Безнаказанность за безбилетный проезд в Рыбинске увеличивается

Министерство транспорта предлагает установить единые по России штрафы за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях, сообщают «Известия». По итогам проведенного мониторинга законодательства субъектов РФ, выяснилось, что сейчас почти в четверти российских регионов штрафов для зайцев нет вообще.
Большинство штрафов были отменены по решению местных прокуратур, как противоречащие федеральному законодательству. В остальных регионах зайцев все же наказывают — штрафы варьируются от 20 рублей до 1 тысячи рублей.
Для того чтобы устранить правовой пробел, Минтранс планирует подготовить поправки в действующее законодательство: либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, либо закрепить штрафы в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Как удалось выяснить «РН», в Рыбинске практики со штрафами нет. Объявления в салонах общественного транспорта о безбилетном проезде есть, а самих санкций в отношении нарушителей нет.

— Мы не штрафуем! По действующему законодательству  у нас просто нет такого права, — прокомментировали «РН» в «Горэлектротранс».

А в ПАТП на отсутствие штрафов и борьбу с «зайцами» «Рыбинской неделе» ответили следующим образом, — Законодательство не позволяет штрафовать безбилетников. У нас нет полномочий по взиманию штрафов. Тех людей, кого кондуктора пытались доставить в отделение полиции попросту отпускали. Единственное, что может сделать кондуктор — это требовать оплаты за проезд, а при отказе — высадить на остановке.
По словам перевозчиков, существует полнейшая безнаказанность в отношении ряда жителей Рыбинска, регулярно пользующихся ситуацией. Встречаются случаи хамского поведения со стороны пассажиров, которое переходит рамки дозволенного: оскорбления в адрес кондуктора, иногда доходит до ударов со стороны невменяемых граждан на просьбу покинуть салон.

Напомним, ранее практика применения штрафов существовала. Кондуктор выписывал квитанцию, а «скупому приходилось платить дважды», оплачивая двойную стоимость проезда.

Останется ли нарушители безнаказанными и введут ли единые штрафы по России за безбилетный проезд — покажет время.

Катя Краснополова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 264



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × три =

Описание картинки