Битва титанов в рыбинском ОКЦ прошла в переполненном зале

20 января в городском Общественно-культурном центре было особенно многолюдно. Небывалый общественный интерес в этот вечер вызвали дебаты между участниками предварительного голосования «Единой России» по выборам главы Рыбинска.

Дебаты начались в 17-30. По словам директора ОКЦ Елены Лебедевой, большой зал ее учреждения к этому времени уже вместил более 700 жителей города. Там царило настоящее столпотворение. Кому не хватило мест, стояли в проходах и наверху у задней стенки. Еще не менее полутора сотен рыбинцев так и не смогли попасть в зал, потому что руководство ОКЦ в интересах безопасности людей, перекрыло туда доступ.
Напомним, всего для участия в праймериз в качестве кандидатов заявилось шесть рыбинцев. Это пенсионер Юрий Бахвалов, замглавы городской администрации Денис Добряков, депутат Ярославской областной Думы Владимир Денисов, индивидуальный предприниматель Сергей Жуков, инженер ДК «Авиатор» Сергей Тришин и юрист ООО «ИнфектЛимитед» Виктор Тупицын. Участие в дебатах приняли только четверо. А именно, Денисов, Добряков, Тришин и Тупицын. Бахвалова не зарегистрировали в качестве кандидата, так как он не предоставил подписные листы. Сергей Жуков регистрацию прошел, но не смог дискутировать с коллегами, как было объявлено, по уважительной причине.
Дебаты в ОКЦ продолжались полтора часа. Сначала каждый из кандидатов представил публике некое подобие своей визитной карточки. Затем участники получили возможность обратиться с вопросами друг к другу.
Первым вопрос Добрякову задал Тупицын:
— Денис Валерьевич, рекламный материал с вашим изображением утверждает, что вас поддерживает НПО «Сатурн». Прошла информация, что поддерживают вас и «Газовые турбины», и «Вымпел». Это выражается в поддержке руководителей или есть решения трудовых коллективов этих предприятий, о поддержке именно вас?
— О руководящем составе наших предприятий, — отвечал Денис Добряков. — С многими из них я давно знаком. Мало того, на всех руководящих постах, которые я занимал, мы исполняли какие-либо совместные проекты, и поэтому знаем эффективность работы друг друга. Если личная позиция руководителя в том, чтобы поддержать Добрякова, наверное, для меня это хорошо. И я думаю, что это хорошо для города, потому что руководитель знает человека, с которым он связывается. По отношению к трудовым коллективам… Я бы хотел сейчас не отвечать на этот вопрос, а дождаться 24 числа…
Следующим вопрос задал Добряков. Как было сказано, алаверды. Вопрос прозвучал к Тупицыну:
— Виктор Николаевич, допустим, с завтрашнего дня вы приступаете к исполнению полномочий главы города Рыбинска. Вы знаете, что медлить нельзя. У нас с 11 января 2016 года вводится в действие 220-й закон о транспортном обслуживании. С 21 марта вы исполняете обязанности и вам нельзя допустить транспортного коллапса в Рыбинске. Ваше отношение к этому закону, и какие вы видите трудности в его введении на территории города?
— Отличный вопрос, — парировал Тупицын. – В транспорте я ничего не понимаю. Я юрист. Не буду озвучивать, что я буду делать в этот день. Но однозначно, решение транспортного вопроса не будет главным по той простой причине, что глава Рыбинска это не руководитель транспортной организации. Глава руководит администрацией. И в нашем городе нет транспортных организаций, которые являются муниципальными.
На вопрос коллег о том, что он будет делать, если станет главой, пришлось ответить и Сергею Тришину.
— Мне очень важно, чтобы власть могла слышать мнение жителей, — подчеркнул Тришин. — Мы создадим систему общественных организаций, которая сможет развить местное самоуправление. У нас будет создан огромный большой совет, который сможет влиять на принятие решений основным советом.
Добряков обратился к Денисову и попросил оппонента объяснить, почему бюджетным комитетом областной Думы, который тот возглавляет, были отклонены ряд поправок, предложенных областными депутатами в интересах Рыбинска.
— Подготовка бюджета начинается с августа, — ответил Денисов. — С этого времени в еженедельном режиме идет работа с Правительством области. И мы, областные депутаты, интересы Рыбинска отстаиваем не меньше, чем глава администрации города. С августа проходит так называемое нулевое чтение. В нем утверждаются основные параметры бюджета, том числе и в отношении Рыбинска. И все, что нужно для жизнеобеспечения Рыбинска, для выполнения важных социальных функций, к этому времени в бюджете учтено. Те же поправки, о которых идет речь, дополнительные. Они не были согласованы с Правительством, на них не было софинансирования из Рыбинска. А без софинансирования мы никогда не получим дополнительных денег из области или Федерации. То, что поправки были отклонены в декабре, это не значит, что они не будут учтены Думой при следующем изменении бюджета. И я уверен, что позже эти поправки будут включены в бюджет в том или ином виде…
Отвечая на вопросы других кандидатов, Виктор Тупицын в свою очередь объяснил, зачем он выставил свою кандидатуру на праймериз:
— Чтобы разбудить население. Так как люди вообще перестали верить всем ветвям власти кроме президента. Я бы, к примеру, был рад, если бы здесь с нами оказался еще один активный житель города Бахвалов Юрий Михайлович. Но, к сожалению, его здесь нет. Люди должны проснуться…
Отвечая на вопросы друг друга, все четверо участников дебатов выглядели вполне достойно. Далее возможность обратиться к кандидатам получили зрители из зала. Первым вопрос был задан Добрякову.
— Скажите, праймериз правильно проходит, если работники завода за тысячу подписываются?
— Я считаю, что правильно, что возвращены прямые выборы, — отвечал на этот каверзный вопрос Денис Добряков. — Мы должны понимать, что сейчас еще не начинается предвыборная кампания. Она начнется за 50 дней до даты выборов. Сейчас предварительное народное голосование. А я беспартийный. Я прошу руководящую партию в России поддержать меня на предстоящих выборах. Те факты, которые вы сейчас озвучили, для меня неизвестны и не интересны. Я готов разговаривать на любые темы, даже самые некрасивые, но о том, как я работаю, о том, как я отношусь к своему городу. Но если кто-то из руководителей предприятий считает, что вот такими методами… Мне это не выгодно. И я к этому отношения не имею.
Несмотря на наличие на сцене четверых кандидатов, прозвучавшие из зала вопросы в основном были адресованы двоим: Денисову и Добрякову.
Интересовались люди тем, служил ли Владимир Денисов в армии. Интересовались, кто направил Добрякова в командировку в Севастополь, как написано в его агитках. Спрашивали, почему отмели стимулирующую скидку председателям КТОСов и сколько времени нужно тому или иному кандидату, чтобы набраться опыта.
И Владимир Денисов, и Денис Добряков отвечали на вопросы жителей города умело, не поддаваясь на провокации, без которых, к сожалению, не обошлось. Таким образом, явного фаворита дебаты не выявили. Как и ожидалось, основными фаворитами продолжают оставаться двое: Денисов и Добряков. Кого из них выберут рыбинцы, мы узнаем в ближайшее воскресенье…

Иван ТЕПЛОВ, фото rybinsksovet.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 055



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 12

Описание картинки