять лет, как мы видим, он практически деградировал. КБ «Люлька» вернулось в Москву. Контрольные пакеты пермского и уфимского авиамоторостроительных заводов проданы. И даже сегодня, получая перспективные заказы оборонной отрасли, рыбинское НПО «Сатурн», где работает более 12 тысяч человек, не является экономически эффективным. Все это горько наблюдать.

– К счастью, Юрий Ласточкин смог реализовать свой потенциал, возглавив городскую администрацию…

– Еще раз подчеркну, Рыбинск для меня очень важный город. И я был искренне рад, когда Юрий Васильевич возглавил город в качестве главы. Ласточкин добился доверия горожан. Сделал многое, чтобы городская среда развивалась. Показатель эффективности этой работы – последние выборы, где Юрий Васильевич получил 81% голосов избирателей. То, что случилось потом, печально. Всем понятно, что дело против Ласточкина было сфабриковано. Однако такова наша судебная система. Нередко власть и деньги заменяют у нас сегодня закон.

– Увы, Юрий Васильевич активно участвовать в жизни Рыбинска теперь не может. Надеюсь, его судьба будет в положительную сторону решена на уровне Верховного суда. Тем не менее, жизнь в городе продолжается…

– Рыбинск всегда был городом, который имел свое я. Он всегда поставлял в область кадры руководителей высшего звена. В нем всегда была развита интеллигенция. Развивалась свежая техническая мысль. Я отдаю дань уважения областному депутату Ларисе Юрьевне Ушаковой, усилия которой помогли вернуть жителям города прямо избирать себе главу.

– Почему так важны прямые выборы?

– Область много потеряла в последнее время. И Рыбинск, и Ярославль два года жили в условиях неопределенной временной власти. Такая власть всегда боится инициаторов, боится принимать оперативные решения. В свою очередь, кандидат, избранный всенародно, заручится значительным кредитом доверия, сможет свободно выступать от имени всех жителей своего города, на всех уровнях активно действовать в их интересах.

– Анатолий Иванович, когда перед Новым годом в ваш адрес прозвучало приглашение принять участие в выборах главы Рыбинска в качестве кандидата, как вы к нему отнеслись?

– Напомню, что город и его будущая судьба мне очень важны. Возможно, я бы принял это предложение, если бы не одно но. Дело в том, что меня не поддерживает областная власть. В последние годы с той стороны ко мне и к моей деятельности чувствуется какая­-то ревность. В случае же с Рыбинском очень важно, чтобы деятельность нового главы была поддержана областным руководством. Это является залогом успешного развития города. По этой причине я вынужден был отказаться от поступившего предложения.

– Выборы главы назначены на 20 марта. В то же время с учетом авторитета партии «Единая Россия» не менее важный выбор рыбинцам предстоит сделать уже 24 января, когда в рамках праймериз должен быть определен единый кандидат от партии…

– Когда сегодня мы говорим о праймериз, надо понимать, что эта процедура обязательно окажет влияние на авторитет партии. Предварительные выборы должны быть честными. Должны обеспечить тесный контакт с населением. Это главное. Когда председатель регионального отделения «Единой России» Илья Осипов предложил мне возглавить оргкомитет по проведению праймериз в Рыбинске, я согласился. Я считал главной задачей оргкомитета создать в рамках праймериз условия, чтобы предварительные выборы прошли честно и открыто, чтобы незаконные методы, и в том числе пресловутый административный ресурс, были задействованы в них по минимуму. Тогда результаты предварительного голосования показали бы реальный расклад предпочтений населения.

Увы, моя кандидатура на пост председателя оргкомитета не прошла. Я считаю, что члены оргкомитета не имеют морального права публично поддерживать того или иного кандидата. К сожалению, сегодня представители оргкомитета открыто поддерживают участвующих в праймериз кандидатов. Активно используется административный ресурс. Результат печален. Такие методы подрывают авторитет партии «Единая Россия».

– Чем конкретно может быть подорван авторитет партии?

– Избирателей смущает противоречие. Партия говорит, что праймериз – честный предварительный выбор. По факту же получается иначе. Увы, в области сегодня к выборам относятся близоруко. Проблемой станут и основные выборы – в Государственную Думу. При этом руководители региона не улавливают связи между будущими выборами и нынешней избирательной кампанией в Рыбинске.

– Анатолий Иванович, выражая несогласие с действиями других членов оргкомитета по праймериз, вы публично вышли из него. Благодаря этому вы получили моральное право агитировать за одного из кандидатов?

– Я открыто поддержал кандидатуру Владимира Владимировича Денисова. Почему именно Денисова? Я уверен, что Рыбинску сегодня нужна полная смена команды, стоящей во главе городской администрации. Пусть у Денисова нет должного управленческого опыта. Когда­-то и у меня его не было. А знания и необходимая подготовка у него есть. А опыта наберется. В интересах города главное – сформировать новую команду. Для этого и в Рыбинске, и в области сегодня есть достаточное количество опытных людей. Я знаю Владимира Денисова как члена партии «Единая Россия», много общался с ним. Считаю, что во главе с Денисовым можно создать управленческую команду, которая внесет в ситуацию в Рыбинске определенную ясность и обеспечит перспективы развития городу.

Возвращение выборов, я уверен, всколыхнет жителей Рыбинска. Не случайно на встрече с горожанами я сказал, что новому мэру придется найти взаимопонимание с населением. Я считаю, что надо будет пойти на создание городского общественного совета. Когда я в свое время встал во главе региона, то понял, что нужно советоваться. Тогда была создана площадка, на которой раз в квартал мы собирались, изучали проб­лемы, советовались. Туда вошло более 120 общественных организаций. В Рыбинске существует общественная палата, которая, как мы знаем, на 100% исполняет волю администрации. Не надо на ней зацикливаться. Следует искать опору во всех существующих общественных структурах, наладить прямой диалог с населением. Власть должна сплотить людей, действовать с ними сообща. Это позволит создать в рамках администрации успешную работоспособную команду. Уверен, жителям Рыбинска нельзя отказать в мудрости. Надеюсь, они сделают верный выбор. Вместе с тем считаю своим долгом помогать любому главе Рыбинска, кому в итоге окажут доверие жители города.

Беседовал Александр ЕФРЕМОВ

Предыдущая статьяВ Ярославской области спасли замерзающего в поле мужчину